Войти
 
10.04.2018, 09:29

Не кочегары мы, не плотники...

В Центре занятости населения на прошлой неделе гостили школьники и студенты колледжей. Здесь проходило награждение авторов творческих работ, поданных на конкурс «Вернисаж профессий». Проф-ориентационный конкурс ЦЗ проводит уже третий год, на сей раз он был посвящен трудовым династиям. 25 участников от мала до велика делились своими изысканиями в форме стихов, эссе, рассказов, видеопрезентаций, видеороликов и даже рисунков. Много было названо имен, много описано интересных фактов из жизни ковровчан-представителей трудовых династий. Вот выдержки из некоторых работ.
Не кочегары мы,  не плотники...

Больше века в белых халатах
Кристина Сумбаева рассказывает о врачебной династии из сельской глубинки – села Клязьминский Городок. Свое стихотворение она посвятила Ирине Ивановне Романовой, заслуженному врачу РСФСР, орденоносцу Трудового Красного Знамени.
Прадед Ирины Ивановны Семен работал в селе доктором, пока не забрали на войну с германцами, где он стал лекарем армейского полка. На фронте он был ранен и контужен, когда прикрыл собой молодого солдата. Вернулся на родину, снова лечил людей. Сын Семена, Ефим, продолжил дело отца, когда пришло время, заменил его в сельской больнице. И снова война. Теперь уже Великая Отечественная. Ефим служил доктором в санбатальоне. Совсем немного он не дожил до победы. Виною тому осколок бомбы.
Ирина Ивановна подхватила врачебную эстафету предков – стала терапевтом и полвека заведовала больницей в Клязьминском Городке. Автор стихотворения утверждает, что «в округе нет такого человека, который доброты ее не знал сполна». Муж Ирины Ивановны Николай Федорович Романов был ветеринар от бога. Их дочь Ирина Николаевна работала медсестрой в ковровской железнодорожной больнице.
Неженские профессии
Шестикласснице Дарье Прохоровой из школы №2 особенно интересной показалась история трудовой династии в семье ее учителя Ирины Сергеевны Егоровой. Предки Егоровой по женской линии работали на ныне закрытом Экскаваторном заводе. И были у них не женские профессии.
Не кочегары мы,  не плотники...

Основатель династии Мария Степановна Петелина (1929-2002 гг.) проработала на КЭЗе крановщиком более сорока лет. Была направлена туда по комсомольской путевке, окончила полугодовые курсы – и заняла свое место на подъемном кране. В середине прошлого века женщина-крановщик – большая редкость, утверждает автор эссе. До конца шестидесятых годов Мария Степановна была единственной женщиной-машинистом в транспортном цехе. До сих пор это производственная профессия с тяжелыми и вредными условиями труда из-за повышенной травмоопасности и высокого уровня шума на площадке.
Дочь Петелиной, Татьяна Анатольевна, окончила Ковровский механический техникум транспортного строительства и устроилась на работу... в электроремонтный цех КЭЗа. Девушка начинала свою трудовую деятельность электромонтером электроподстанции, а закончила высококвалифицированным специалистом-энергетиком.
80 лет за рулем самосвалов
Родители рассказали второкласснице Дарье Кулаковой о том, что в ее семье мужчины предпочитали профессию водителя. Прадед Даши Петр Авдеев и его сыновья Юрий и Александр водили исключительно самосвалы. Представители этой династии начинали свой путь на автобазе №4 (позже автотранспортное предприятие №3). Их общий трудовой стаж – 80 лет.
Петр Федорович за рулем КАМАЗа благоустраивал родной город, был водителем I класса, ударником коммунистического труда, награжден грамотами и благодарностями ковровской администрации. Вряд ли современная молодежь знает, что вплотную к реконструкции Коврова приступили в начале шестидесятых годов прошлого века. Нынешний облик проспекта Ленина создан трудом многих водителей АТП-3, работавших с 6.00 до 19.00, в том числе и по выходным.
Петр Федорович водил КАМАз до пенсии без аварий и нарушений. Сыновья не посрамили дело отца. «Они относились к своему делу с большой ответственностью, вниманием и самоотдачей, были влюблены в свою профессию», – написано в конкурсной работе Дарьи.
В разных возрастных категориях и в разных номинациях 15 участников конкурса «Трудовые династии земли Ковровской» стали победителями. Это Кристина Сумбаева из Клязьмогородецкой школы, Денис Крылов, Дарья Кулакова, Ангелина Агафонова из школы №10, Юрий Морозов из Энергомеханического колледжа, Дарья Прохорова из школы №2, Дмитрий Игошин из гимназии №1, Надежда Лебедева, Дмитрий Ежков из школы №8, Илья Голышев, Владимир Калинин из КТК, Ксения Филиппова, Юлия Пригоровская из Межшкольного учебного комбината, Елена Ширякина из школы №23, Андрей Пронькин из КПГК. Всем участникам конкурса вручены дипломы от организаторов конкурса и ценные подарки от спонсоров – ЗиДа и КМЗ.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий