Авторизация
 

Правда жизни

На минувшей неделе в социальных сетях наткнулись на любопытную информацию. Девушка рассказывала, как в Пасху принимала роды у кошки и в сети интернет подыскивала «родителей» котятам. Решили сделать доброе дело и помочь ей в пристройстве пушистиков. О том, как развернутся события, мы и представить не могли.
Правда жизни

«В деревню к родственникам приехали накануне Пасхи, – рассказывает наша собеседница. – На крестный ход ночью в церковь не пошли, так как дети маленькие. Отправились туда с утра всей семьей. Пришли из церкви с приподнятым настроением. Накрыли стол, отобедали, покатали с детьми яйца. В деревнях еще живы традиции отмечать Пасху широко, с гостями и застольем.
После обеда заметили, что кошка деревенская родить собралась. Обычно в такие моменты они уходят на сеновал и прячут приплод от хозяев. А тут об ноги мои трется, словно помощи просит. Я поставила ей в тераске коробку, положила в нее старые тряпки, села рядышком, глажу, разговариваю. Старики деревенские меня поначалу от кошки отгоняли. Мол, чего ты на нее время тратишь, она и сама справится. Потом дед, проходя мимо, только у виска пальцем крутил и бубнил, что городские – сумасшедшие: проблем у них в жизни нет и они с жиру бесятся, на скотину время тратят.
Сначала я не могла понять, почему вторая хозяйская кошка к роженице в коробку лезет. Оказалось, пару дней назад она тоже окотилась, но весь ее приплод дед «утилизировал» за ненадобностью. Выгнать из тераски ее не получилось, так и рожали вместе. Она котят вылизывала, обогревала – помогала как могла. Вот он, настоящий материнский инстинкт, иным «человекам» в этом деле с кошек бы пример брать. Помогала одна кошка другой, помогала, да так и «отжала» часть котят себе. У нее даже молоко появилось. Так и остались две мамашки в одной коробке с тремя малышами. Я сфотографировала эту идиллическую картину, наказала старикам заботиться о приплоде, пообещав всех котят раздать».
Сразу по приезде домой девушка разместила в соцсетях небольшой рассказ о своих пасхальных приключениях. И предложила ковровчанам приютить деревенских котят. Видимо, история впечатлила. Сразу несколько человек решили взять себе котят, рожденных в такой знаменательный день. Казалось бы, хеппи-энд не за горами. Пройдет несколько недель, и трое деревенских пушистиков переберутся в город.
Но буквально через пару дней в редакцию пришла героиня нашего рассказа.
«Беда. Дед котят закопал. Понимаете? Закопал живьем. Убил, когда они уже узнали вкус молока и материнской любви. Говорит, в Пасху не стал грешить, подождал денек. Мои обещания пристроить словно не услышал. Как мне теперь к ним детей везти, как объяснить им, куда котята делись?»
После ее слов мы долго сидели молча, размышляли каждый о своем.
Какой склад мышления нужно иметь, чтобы так поступить? Неужели воображение не рисует таким людям страшных картинок?
А может быть мы зря клянем старика? Он в своих действиях не видит ничего плохого. Это городские – более жалостливые. А у деревенских свой подход к решению проблемы (причем устоявшийся годами, продиктованный условиями жизни). Они считают, что кормить и поить живность надо до тех пор, пока та пользу приносит: мышей ловит, дом сторожит, на охоте помогает. Дед видел, как топит котят его дед, отец. Поэтому и сам так поступает. Ведь иного пути избавиться от дополнительных ртов он не знает. Тратить деньги от скудной пенсии на стерилизацию кошек и собак деревенские никогда не станут. А жаль. Ведь не при царе Горохе живем...
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий