27.02.2018, 11:15

Ковров – в «Лидерах России»

В одном из последних номеров мы писали о конкурсе «Лидеры России», проходившем под патронажем президента. Оказалось, что в нём участвовал и ковровчанин – известный предприниматель Лев Пестов. Мы попросили его поделиться впечатлениями.
Ковров –  в «Лидерах России»– Как узнали о конкурсе? И с какой целью решили участвовать?
– Узнал из СМИ – он достаточно широко освещался, и заявиться на него было несложно. Сначала надо было заполнить анкету, которую проверяли на соответствие критериям конкурса, основные из которых – не менее 5 лет управленческого стажа, возраст до 50 лет, плюс надо было написать свою биографию как руководителя. После проверки анкеты пришло предложение записать видеопрезентацию – двухминутный ролик о себе и о том, зачем вышел на конкурс и чего от него ждёшь. Я уложился в полторы минуты. Записывался на площади Воинской Славы, на фоне российского флага. Сказал, что хочу получить возможность выйти на новый уровень, потому что мой опыт может пригодиться стране. Но, честно говоря, главной целью было проверить себя. И тут я в конкурсе ни-сколько не ошибся – он оказался очень серьёзным, жёстким, и я рад, что выдержал определённый этап и сам себе доказал, что чего-то стою.
Отбор, кстати, даже на первой ступени был отнюдь не формальным. Многие отсеивались уже по результатам анкет и презентации. Кто-то не сумел правильно оценить свои данные и сопоставить их с требованиями конкурса, не смог грамотно написать собственную биографию, другие попросту опоздали. Снимая ролик, кто-то не уложился в отведённое время или не смог чётко выразить свои мысли. А Лев Пестов успешно прошёл подготовительный этап и был допущен к онлайн-туру.
– Там уже было непросто, – продолжает Лев Николаевич. – 1-й этап – на проверку общих знаний: включал тесты на знание истории, географии, искусства. Отводился временной интервал, когда можно войти в личный кабинет и начать выполнять задания. С этого момента время пошло – сделать паузу, отдохнуть нельзя. На решение каждого вопроса отводилось две минуты. Задания по географии были, например, такими: расположить регионы России, как они идут на карте, с Востока на Запад. Потом «выстроить» их по численности населения. Задание по истории: в одном столбике даны российские императоры, в другом – даты правления, и надо их совместить. Посмотреть в атласе или в интернете не успеваешь, надо владеть информацией. И таких вопросов было довольно много – тест длился полчаса. По ощущениям – как супер-блиц в «Что? Где? Когда?». Сразу скажу: обложиться книгами и за короткое время подготовиться не получится. Чтобы приобрести знания, которые там проверяют, требуются годы.
Этот конкурс я прошёл успешно и попал на следующий – знание математики и экономики и умение работать с диаграммами, а также на вербальные способности. Тут система была другая: давалось общее время на определённое количество вопросов. Пример задачи: дана структура рынка услуг связи, показано, сколько потрачено на услуги соединения, почтовую и сотовую связь и т.д. Вопрос: если бы при указанной структуре рынка выручка от услуг присоединения и пропуска трафика составила бы такую-то сумму, то это означало бы, что общий объём рынка… и дальше варианты ответов. Чтобы ответить, надо, во-первых, обладать остротой мышления, а во-вторых, взять калькулятор и точно посчитать. Если впопыхах попал не по той клавише, пересчитать уже не успею. Следующая задача – с похожими данными, но вопрос немного по-другому сформулирован. В других вопросах, например, были таблицы с массой данных, в которых надо было «выхватить» две строчки и уже на их основании сделать расчёты. Или условие было настолько длинным, что просто прочитать и осмыслить его тоже требовалось время. То есть режим – «на разрыв». Через 40 минут такого мозгового штурма, когда этап закончился, я себя просто выжатым чувствовал. Немного времени передохнуть – и новый тест, на вербальные способности: предлагалась ситуация, в которой надо было принять определённое решение.
В итоге я успешно прошёл тест на общие знания и на вербальные способности. Мне прислали два сертификата и комментарии за подписью президента Российской академии народного хозяйства и госслужбы: что на этих двух этапах мои знания оказались гораздо выше среднего показателя.
Ложка дёгтя – это полное отсутствие обещанной прозрачности. Всё началось с того, что прогнозировалось 50 тысяч участников, а по факту оказалось более 200. Налицо явный просчёт организаторов – в 4 с лишним раза. Естественно, что при увеличении количества участников возрастает и число тех, кто даст правильные ответы. Но количество финалистов осталось прежним – 2700. Когда организаторы это поняли, быстро закрыли возможность доступа к результатам. То есть я даже не знаю, в чём ошибся – мне просто прислали диаграмму со шкалой, на которой был отмечен мой результат.
Ещё момент: полуфиналы проводились по федеральным округам. В каждом отбирали одинаковый процент победителей. А, к примеру, за Уралом заявившихся было в разы меньше, чем в ЦФО, который дал едва ли не треть всех участников. То есть у кого-то чисто по географическому принципу шансов было больше.
Но в любом случае и задумка неплохая, и участвовать интересно. Конкурс собираются сделать ежегодным, я уже получил приглашение и планирую вновь попробовать свои силы.
– Как вы думаете, в чём практический смысл конкурсных заданий? Зачем «практическому» чиновнику глубокое знание литературы или живописи?
– Там не требовались энциклопедические знания, скорее, умение работать с информацией. А руководитель должен этим качеством обладать. Хотя бы для того, чтобы разбираться в любом предмете разговора и не позориться при беседе с журналистами, при публичных выступлениях. Конкурсные задания были построены так, чтобы определить способность человека решать оперативные задачи в ограниченный промежуток времени. Ну, типа внезапно случившегося зимой снегопада. Вообще было бы интересно предложить вопросы конкурса уже работающим чиновникам – как бы они справились?
Записала О. АБРАМОВА

Оставить комментарий