06.03.2018, 08:50

Не так страшен налог...

В последнее время интернет, включая страницы ковровских пабликов, пестрит информацией о якобы вновь введённых налогах на дачные сараи, бани и туалеты. Масла в огонь подливают и ссылки на короткие комментарии Минфина и ИФНС.
Не так страшен налог...

Ссылки действительно подтверждают – хозяйственные постройки, к которым относятся практически все строения, кроме жилых домов и гаражей, подлежат обложению налогом. Но мало кто пытается найти подробности. Большинство довольствуется краткой и не всегда верной информацией. Попробуем разобраться.
Налог на имущество существует уже долгие годы. Другой вопрос в том, что мало кто его платит в полном размере, а некоторые и не платят вовсе. Хозяйственные постройки и сооружения были выведены в отдельную категорию ещё в конце 2014 года. В эту категорию, как следует из позиции Минфина, могут входить бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешения на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей.
Но, во-первых, для налогообложения необходимо наличие зарегистрированного права собственности на эти объекты недвижимости. Во-вторых, важным для налогоплательщиков является тот факт, что объекты, которые нельзя назвать недвижимостью (безфундаментные сооружения типа теплиц, туалетов и хозблоков), согласно разъяснениям Минфина, налогообложению не подлежат.
Пока же ИФНС и Минфин угрожают – отсутствие регистрации влечёт повышенный размер налогов при выявлении этих объектов чиновниками. Уведомления о необходимости уплатить налоги придут за три предыдущих года, а не за год, как было бы при добровольной регистрации недвижимости.
Возникает вопрос – как будет проходить кадастровая оценка имущества? Вряд ли чиновники ФНС будут ходить по дачным участкам с оценщиками и устанавливать стоимость сараев. Скорее всего, всё будет так же, как и в случае с квартирами и садовыми домиками. На основании усреднённых данных некая фирма выведет формулу и подсчитает, сколько должен в бюджет каждый дачник и владелец участка в частном секторе.
При этом владельца хозпостроек освободят от налога по объектам недвижимости, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров (это не значит, что можно не регистрировать эти объекты). Очевидно, что столь больших хозблоков, тем более туалетов, на дачах ни у кого нет. А вот за летнюю кухню, гостевой домик или баню заплатить придется. Да и то, только в том случае, если построены они давно. Современные лёгкие конструкции позволяют возводить даже крупные строения, которые формально нельзя признать объектами недвижимости. К тому же многие сегодня возводят эти лёгкие конструкции с применением свайных фундаментов, которые маскируют под кирпичные столбики.
И напоследок. Налоговая ставка по хозяйственным постройкам и сооружениям составляет пока лишь 0,1% от кадастровой стоимости. Потому пугаться этого «нового» налога преждевременно. Тем более что «дачная амнистия» продлена до 2020 года.
Я. КАБАНОВ
Оставить комментарий