13.02.2018, 10:37

Когда страна нуждается в героях

В минувший выходной в Коврове с помпой встречали участников всероссийской акции, посвящённой 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова, с участием 98-й Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Даже движение транспорта на два с половиной часа в центре города ограничили.
Когда страна нуждается в героях
И День Героев Отечества последние несколько лет отмечается в нашем городе торжественно. Почётные караулы, возложение цветов, прочувствованные речи чиновников, отставных военных и общественников – всех сплошь патриотов. Особенно трогательно в строю смотрятся дети и подростки – кадеты, члены патриотических клубов, Юнармии. Лейтмотив речей, льющихся с трибун, обычно сводится к тому, что молодёжь должна знать о героях, воспитываться на их примере, чтобы, когда возникнет такая необходимость, они могли также встать на защиту своей страны.
На каждом фотоотчёте – дети и подростки, окрылённые вложенной в их головы идеей: стать героем. И невдомёк пацанам – а взрослые дяди и тёти молчат или сами стараются не брать в голову – что героями в том понимании, в котором им это преподносят, становятся единицы.
Это неизбежно – история концентрируется на отдельных личностях. Сколько наберётся признанных героев Великой Отечественной, которые представлены к наградам, о которых пишут книги и кому ставят памятники, а именами называют улицы? Наверное, несколько тысяч человек на весь огромный СССР. Сколько полегло на полях той войны? Миллионы. За каждым, кто увековечен в мраморе, стоят тысячи не менее отважных безымянных мальчишек и девчонок, которые просто находили в себе силы шагнуть из окопа в атаку, на верную смерь под вражескими снарядами.
Несколько десятилетий назад это понимали лучше. Наравне с историями о героях постоянно, рефреном, шло упоминание о том самом Неизвестном солдате, чей подвиг бессмертен. И недаром зачастую братские могилы именно неизвестных солдат, которые просто выполняли свой долг, но без которых не было бы Победы, находятся на мемориалах Вечного огня во многих городах России.
Нынешним патриотам-воспитателям стоило бы помнить об этом. А любому подростку, с удовольствием надевающему форму времён Великой Отечественной и мечтающему о «подвигах, о доблести, о славе», было бы невредно знать: случись что, он, скорее всего, станет не Николаем Гастелло или Зоей Космодемьянской, а одним из них, безвестных, канувших и забытых.
Читала недавно интервью с одним героем Чеченской войны (одно из многих). За совершённый подвиг награду ему дали, только когда получил тяжёлое ранение, грозившее оставить его обездвиженным инвалидом. До этого представляли два раза – «сначала не дали, потому что живой остался, потом – потому что рядовой». У этого парня нет обиды, и своё геройство на войне он таковым не считает – мол, просто выполнял свой долг.
То же с российской миротворческой миссией в Сирии. Мы знаем только о тех единицах, чьи имена и геройскую смерть «рассекретили» центральные СМИ. Но время от времени в соцсетях всплывают фото парней в военной форме, с траурной каймой в уголке. И подписи: «Мой одноклассник, погиб в Сирии», «Мой брат...», «Мой сын...». Может, эти ребята и хотели стать героями, но уж точно не ценой собственной жизни.
Как тут не вспомнить советские времена – лейтмотивом буквально всех мероприятий, посвящённых Великой Отечественной, да и прочим войнам, был... мир. И в рассказах о героях всегда подчёркивалось главное: что подвиги они совершали и на смерть шли, чтобы современные дети жили в спокойной благополучной стране и понимали, как хрупок мир и как легко его разрушить.
К сожалению, митинги, шествия и прочие «памятные мероприятия», как и беготня по лесам с автоматами многочисленных юных воспитанников патриотических организаций, этой цели не достигают. Ибо сегодня настоящий патриотизм не столько в том, чтобы воспитать героев, как сделать, чтобы страна в героях не нуждалась.
И еще. В последнее время в патриотическое воспитание так активно вкладываются на самом высоком уровне (порой в ущерб другим направлениям культурного и спортивного развития), что посещает нехорошая мысль: неужели это предвестник того, что государству скоро опять понадобится много героев?
В. НОВИКОВА

P.S. Недавно во всех регионах страны торжественно отметили 75-летие победы в Сталинградской битве. В Коврове как власти, так и патриотические организации оказались непоследовательными – можно было хоть цветы к монументам возложить. Но все патриоты, видимо, уехали на митинг в областную столицу...

Оставить комментарий