Войти
 
06.03.2018, 10:39

Жизнь пополам, умноженная на два

Уникальное чудо природы, феномен, исключение из правил – как только не называют близнецов. Про них издревле слагают легенды и сказки, сочиняют пьесы, а теперь ещё и снимают фильмы и сериалы. Интересно, а в жизни «обычных» близнецов тоже есть место невероятным совпадениям, коллизиям и приключениям? У тех, с кем мы встретились, головокружительных историй (пока) не было. Зато было и есть много любви, добра и поддержки – взаимной и родительской.
КатЮля
Про таких, как Екатерина и Юлия, говорят: похожи как две капли воды. Бытует мнение, что уж родители-то с ранних лет различают близняшек, но девчонки умудрялись «обманывать» даже маму. «Даже сейчас, когда перебираем наши детские фото, мама может определить, кто Катя, а кто Юля, только по цвету ботиночек, – смеются сёстры. – До определённого момента нам не снимали с ручек бирки из роддома, заворачивали в разные пелёнки. Если мама кормила одну из нас и отвлекалась, например, на звонок в дверь, приходилось заново кормить обеих».
Жизнь пополам, умноженная на два

Для папы и мамы Черновых рождение близнецов оказалось полной неожиданностью – ждали мальчика, УЗИ тогда ещё не делали, а врачи так и «не прощупали» двойню. Так что роды были «с сюрпризом».
Сестрёнки росли и до определённого возраста скорее соперничали, чем дружили. «Нас сначала родители одинаково одевали, а потом мы сами стали этого требовать, – вспоминают девушки. – Например, идём в магазин за туфлями, и если понравившаяся пара нужного размера только одна, мы все секции в городе с мамой обежим в поисках второй. Сейчас смешно, но могли в волосы друг дружке вцепиться, если одной эти туфли купят, а другой такие же не достанутся. И с игрушками так же. А выбор в те годы был невелик, второй игрушки могло и не оказаться – обзванивали все детские магазины, искали. А потом, когда у одной игрушка ломалась, спорили – чья она и кто виноват. В общем, мы постоянно что-то делили, дрались даже. Пока однажды мама, устав от шума, не сказала: хоть убейте друг друга, но сделайте это молча. И закрыла дверь в нашу комнату. Мы тогда призадумались и с тех пор стали прилично себя вести. А с 14 лет вообще стали крепко дружить».
Ярких совпадений и «роковых предчувствий», о которых так любят писать (или сочинять), у сестёр Черновых, по их признанию, нет – у каждой своя жизнь и судьба. Но каждая переживает проблемы сестры как свои и всегда готова прийти на помощь. И сны, бывает, удивляют: например, Юле может присниться начало какой-то истории, а Кате в ту же ночь – её продолжение. Предпочтения в еде и в отдыхе тоже совпадают, а уж истории с одеждой вообще похожи на анекдот. «Мы по-прежнему «кладём глаз» на одинаковые вещи, – признаётся Екатерина. – Однажды нам обеим нужны были пальто. И вот Юля звонит и рассказывает, мол, купила пальто, называет салон. Ну, думаю я, значит, пойду в другой. Захожу в секцию, выбираю пальто, прошу померить – а продавщица смотрит на меня и выдаёт: девушка, вы издеваетесь, что ли? Вы ж вчера это самое пальто купили! Звоню я Юле, и она признаётся, что так вот пошутила».
Сестёр продолжали путать и когда они выросли. «Нас во дворе приноровились называть КатЮля – чтобы никому обидно не было. Когда начали встречаться с мальчиками, те нас тоже путали иногда, смешно было. А вот чтобы нам один и тот же парень понравился – такого никогда не случалось, мы не соперничали. В школе нас, чтобы не ошибиться, сажали за разные парты, а в академии преподаватели сразу предупредили: на экзамены, зачёты ходить только вместе. До нас там уже учились пары близнецов и, видимо, пытались «жульничать». Но мы такого не делали и розыгрышей целенаправленных в детстве и юности не устраивали. А вот во взрослой жизни, бывало, подменяли друг друга в каких-то безобидных случаях: если надо посылку, например, на почте забрать или какие-то документы. И своих детей пару раз разыгрывали, поменявшись одеждой на семейном празднике – один раз Юлина дочка почти поверила».
Сёстры, которых в детстве никто не видел поодиночке, и теперь неразлучные лучшие подруги: постоянно созваниваются, видятся почти каждый день, все праздники отмечают вместе; дружат и их дети.
На вопрос, что для тебя значит сестра, девушки ответили вместе и почти не задумываясь: «Это часть меня, которую невозможно отделить. Моя жизнь. Наверное, не все близнецы так близки. То, что друг без друга мы никуда – это наш осознанный выбор, и по-другому просто не может быть. Все дни рождения мы отмечаем вместе и считаем, что наши 32 года – тоже на двоих, значит, нам опять по 16 лет!».
Рома и Артёмка
С семьёй Кузьминых мы познакомились в ЗАГСе, на празднике в честь братьев-близнецов. Двухлетние Роман и Артём обследовали всё пространство зала с интересом и любопытством, а затем устроили весёлую возню с другими малышами. А мы разговорились с мамой Еленой и папой Дмитрием.
Жизнь пополам, умноженная на два

«Когда узнали, что будет двойня, честно говоря, испытали шок. У нас есть старший сын, поэтому мы знали, сколько сил и заботы требует ребёнок, а уж когда их двое! А ещё смешная мысль в голову пришла – это ж сколько носков надо покупать и стирать! Характер мальчишки показывали, ещё находясь в животе – на УЗИ было видно, как они дерутся. А сейчас дополняют друг друга – если один спокоен, значит, другой будет шкодничать, и наоборот. Воюют за игрушки – каждому нужны именно те, что есть у брата. Как различаем? Легко! Хоть они и стопроцентные близнецы, но и внешне, и по характеру они разные. Мы говорим, что один похож на маму, другой на папу. Когда сыновья родились, нам казалось, что с ними трудно управляться, но теперь понимаем, что это ерунда была – положил в коляску и иди куда хочешь! Сложности как раз сейчас, когда они подросли и сами решают, куда им надо. Если одному надо на горку, другой просится на качели, так что одной с ними на прогулку не выйдешь. Но мы очень счастливы и никогда не жалуемся – тем более, что у нас есть замечательный помощник!».
Это – о старшем брате, 9-летнем Максиме. Для младших он пример и опора, Рома и Артём больше всего любят играть с ним, старательно копируют. А Максим знает, как обращаться с малышами, может помочь и покормить, и погулять. Может запросто сказать маме: «Ты отдохни, а я посижу с детьми», – и развлекать малышей и час, и два.
Рома и Артём ещё совсем маленькие. Но что-то подсказывает, что дружба, взаимовыручка и душевное тепло будут с ними всегда, как и у сестёр Черновых. Потому что уже сейчас у них есть то, что даёт прочный фундамент на всю жизнь – безграничная любовь родителей и старшего брата.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий