10.04.2018, 09:45

Служба их опасна и трудна

2012 год. Групповой грабеж в микрорайоне Заря. Из офиса фирмы вынесен сейф с 400000 рублей, избит сторож. Преступление раскрыто спустя 3 года, четверо нападавших осуждены. 2013 год. Крупная кража в поселке Мелехово – 3 спортивных мотоцикла. Один из преступников даже в суде отрицал свою вину. 2017 год. Мошенничество с квартирами в особо крупных размерах. От него пострадало немало ковровчан. Подозреваемая, припертая неопровержимыми уликами к стенке, дала признательные показания.
Служба их опасна и трудна
Все эти преступления раскрыты в Коврове. Предшествовала этому кропотливая работа следственного отдела, о котором и пойдет речь.
Коллектив следственного отдела из 33 сотрудников за последнее время существенно помолодел, и в нем стало больше женщин. Старых служак осталось совсем немного. Из них – Сергей Матигин, который работает в органах с 1993 года, в следственном подразделении – с 2001 года. Майор юстиции Екатерина Глухова – следователь с 2001 года. Майор юстиции Анжела Маслакова, в чьем ведении наркопреступления, грабежи, разбои, квартирные кражи. Нельзя не отметить, что Анжела мать четверых детей. Как она все успевает, ее коллегам остается только гадать. Ведь чего скрывать, работы у ковровских следаков полно. Желающие занять место в отделе не выстраиваются в очередь.
Служба их опасна и трудна

Наша территория – город и район – считается самой криминальной в области. У одного следователя может быть в работе 10-15, а иногда до 20 дел одновременно при норме не более 7 дел. Как отмечает замначальника следственного отдела МО МВД РФ Наталья Рыбакова, Ковров в последнее время просто захлестнули наркотики. Наркопреступления у нас на втором месте. На первом стоят кражи из помещений, сараев, кафе, магазинов, в общественном транспорте. На третьем – квартирные кражи, грабежи на улицах.
Следователь доводит до логического завершения ту информацию, которую добыл «в полях» оперативник, наработали эксперты-криминалисты, шлифует и формирует доказательную базу по делу, окончательно устанавливает причастность лица к преступлению. Понятно, работа у следователя кабинетная, бумажная, иногда рутинная. А еще допросы, очные ставки, опознания и т.д. Люди разные попадаются. Возьмем, к примеру, «сложных» потерпевших – не согласных с позицией следователя. Они считают, что не того человека полиция подозревает в преступлении, или настаивают на увеличении суммы причиненного им ущерба. Кстати, гораздо чаще ковровчане стали давать ложные показания. Машину якобы угнали или документы украли. Следователь одновременно должен быть и психологом, и даже психотерапевтом, чтобы наладить контакт с людьми и докопаться до правды.
Лейтенант юстиции следователь Елизавета Жданова: «Одно из дел по наркотикам, к которому подключился следственный отдел, было связано с работником одной из колоний. Он подозревался в распространении гашиша. ОСБ УФСИНа установил за ним видеонаблюдение, «прослушку» на телефон. Поняв, что товарищ нечист, руководство колонии предложило ему уволиться.
В раскрытии его темных делишек у полиции был один неприятный момент. К проверочной закупке привлекли двух знакомых подозреваемого. Доказательная база должна была строиться на показаниях этих свидетелей, подкрепляться диктофонной записью. Подозреваемый продал гашиш, причем одному из «подсадных» большую дозу. Вот этот «подсадной» и сбежал от стражей закона, унося в кармане весомое доказательство. И как его потом ни уговаривали, не подтвердил факт купли-продажи. Поэтому преступника осудили всего на 3 года условно».
Лейтенант юстиции следователь Дмитрий Жданов: «Вместе с женой Елизаветой мы учились в одном институте, в ковровском следственном отделе работаем два года. Поначалу я тоже занимался делами, связанными с оборотом наркотиков, в дальнейшем – кражами, грабежами, разбоями, разбираю случаи с причинением тяжкого вреда здоровью, с присвоениями, растратами. Больше всего за эти два года меня поразил колоссальный объем информации, который проходит через голову каждого следователя. И это постоянно.
Не бывает такого, чтобы город спал спокойно. Взять хотя бы недавнее убийство рядом с «Крупянщиком» или разбойное нападение на ювелирный магазин «Торнадо», когда трое в масках за 50 секунд (по всем канонам жанра) обчистили прилавки, похитили только то золото, которое можно переплавить и продать».
Майор юстиции Екатерина Глухова, начальник отделения по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними: «Весна для малолетних преступников – своего рода один из пиков. Активизируются они. Тянет их совершить нечто эдакое. Все больше «Пятерочки» от них страдают и другие магазины с открытым доступом к товарам. О количестве их преступлений в целом сказать не могу, потому что следственный отдел занимается делами несовершеннолетних (кражами с причинением значительного ущерба и с проникновением, драками), совершенными в группе. И преступлениями, притом нетяжкими. Остальные – в ведении отдела дознания и следственного комитета.
Дети идут на групповые кражи, не подозревая о том, что им грозит уголовная статья. Даже если украденное стоит всего 100 рублей. Вот в последний раз в «Ковров-Молле» четырнадцатилетние мальчик и девочка из достаточно обеспеченных семей спрятали друг другу в рюкзаки всякую всячину: киндер-яйцо за 600 рублей, чипсы и «Кока-колу». На кассе были задержаны охранниками. Мама одного из малолетних воров сетовала потом: «Я же предлагала тебе купить точно такое же яйцо, тебе не надо было...».
Майор юстиции старший следователь Дмитрий Кондратьев: «Среди преступлений против личности мы расследуем те, которые относятся к категории средней тяжести, и тяжкие. Главное оружие преступных ковровчан – нож. Как, впрочем, и везде. Хотя вспоминаю преступление, когда человека били палкой, сломали ребро, селезенку повредили. Дело сейчас находится на рассмотрении в суде. Как правило, конфликты между людьми бытовые. По большей части причина банальна – деньги или алкогольное опьянение. На мой взгляд, для следователя самое сложное и неприятное, когда в процессе расследования преступник договаривается с потерпевшим или свидетелями, обманывая при этом сотрудников органов внутренних дел. Из-за таких палок в колеса расследование заходит в тупик.
Если говорить о нетипичных случаях нарушения закона, то можно вспомнить о происшествии в кафе «Пит-стоп». Двое иногородних мужчин забыли там сумку с 200 тысячами рублей. Официантка решила присвоить деньги и придумала схему, по которой ее знакомый представился сыном одного из мужчин. Подробно описав содержимое сумки, он забрал ее. А к вечеру и «растеряши» нагрянули. Дело завертелось. В ходе оперативной работы было раскрыто преступление, собраны все доказательства. В суде рассматривалась кража группой лиц по предварительному сговору. Деньги вернулись к владельцу».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий