20.02.2018, 08:28

Дачная амнистия – конец близок?

В редакцию обратились читатели, наслышанные из СМИ о скором окончании «дачной амнистии». Беспокойство их вызвало то, что Росреестр и другие госорганы усиленно напоминали: 1 марта «дачная амнистия» заканчивается. И тут следует отметить, что термин «дачная амнистия» неофициальный и используется только в обиходе.

На самом деле «амнистия» на дачи в дачных кооперативах и садовые домики в садовых товариществах (бесплатная приватизация участков) продолжится ещё до конца 2020 года. А 1 марта истекает срок упрощённой регистрации прав на индивидуальные жилые дома (частный сектор). С этой даты на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию требуется получение разрешения.
Те читатели, которые живут в частном секторе и хотят успеть оформить документы в упрощённом порядке, могут в оставшуюся до 1 марта неделю обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с разрешением на строительство, правоустанавливающими документами на участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т.п.) и техническим планом дома, выполненным кадастровым инженером. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.
Как сообщила руководитель Ковровского районного отдела Росреестра Т. Белякова, на сегодняшний день «дачной амнистией» воспользовалось около половины имеющих на это право жителей города и района. Оставшиеся, видимо, надеются на очередное продление «амнистии» (аналогично ситуации с приватизацией квартир), либо не видят трудности в получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для получения такого разрешения будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости.
Сложности при отсутствии государственной регистрации права собственности на дом могут возникнуть, если вы захотите его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку – формально у вас есть только земля.
Основной целью «дачной амнистии», по мнению экономистов, является внесение всех объектов недвижимости в кадастровый реестр, чтобы государство могло видеть всех налогоплательщиков налога на недвижимость.
Обязанность по уплате такого налога возникает с момента регистрации права собственности. Пока гражданин не оформил собственность на свои строения, он не уплачивает с них налоги. Невыполнение гражданами действий по государственной регистрации зданий и сооружений может приравниваться к уклонению от уплаты налогов.
За это предусматривается штраф в размере 20% от всей неуплаченной суммы налога и возможность взыскания недоимки по налогу за три последних года. При этом дачные домики облагаются имущественным налогом так же, как и жилые дома – по ставке 0,1% (с 2018 года) от кадастровой стоимости, с возможностью применения налогового вычета в отношении 50 кв. метров общей площади строения.
Выявляется все это либо с помощью средств автоматической фото-аэросъемки, либо посредством выездных проверок. В Московской области уже появились прецеденты, когда гражданам присылают уведомления из налоговой о необходимости оформить право собственности на постройки, которые расположены на их участках, но не поставлены на кадастровый учет.
Что выберет государство – дальнейшее продление «амнистии» или наложение штрафов на тех, кто ею не воспользовался, пока неизвестно.
Я. КАБАНОВ

P.S. Когда газета уже версталась, пришла информация о том, что Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, внёс в нижнюю палату парламента законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Оставить комментарий