28.04.2015, 13:41

Золотые струны души Владимира Поднебеснова

Золотые струны души  Владимира ПоднебесноваЗолотые струны души  Владимира ПоднебесноваЗолотые струны души  Владимира Поднебеснова












В городе Коврове Владимир Поднебеснов был фигурой узнаваемой и почти легендарной – наподобие местного Юрия Визбора и Федора Конюхова в одном лице: бард, поэт и турист-путешественник, символ романтики прошлого XX века. И хотя Владимир Иванович почти два десятка лет проработал на большом заводе в качестве инженера-электроника (он сам всегда подчеркивал – именно электроника, а не электронщика!), был депутатом горсовета и даже чиновником, несколько лет пел в церковном хоре городского Спасо-Преображенского собора, а потом вполне успешно руководил собственной небольшой торговой фирмой, ковровчане знали его, в первую очередь, как любителя дальних и не очень странствий, основателя и лидера клуба творческой песни «Земляки», а также в качестве автора популярных в городе песен.
Приключения электроника
Специальность, по которой учился студент Владимир Поднебеснов на приборостроительном факультете Владимирского политеха, звучала суперсовременно – «автоматика и телемеханика». После получения диплома, отслужив в армии, молодой специалист в качестве того самого инженера-электроника начал трудовую деятельность в вычислительном центре АСУП крупнейшего ковровского оборонного предприятия – Завода имени В.А. Дегтярева. И хотя электроник Поднебеснов относился к работе не просто старательно, а еще и творчески (одних только внедренных рацпредложений в его активе более 30), тропа туриста всегда увлекала его не меньше.
Все началось с занятий спортивным ориентированием, с первого похода на Алтай и с помощи опытного ковровского туриста Эдуарда Семенова, передававшего новичку свой богатый опыт. Потом вместе с братом Владимир изготовил свою первую фанерную байдарку. А после водного перешел еще и на велотуризм.
– Я очень полюбил путешествия и просто отдых на природе, – вспоминал Владимир Иванович. С конца 1970-х годов руководил туристическим клубом водного туризма «Стрежень» при спортклубе имени В.А. Дегтярева, а с 1980-го – еще и первой в городе секцией юношеского спортивного туризма. Со своими друзьями и подопечными на байдарках, велосипедах, пешком прошел почти все края СССР от Прикарпатья до Прибайкалья, от Карелии до Кавказа. Входил в областную сборную по спортивному туризму. В 1981-м организовал и 12 лет возглавлял проведение стокилометровых пешеходных марафонов, посвящаемых Дню Победы и Дню рождения ВЛКСМ. Добился включения туризма в зачет внутризаводской Спартакиады, организовывал заводские и городские турслеты, вечера туристов….
Человек азартный, Владимир однажды пообещал друзьям, что в случае если не попадет в финал на соревнованиях по лыжному туризму в Кемерово, то обязательно… сбреет свои роскошные усы. И занял лишь 5-е место! В финал же выходили лишь четверо. Знакомые потом долго задавались избитым вопросом: «Зачем Володька сбрил усы?». А просто слово надо было держать…
Рождение барда
В годы перестройки Владимир Поднебеснов, подобно многим, с головой ушел в политику. Активно сотрудничал с популярным в то время городским клубом избирателей и с местным отделением общества «Мемориал». Стал депутатом, возглавлял экологическую комиссию горсовета и фонд охраны природы в горадминистрации. Но в мэрии в качестве чиновника он не прижился. И с 1993-го отправился в «свободное плавание»…
Но все это было потом. А тогда, в середине многообещающих 80-х, уже бывалому путешественнику Поднебеснову захотелось петь о своих странствиях. Гитару-семиструнку он в полной мере освоил еще в студенческом общежитии и летом 1968-го в стройотряде на целине. А в 1980-м написал свою первую песню «Разговор с другом». Вслед за «первой ласточкой» последовало множество других: «Медленный городской вальс», «Хочешь, все брошу?», «Шуя-Палех», «Пора», «На Хатыни сенокос», «Рождение песни», «Вальс для нее», «Я в море не бывал», «Гимн туристов», «Прощание с Карелией» – их сегодня знают многие любители туризма города Коврова, да и среди областных непосед песни Поднебеснова поют достаточно часто. Дошло до того, что именно инженеру-барду доверили создать гимн-марш дегтяревцев «Наш завод», а его вальс «Городские звуки» по праву считается неофициальным гимном Коврова.
Как родились «Земляки»
Но Поднебеснов не только творил, пел и путешествовал. Он стал одним из инициаторов проведения в Коврове конкурса авторской песни. Этот конкурс впервые прошел в 1986-м под девизом «Стань песней, жизнь!». В нем приняли участие 30 бардов. Творческое состязание, вылившееся в грандиозный по тогдашним меркам концерт, стало едва не сенсацией. Зал ДК имени Дегтярева, вмещающий 900 человек, был переполнен. После такого триумфа самодеятельные авторы ушли в… подполье. Точнее – в подвал одного из жилых домов на проспекте Ленина, который тогда занимала турсекция. Из этого подвала и развилась нынешняя ковровская бардовская песня. Фактически именно там в 1988-м родились «Земляки».
– Мы много концертировали, очень плотно занимались народной песней в ее исконном звучании. В репертуаре, наравне с бардовскими, было более 40 песен южных губерний России – казачьи, строевые, плясовые, игровые, – рассказывал о той счастливой для него поре В. Поднебеснов. – В конце 1990-х в силу ряда причин «Земляков» не стало. Но в 2002-м наш клуб возродился вновь и три года подряд признавался лучшим в области. В 2009-м «Земляки», в репертуаре которых более 150 песен, получили звание «Народного коллектива». Наш клуб всегда отличала интенсивная концертная и организаторская деятельность, объединение городских и иногородних бардов на большие общие концерты. Стал проводиться фестиваль «Кижанские ключи» – в полевых условиях в Камешковском районе, фестиваль авторской песни «Струны связующая нить», традиционно проходящий в ковровском ДК «Современник» и получивший в итоге статус областного. «Земляки» во главе делегации лауреатов этого фестиваля представляли владимирский регион в Твери на региональном конкурсе бардов. Дважды в год «Земляки» проводят концерты по принципу «свободный микрофон» (или «гитара по кругу») в малом зале ДК имени Ленина, где каждый может показать, на что он способен.
Итоги
Владимир Поднебеснов создал сотню песен, поменял 5 гитар и выпустил 4 книги своих стихов. Для себя он считал наиболее близким по духу творчество Николая Рубцова, Юрия Визбора и почти земляка вязниковца Алексея Фатьянова. В последние годы жизни лидер ковровских бардов все больше писал стихов, а песен создавал меньше. С годами бывший электроник все сильнее прикипал к природе. Он зарекомендовал себя как заядлый грибник и ягодник, рыболов и охотник. Своими руками построил дом в деревне с названием, говорящим само за себя, – Приволье. А еще Владимиру Ивановичу было присуще редкое качество – он неизменно сохранял ровные дружеские отношения с самыми разными людьми, которые подчас не переносят друг друга. Весь Ковров хорошо знал особенную «поднебесновскую» улыбку, без которой главного «земляка» было представить просто невозможно. Для города оружейников большая удача, что именно здесь жил и творил этот незаурядный, доброжелательный и заряжавший всех оптимизмом и неиссякаемой энергией человек, здесь звучали золотые струны его души. И не верится, что теперь его нет рядом с нами…
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий