06.03.2018, 10:49

Чей снег на гидрантах?

За последние дни в Коврове произошло несколько пожаров в частном секторе. Огонь полностью уничтожил два жилых дома. По словам пожарных, материальный ущерб в каждом случае мог быть гораздо меньше, если бы не возникло проблем с гидрантами. Те оказались завалены снегом и льдом. Пока обнаружили, пока откопали – время было потеряно.

Проблема нерасчищенных гидрантов в Коврове возникает каждую зиму. По словам огнеборцев, места их установки обозначены не везде. Иногда, чтобы найти крышку люка, они вынуждены сначала «простукивать» сугробы ломами, а потом откапывать лопатами.
После череды февральских пожаров власти города в очередной раз грозят кулаком в сторону УК и уличкомов, пугая проверками и мерами реагирования. Хотя нам до сих пор непонятно, чья же все-таки обязанность расчищать и содержать в доступности гидранты, что расположены на городской территории?
Относительно многоквартирных домов – вопросов нет. На их территории ответственность за доступность гидрантов действительно лежит на УК или руководстве ТСЖ. Их прямая обязанность обеспечить постоянный доступ к противопожарному источнику. Многие управленцы огораживают люки гидрантов заборчиками, чтобы автомобилисты машины на них не ставили. А обязанность по расчистке люков от снега и льда возлагают на дворников. Естественно, все эти мероприятия оплачиваются за счет собственников жилья, так как гидранты располагаются на их придомовой территории.
Аналогичная ситуация с предприятиями и учреждениями, где гидранты тоже установлены на их территории. А вот в частном секторе ситуация сложнее. Пожарные и чиновники утверждают, что в частном секторе ответственность лежит на уличкомах. Мол, в 2011 году было выпущено постановление администрации, в нем-то это и прописано.
Ознакомились с документом. Действительно, большая часть из 713 гидрантов закреплена за уличкомами. Но непонятно, на каком основании. Ведь уличком – обычный общественник, лицо, так сказать, физическое. Разве может глава города закреплять за ним какие-либо объекты и требовать их содержания? Ведь на расчистку снега техника нужна, на ее наем – деньги. Постановление также обязывает в зимний период устанавливать над гидрантами специальные деревянные конусы. Уличкому их выдадут или следует покупать за свой счет? О материальной составляющей вопроса в документе ни слова.
Власти города поясняют, мол, уличкомы должны действовать как координаторы работ по очистке. Дескать, их задача после снегопада звонить в МУП «САХ», вызывать технику, та вместе с дорогами и площадки с гидрантами почистит. Но уличкомы рассказывают, что дорожная техника частный сектор визитами не балует. На Сомовской даче, да и не только на ней, после снегопада грейдеров три дня ждали. Те приехали, снег к обочинам сдвинули, а часть улиц почистить забыли. Какие уж тут гидранты.
О том, что уличкомы не должны отвечать за содержание гидрантных площадок, говорит и судебная практика. Неисправно оборудование – в качестве ответчиков суды определяют собственника водопроводных сетей. Отсутствует доступ к гидранту – местные власти. Причем суммы материального ущерба, которые возлагают на ответчиков, могут исчисляться сотнями тысяч рублей.
Мы не пытаемся защищать уличкомов и жителей частного сектора. Они, как никто другой, должны быть заинтересованы в исправности и доступности противопожарного оборудования на своих улицах. Ведь пожары о «визите» не предупреждают. Мы лишь хотим обратить внимание городских властей, что вопрос с зоной ответственности за гидранты, расположенные на городской территории, до конца не урегулирован.
Чем устраивать проверки и скандалить с уличкомами, не проще ли внести расчистку гидрантов, что расположены на городской территории, в ежегодный контракт по уборке города? Кто его выиграет, тот и несет ответственность.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий