Авторизация
 

А ты знаешь, так хочется жить...

4 февраля ушел из жизни замечательный человек, полковник запаса Андрей Мамонтов. Ему было всего 58 лет. Андрей Борисович тяжело заболел год назад, но ни он, ни его близкие не сдавались недугу. И казалось, болезнь отступила, Андрей пошел на поправку, и прогнозы врачей были самыми оптимистичными. В январе на конференции «Ковровского боевого братства» его вновь избрали председателем организации. Однако судьба распорядилась иначе...
А ты знаешь, так хочется жить...
Нынешние знаменательные для каждого российского офицера даты: 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана и 23 февраля – День защитника Отечества «Ковровское боевое братство» отмечает уже без своего многолетнего лидера.
Андрей Мамонтов – кадровый офицер, много лет отдал военной службе. С 1985 по 1987 год служил в Афганистане, в том числе в Кандагаре, в боевом танковом батальоне. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После Афгана Андрей Борисович продолжил службу на Дальнем Востоке. Выйдя в запас, с 1999 по 2006 год работал помощником ковровского военкома. С 2006 по 2010 год – специалистом орготдела городского Совета.
Вклад Андрея Борисовича в сплочение ветеранов боевых действий и патриотическое воспитание в Коврове переоценить сложно. Он был заместителем председателя общественной организации «Воин», объединяющей ветеранов «горячих точек». А потом возглавил ковровское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», объединявшее ветеранов-интернационалистов, проходивших службу не только в Афганистане, но и во многих других «горячих точках», где погибали наши солдаты.
«Боевое братство», возглавляемое Андреем Мамонтовым, стало инициатором многих начинаний в Коврове. Ежегодно в городе проводится региональный фестиваль «За Отчизну, веру и любовь», творческий молодежный конкурс по патриотической тематике «Солдаты Отчизны». По инициативе Мамонтова в городе и районе устанавливались мемориальные доски в память о героях-земляках, погибших при исполнении воинского долга. Организация не оставляла без внимания семьи погибших и их захоронения.
А ты знаешь, так хочется жить...

Андрей собирал материалы о павших на Афганской, Чеченской и других войнах ковровчанах. Ему удалось при жизни выпустить первую часть книги «Чтобы помнили». Собраны биографические данные о ковровских воинах для второй части. Выйдет ли она теперь в свет?
В школе №15 по инициативе Мамонтова и его непосредственном участии открылся музей «Боевого братства», посвященный памяти ковровчан-участников локальных войн. Музей уникален не только представленными в нем экспонатами, но и тем, что многие, кому посвящены выставочные материалы, являются нашими современниками.
В 2009 году в Ковров пришло известие о том, что мурманские поисковики в братской могиле обнаружили останки нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Генералова. Именно Мамонтов отправился в Мурманскую область и организовал доставку в Ковров останков героя. Его похоронили на Троицко-Никольском кладбище со всеми подобающими воинскими почестями.
И заметьте, все это делалось без какого-то финансового вливания извне. Обходились своими силами и средствами, а также помощью спонсоров. Деньги на патриотическое воспитание замаячили в 2016 году, и тут разразился скандал. Ковровское отделение «Боевого братства» было распущено, в Коврове появились новые «патриоты». Но Мамонтов не поддался интригам, хотя все эти неприятности, несомненно, сказались на здоровье Андрея.
В 2016 им была зарегистрирована новая организация – «Ковровское боевое братство», и работа продолжилась в том же русле. «Уроки мужества» в школах, адресная гуманитарная помощь в ДНР, экскурсии и поездки для семей погибших «интернационалистов» и «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» «Ковровского боевого братства» состоит не только из фотографий родственников солдат Великой Отечественной, но и из тех, кто отстаивал интересы нашей страны в «горячих точках». Теперь там будет фотография и Андрея Мамонтова...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий