Авторизация
 

Чем встретят детей загородные лагеря

Летний отдых детей в оздоровительных лагерях обсуждался в мэрии на координационном совете. Говорилось обо всем понемногу. Особый упор – на готовность загородных лагерей к приему юных гостей.
Чем встретят детей загородные лагеря

В «Солнечном» все солнечно
Руководство ведомственного загородного лагеря «Солнечный» отрапортовало, что благодаря «вложению огромных средств завода им. Дегтярева» для детей созданы замечательные условия. Так, к нынешнему сезону идет капитальный ремонт корпуса «Романтик», закупается новая сантехника и мебель. Договоры с поставщиками продуктов уже переданы на контроль в Роспотребнадзор. Педагогический штат укомплектован полностью, есть на всякий случай и резерв. К работе активно привлекаются студенты из ВлГУ. Одна из главных задач при комплектовании штата вспомогательных сотрудников – не допустить к детям людей с судимостью. На совете упор на это снова сделала начальник отдела ПДН Н. Ольхович.
Лагерь очень востребован, в марте практически все путевки на 2 и 3 смену были раскуплены. В первую и четвертую смены здесь отдохнет по 500 детей из Владимирской области (есть также заявки из Москвы), во вторую и третью – по 520 детей.
«Березка» нынче с автопарковкой
Цель муниципального загородного лагеря «Березка» – увеличение количества отдыхающих. Есть надежда, что этим летом он заполнится приблизительно на 90%. Во всяком случае, предпосылки хорошие. В верхнем лагере работы по предупреждению пожароопасных ситуаций уже прошли. На очереди нижний лагерь. Выполняя предписание надзорных органов, руководство решило полностью обновить и реконструировать вентиляционную систему в пищеблоках. Работы начались. Ремонт душевых комнат тоже идет. Планируется обустройство новой крытой площадки и реконструкция двух кружковых помещений. Библиотеку из помещения, которое было в удручающем состоянии, перенесли в другое. Спортивные снаряды на площадках пройдут проверку на прочность, спортивный инвентарь закупят. Гордостью «Березки» в летнем сезоне станет готовая к эксплуатации автопарковка.
В «Дружбе» – планов громадье
На координационном совете присутствовали представители всех загородных лагерей, включая Доброград. Не посетил мероприятие лишь начальник лагеря «Дружба» А. Курдеев. Напомним, два года тому назад территория лагеря взята в аренду общественной организацией «Боевое братство» для проведения краткосрочных (до 10 дней) слетов юнармейцев Владимирщины. Как сейчас обстоят дела в лагере? Этот вопрос мы задали Андрею Борисовичу лично. Во-первых, он ответил, что на совет его никто из мэрии не приглашал. Во-вторых, в нескольких словах описал обстановку в бывшем муниципальном лагере.
Заезды этим летом в «Дружбу» будут однозначно. Правда, «Боевое братство» со сроками пока не определилось. Вероятнее всего, первых юнармейцев следует ждать в конце июня. Ремонтные работы, вопреки утверждению замглавы администрации Светланы Степановой, в лагере еще не ведутся. В планах – ремонт кровли, установка новых душевых кабин, ремонт потолка в столовой. Но причины позднего заезда вовсе не в том, что ремонт задерживается. «Мы его сделаем своими силами на средства общественной организации. Это будет качественно и быстро, до конца июня точно управимся, – уверен Андрей Курдеев. – Сейчас работы даже не начинаем, потому что лагерь стоит в пойме, с горки стекает вода – слишком сыро пока».
Врачи хотят больше денег
Как обычно в последние годы, медики не спешат работать летом в загородных лагерях. «Лесной городок», к примеру, пока безрезультатно их ищет. Как заметили на совете, «возраст педиатров зашкаливает глубоко за пенсионный». Однако причина кроется не только в старении кадров.
Она в зарплате, которую предлагают лагеря за круглосуточную работу. Медики говорят – маловато будет. Начальник лагеря «Солнечный» М. Аршинова озвучила сумму, за которую не захотели трудиться молодые врачи, – 38700 рублей. А ведь муниципальные больницы идут своим медикам навстречу – предоставляют отпуск на летнее время. «Неужели надо искать врачей за Уралом? Лучше позвоним в Иваново, в Шую. Может, медики из соседнего региона согласятся присмотреть за нашими детьми...», – размышляла вслух зам. главного врача по организационно-методической работе и модернизации О. Кузьминова.
Председатель горсовета Ирина Зотова предложила начальникам лагерей рассмотреть кандидатуры не только среди педиатров, но и среди фельдшеров.
Огородить и не пущать
Полиция внесла свою лепту в разговор о подготовке загородных лагерей к сезону. В первую очередь надзорные органы интересует пропускной режим и ограждения по периметру. Этим летом по указанию из области планируются частые проверки. Если в прошлом году проверяющие могли нагрянуть в лагерь раз в день, то в этом их можно ждать вечером и ночью. Вообще, когда угодно.
Внимательно осмотрят окна в лагерных корпусах, которые выше первого этажа. На них должны быть установлены блокирующие устройства. В прошлом году у нас не было несчастных случаев, а в других загородных лагерях дети из окон выпадали. Результат – переломы, сотрясение мозга.
Напоследок Н. Ольхович уведомила присутствующих, что в преддверии летних каникул для школьников с 5 по 11 классы будет устроен месячник безопасности с привлечением сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, участковых. В каждом лагере сотрудники ОПДН не менее одного раза проведут мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий