Войти
 
27.02.2018, 11:26

Расплата за доверие

Аферисты нашли новые способы выманивать деньги у доверчивых людей – продавать дипломы, «дешевые» товары и даже предлагать роман с иностранцем.
Расплата  за доверие
Не все дожили до суда
Последние несколько лет одно из самых популярных преступлений, жертвой которого становятся ковровчане, это мошенничество. Еще два года назад все заявления в полицию были практически однотипными – бабушкам и дедушкам звонили якобы правоохранители и под предлогом освобождения родственников от ответственности выманивали у них деньги. В прошлом году звонки от «полицейских» прекратились. Аферистов задержали.
Ими оказались трое ковровчан и один уроженец Новосибирской области. Установлено, что они обманули 114 местных жителей и заработали на них больше 4,5 миллионов рублей. Сейчас их уголовное дело находится в суде. Вот только не всем потерпевшим удалось дожить до этого момента.
В гости к пенсионерам
Но на смену одним мошенникам пришли другие. Теперь жулики не звонят, а лично навещают пенсионеров. Они предлагают приобрести ненужные товары по выгодной цене, поучаствовать в различных акциях, просятся переночевать за деньги, представляются сотрудниками коммунальных служб и настаивают на необходимости поменять какие-либо приборы. А дальше либо дают сдачу «билетами банка приколов», либо просто обчищают пенсионеров до нитки.
Раскрыть такие преступления достаточно сложно. Пропажу или подмену денег старички замечают не сразу, а при обращении в полицию не могут толком описать незваных гостей из-за плохой памяти и проблем со зрением.
Горе от ума
Среди жертв преступления есть не только наивные пенсионеры, но и вполне себе грамотные люди. В конце декабря в полицию обратилась местная жительница. К слову, бухгалтер с тремя высшими образованиями. Прошлым летом она в Интернете увидела видео о том, как заработать на разнице курса доллара и нефти. Поставила под информацией «класс», а вскоре с ней связался представитель некой фирмы, занимающейся как раз таким бизнесом, и предложил рискнуть.
«Все началось с 245 долларов, а закончилось 32 тысячами долларов. Женщина набрала кредитов, заложила в банке дочкину квартиру. А заработка так и не дождалась. Она до сих пор на связи с этой фирмой. Представитель объясняет, что проживает в Англии, у них произошел какой-то сбой. Говорит, что готов вернуть деньги частями. Но пока так и не вернул», – рассказывают в отделе уголовного розыска.
Кредит на любовь
Жертвами аферистов ковровские женщины становятся не только из-за желания заработать, но и в надежде найти свою любовь за границей. В прошлом году нескольким одиноким женщинам бальзаковского возраста в социальных сетях написали иностранцы – врачи из Англии, фермеры из Техаса с собственным ранчо, военные из Ирака. Все они хотели найти в России вторую половинку.
Желания собеседников совпали. Общение началось. И продолжалось от нескольких месяцев до года. Мужчины осыпали женщин комплиментами, обещали забрать их к себе за границу, жениться, обеспечить безбедное существование. Некоторые, по их словам, даже отправились в Россию, чтобы увидеть ту единственную ковровчанку.
И тут начиналось – то родственники заболели, то проблемы на таможне, то сложности с оформлением документов. Для всего необходимы деньги, которых у завидных иностранных женихов не оказывалось, и они просили помощи у ковровчанок.
«Англичанину, у которого по пути к 47-летней местной жительнице возникли проблемы на таможне, понадобилось 3 тысячи долларов. Женщина набрала кредитов в разных банках, перечислила деньги на счет заморского друга, после чего общение прекратилось», – сообщалось в одной из полицейских сводок.
Ковровчанка обратилась в полицию с заявлением. Но она просила не вернуть ей деньги, а разыскать возлюбленного, в надежде, что у этой романтичной истории еще будет продолжение.
Так закончились все случаи общения местных жительниц с иностранцами. Все они оказались мошенниками, а фото, которые высылали женщинам, аферисты просто скачали из Интернета. Причем люди с картинок действительно существуют. У них на самом деле есть фермы в Техасе, или они служили в Ираке. Но, увы, свою любовь среди ковровчанок не искали.
На те же грабли
С пустыми карманами после общения с мошенниками остается и молодежь, которая пытается сэкономить, покупая товары через Интернет. Находят машины, телефоны по низкой цене, перечисляют на счета продавцов предоплату и остаются потом без денег и без покупки. Банковские счета продавцов, куда доверчивые ковровчане перевели деньги, как правило, оформлены на лиц без определенного места жительства, а потому раскрыть такие дела нелегко.
Недавно в полицию обратился бывший студент КГТА, который решил заказать дипломную работу через Интернет. Он зашел на сайт рефер.ру, перевел на указанный там счет 9 тысяч рублей и стал ждать работу. Но писать ему ее никто не спешил. Парень обратился в полицию. Спустя несколько месяцев сотрудники уголовного розыска вновь увидели в отделе уже знакомого паренька. Он, как выяснилось, вновь заказал диплом через Интернет, заплатив при этом уже 25 тысяч рублей. Сказал, что к поиску сайта подошел серьезнее, читал отзывы. Но и это не помогло. Второго диплома он тоже не дождался. В итоге, теперь уже бывший студент написал работу самостоятельно, потеряв при этом 34 тысячи рублей.
Невнимательные продавцы
В прошлом году в городе появился еще один вид мошенничества. Полицейские обозвали его «загиб купюры». Покупатели, приходя в магазин с 5000 рублей, показывали купюру продавцам, а затем, когда те начинали отсчитывать сдачу, прятали деньги и делали вид, что уже отдали их.
В Коврове зарегистрировано 5 фактов такого рода мошенничества. Подозреваемых двое – мужчина и женщина. Оба попали на записи камер видеонаблюдения. Снимки разослали по всем средствам массовой информации, и благодаря бдительности ковровчан личности аферистов удалось установить. Мужчину узнала его соседка и позвонила в полицию. В отношении него возбуждено уголовное дело. Личность женщины установили уже в ходе оперативных мероприятий. Но пока привлечь к ответственности ее не удалось. Местонахождение подозреваемой до сих пор неизвестно.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий