28.04.2015, 13:46

Никогда не отступал

Никогда не отступалНикогда не отступалНикогда не отступалНикогда не отступал












Немецкие танковые клинья стали символом агрессивной мощи гитлеровской Германии. Именно на панцерваффе – танковые войска, покорившие пол-Европы, делал основную ставку бесноватый фюрер, когда пошел войной на нашу родину. И поначалу бронированные колонны врага упорно ползли на восток, и порой даже казалось, что нет силы, способной их остановить. Однако потом советские воины приспособились бить танки фрицев всех типов. И едва ли не самыми драматичными на фронте становились дуэли немецких танкистов с расчетами наших пушек-сорокопяток.
Эти пушчонки могли более-менее эффективно поражать бронированные цели лишь с расстояния в сотни метров, часто из засады. В случае промаха танки, обладавшие, как правило, орудиями гораздо более крупного калибра, могли уничтожить целый расчет всего лишь одним выстрелом. Не случайно артиллеристы с черными юмором называли сорокопятки «Прощай, Родина» и даже «Смерть врагу – конец расчету», причем вместо «конец» использовалось гораздо более выразительное слово. И подвиг каждого бойца, поджигавшего танки из таких пушечек, особенно значим.
Один из них – старшина в отставке Александр Никитич Ветров, уроженец Ковровского края, выпускник Ковровского железнодорожного техникума, бывший работник экскаваторного завода и 12-го производства ЗиДа. В 18-летнем возрасте осенью 43-го в одном бою он подбил два немецких танка и получил сразу две награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». А потом, несколько дней спустя, во время очередной дуэли немецкий танкист успел выстрелить раньше…
Саша Ветров родился 3 сентября 1925 года в селе Эдемское Ковровского уезда в обычной крестьянской семье. Его отец Никита Иванович, ветеран Первой мировой войны, работал на камешковской фабрике имени Якова Свердлова. После окончания школы-семилетки Саша поступил в Ковровский железнодорожный техникум. Но закончить его не успел: 2 января 1943-го его призвали в армию. Поначалу направили в учебную артиллерийскую часть в Кинешму, а уже оттуда на фронт. Рядовой Ветров был зачислен наводчиком в расчет противотанковой пушки-сорокопятки (калибра 45 мм).
«Эти пушки били по немецким танкам лишь прямой наводкой, – вспоминал ветеран. – Пробить броню врага они имели шанс лишь при выстреле с дистанции не более 500-600 метров. Если наводчик промахивался, ответным выстрелом орудие обычно уничтожалось. Поэтому от меня требовалась исключительная, почти снайперская точность, для того чтобы первым же выстрелом поразить фашиста и самому уцелеть…».
Начав свою фронтовую биографию под Курском, Ветров потом освобождал Смоленск. Там во время контратаки гитлеровцев батарея, в которую входил расчет Александра, подбила 18 немецких танков Т-4. Два или три (по некоторым машинам били сразу два орудия) из них были на личном счету нашего земляка. Именно за этот бой рядовой Ветров получил свои первые награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». А потом бои шли один за другим.
«Обычно я стрелял с 600 метров, – делился секретами мастерства бывший наводчик. – Ближе нас легче было обнаружить и подавить. Сколько всего подбил немецких танков, сейчас уже и не помню – более десятка, наверное. В бою особенно-то не посчитаешь. Главное не дать прорваться на позиции батареи, иначе подавит гусеницами…».
Александр Никитович сражался геройски и до поры ему везло. А в сентябре 43-го снаряд немецкого танка рванул землю прямо перед его сорокопяткой. «Нас приподняло вместе с пушкой, – рассказывая о том эпизоде, всегда сокрушенно вздыхал старый артиллерист. – Я даже грохота разрыва не слышал. Меня отбросило в сторону. Попытался встать и не смог. Осколком перебило левую ногу, да еще и порядком контузило. Но перед тем мы все-таки успели поджечь еще несколько немецких танков. Они тогда так и не прошли через нашу оборону, хотя во всем артиллерийском полку, как я уже потом узнал, осталось всего лишь 4 целых орудия!».
Так А.Н. Ветров заслужил второй орден Красной Звезды и на несколько месяцев угодил в тыловой госпиталь. После излечения ему присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета минометного полка. Со своим 122-мм минометом он освобождал Белоруссию (несколько лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил старшину Ветрова медалью «За освобождение Минска»), участвовал в боях по взятию столицы Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг (и был награжден соответствующей медалью), потом выбивал врага из Прибалтики. День Победы сержант Ветров встретил в Латвии в сосновом лесу под Ригой, где с отчаянием обреченных сопротивлялась группировка врага. Тогда 20-летний бывалый вояка получил свою вторую медаль «За отвагу». Позже к этой награде прибавился еще и орден Отечественной войны I степени.
«Нам сообщили рано утром, что Германия капитулировала, – не мог сдержать слез ветеран, вспоминая 9 мая 1945 года. – У меня тогда случайно оказался в руках ППШ нашего ковровского производства, и весь диск на 72 патрона я тотчас выпустил в голубое ясное небо. Палили все вокруг, кричали, размахивали руками, радость была неописуема. «Живы! Победа! Урааа!!!» Верили: вот теперь заживем!».
Однако война для сержанта Ветрова на этом не закончилась. Его часть литерным эшелоном направили на Дальний Восток в город Хайлар в Манчжурии, где была объявлена война милитаристской Японии. Оттуда начался марш-бросок до китайского города Мукдена. Минометный полк был придан танковому корпусу. Танки на высокой скорости неслись по пустыням и горным дорогам. Порой вспыхивали короткое, но ожесточенные бои. Японцы оказывали отчаянное сопротивление, и немало бойцов, ликовавших 9 мая 1945-го, пали в самые последние дни Второй мировой.
В 1948 году уже старшина Ветров, получив сразу две бронзовые медали с профилем Сталина «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался и вновь стал студентом – доучивался в техникуме в Коврове. Потом, получив диплом техника, по распределению недолгое время проработал в Воронеже. Оттуда вернулся домой, трудился сначала на Ковровском экскаваторном заводе, а потом на 12-м производстве завода имени Дегтярева. В 1985-м ушел на заслуженный отдых.
Ветерану войны и труда уже в старости довелось пережить немало тяжелых дней: смерть близких, потерю крыши над головой, утрату части боевых наград и даже вынужденное переселение в соседний район. Однако он никогда не падал духом, всегда являя образец удивительной стойкости и фронтовой закалки. А для знакомых и земляков он навсегда останется «истребителем танков» – именно так его заслуженно когда-то назвала одна из местных газет. И когда исполняется известная песня Александры Пахмутовой «Горячий снег», слушая строки «И за чертой последней, страшной – случалось, танк и человек встречались в схватке рукопашной…», поневоле вспоминается старшина Ветров, который никогда не отступал и не успевал считать подбитые немецкие танки…
Николай ФРОЛОВ

НА фото:
Александр Никитович Ветров – ветеран Великой Отечественной войны


Александр Ветров вскоре после окончания техникума. Начало 1950-х гг.

Уцелевшие награды фронтовика

Немецкие танки Т-4. Десять таких машин в упор уничтожил старшина Ветров

Оставить комментарий