Авторизация
 

О проходах и не только

По странному совпадению за несколько дней до трагедии в Кемерово в редакцию обратился читатель. В МЧС он направил жалобу по поводу зауженных проходов в торговых залах магазинов сети «Посылторг». Ответ на свою жалобу наш читатель получил вовремя. Но содержание ответа его удивило.
О проходах и не только

Начальник областного управления МЧС сообщил, что внеплановые проверки нынче проводятся по согласованию с прокуратурой. А прокуратура в согласовании проверки отказала. Основание формальное, но установлено законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...». Жалобу читатель направил по интернету, а к таким обращениям требуется электронная подпись. Да и адрес свой он в жалобе не указал.
Когда Путин заявил «хватит кошмарить бизнес», законодатели с рвением бросились исполнять это требование. И теперь предприниматели, имеющие штат юристов и специалистов, отвечающих за соблюдение всевозможных требований, оказались в более привилегированном положении, чем обычные граждане. Многие ли, заметив нарушение, найдут время для написания жалобы? А сколько жалоб будет написано грамотно? И чем рискует предприниматель? Бизнес не закроют, а штраф... Вот и получается, что нарушать правила безопасности экономически выгоднее, чем их соблюдать.
В конце 2015 года законодатель ввёл надзорные каникулы для субъектов малого предпринимательства до конца 2018 года. И предприниматели оказались защищены не только от внеплановых проверок, но и от плановых. Сейчас, правда, уточняют, что речь-де велась только о налоговых послаблениях.
Каникулы отменили
Кемеровская трагедия дала старт внеплановым проверкам крупных торговых и развлекательных объектов по всей стране. История повторяется. В 2009 году, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», такие же массовые проверки на предмет пожарной безопасности проходили повсеместно. Тогда выявились аналогичные нарушения в большинстве объектов массового пребывания людей. Трагедия могла произойти в любом из них. И она произошла...
В рамках очередной кампании в Коврове определили 9 объектов, подлежащих внеплановой проверке. О том, как проходила проверка, – в отдельном материале «КВ». Главное – результат.
В «Зимней вишне» была система пожаротушения, но она в нужный момент не сработала. Не сработала система оповещения. Оказались бесполезными и схемы эвакуации при пожаре. С четвертого этажа ТЦ вниз вели семь лестниц, но часть путей оказались заблокированными. Позабылись и многочисленные инструктажи, которые, наверняка, проходили сотрудники ТЦ.
По словам работников ковровского МЧС, в прошлом году проводили проверки ТЦ «Русь» и ТЦ «ТекстильЯр». Грубых нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было. Но устранение выявленных в предусмотренный срок потребовало судебного решения.
Копать надо глубже
По сообщениям руководства МЧС, проверочные мероприятия в ближайшие месяцы пройдут в ресторанах, школах, театрах и других местах массового скопления людей. А как быть с небольшими магазинами? Ситуация там, как правило, хуже всего. Многие расположены в арендованных помещениях, где ни владельцы, ни арендаторы не хотят вкладываться в безопасность помещений, кивая друг на друга. И законодательно оба вне зоны ответственности.
Сотрудники МЧС утверждают, что решение о том, можно ли организовывать магазин в определённом помещении и чем дозволено торговать, принимается сейчас без согласования с пожнадзором. А предприниматели, пользуясь несовершенством и противоречием различных норм, без особого труда добиваются разрешений на строительство и на ввод строений (помещений) в эксплуатацию. В том числе через суд.
На пороховой бочке
Возвратимся к письму нашего читателя. Описанная в нем ситуация для Коврова типична. В одном из магазинов, расположенных в подвале недалеко от редакции «КВ», мы убедились в этом лично. Проходы между стеллажами были заставлены коробками с товаром, расстояние между кассами явно меньше метра, впритык к ним стойки с товаром, которые могут рухнуть, задень их кто случайно. У самого выхода гора легковоспламеняющейся туалетной бумаги. На полках и пластмасса, и горючий парфюм. Из подвала можно выйти по единственной крутой лестнице. Как будет происходить эвакуация, если вспыхнет пожар?
Как утверждают жители дома, расположенного над магазином, система вентиляции такова, что едкий дым окажется в квартирах.
Оснований для проверки таких магазинов у чиновников нет. Остается самим гражданам бороться за свою безопасность. Как утверждается на сайте МЧС, каждая жалоба будет рассмотрена. Обязательно укажите контактные данные: фамилию, имя, почтовый адрес и телефон. Сообщайте о закрытых или заблокированных запасных выходах, плохой вентиляции, заставленных и зауженных проходах и т.д. Чем больше замечаний будет указано в вашей жалобе, тем больше шансов, что ей дадут ход.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий