Войти
 
10.04.2018, 09:16

Категория «В» – не приговор

С 1 апреля начался весенний призыв молодых людей с 18 до 27 лет на военную службу, который продлится до 15 июля. Владимирская область должна отправить служить 1310 человек. План Ковровского военного комиссариата – 132 призывника.
Категория «В» –  не приговор

Новшеством данного призыва является то, что молодые люди, ранее признанные ограниченно годными к службе (категория «В») и по этой причине не служившие в армии, теперь имеют возможность пойти послужить. Если тебе еще не исполнилось 27 лет, у тебя на руках «волчий» билет, а ты бредил службой, то знай: у тебя есть возможность реализовать свой «бред». Конечно, при условии, что в плане здоровья ты пошел на поправку. Проходишь медицинское переосвидетельствование, получаешь хотя бы категорию «Б» и, счастливый, идешь преодолевать тяготы и лишения воинской службы.
В принципе, это единственное нововведение, о котором было сказано 5 апреля на расширенном заседании объединенной призывной комиссии Коврова и Ковровского района. В самом начале мероприятия от главы А. Зотова прозвучали поздравления по поводу 100-летнего юбилея военкомата, который отмечается 8 апреля. Ковровский военком Александр Штыков поздравления принял, но заметил, что юбилей военного комиссариата Ковровского уезда, как тогда назывался наш военкомат, будет несколько позже, 30 мая.
Далее военком выступил с докладом по итогам осеннего призыва. Задание комиссариата области выполнено в полном объеме. В войска отправлено 125 человек, 16 из которых с военно-учетной специальностью «водитель» категории «С». Семеро призывников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, пошли служить по контракту.
Вызову на призывную комиссию подлежало 780 человек, явилось 625 человек. Принято 151 решение о призыве. Освобождены от призыва по состоянию здоровья (категории «В» и «Д») 94 человека, получили отсрочку 378 человек (по учебе – 354 человека). Из призванных на службу 16 имеют высшее образование, 80 – среднее профессиональное, 18 – среднее (11 классов), 11 – основное (9 классов). Служить в сухопутные войска призваны 33 человека, в ВМФ – 3, в РВСН – 12, в ВДВ – 4, в военно-космические силы – 25, в железнодорожные войска – 3. Остальных призвали в 12-е главное управление Министерства обороны, центральные органы военного управления, войска центрального подчинения и другие.
Из 623 призывников, прошедших медицинскую комиссию, годными к службе с категорией «А» признаны 294, с категорией «Б» – 214. Годные к службе в 2017 году составили 82%. Если верить статистике, то процент годности у нас неуклонно растет. Например, в 2012 он был 69%. С чего бы так быстро шло оздоровление нации? Не иначе как медицинские требования к здоровью призывников стали мягче.
В структуре заболеваемости призывников, ограниченно годных к военной службе, на первом месте психические расстройства (31%), на втором – болезни органов дыхания (14,5%), на третьем – болезни органов пищеварения (6,5%). Психические расстройства в этом списке лидируют на протяжении, как минимум, последних шести лет. Но в этом году их процент высокий, как никогда.
В качестве проблем прошлого призыва А. Штыков назвал привычный перечень: дефицит медицинских кадров, дорогостоящее обследование, которое не делается бесплатно, и формальные отписки полиции по факту розыска призывников, «растворившихся» во времени и пространстве. По первой проблеме Александр Иванович сказал, что в других мунобразованиях дела обстоят еще хуже нашего, по последней – отметил, что участковые в этом направлении все же начали работать.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий