Авторизация
 

Ох уж эти детки! Ох уж эти взрослые!

Печально, но уровень детской преступности в Коврове не снижается. Все происходит с точностью до наоборот. На городском родительском собрании, посвященном здоровью и безопасности детей, начальник ОПДН Наталья Ольхович дала краткую статистику состояния преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за первые три месяца 2018 года.
Ох уж эти детки!  Ох уж эти взрослые!

Уже совершено 8 преступлений, из них один открытый грабеж, 6 краж и одно, связанное с наркотиками. По непонятной причине резко возросло количество детей в возрасте до 16 лет, задержанных в пьяном виде. Для сравнения: в январе-марте прошлого года их было 14, сейчас их 40 (!). Достигнувшие шестнадцатилетнего возраста тоже нарушают «антиалкогольное законодательство» (в прошлом году – 14 человек, в этом – 21). В три раза стало больше случаев, когда взрослые привлекают несовершеннолетних к распитию спиртного (в прошлом году 9 человек, в этом – 27). Не стоит забывать, что пьяные дети вполне могут стать жертвой преступления или сами преступить закон, отметила в своей речи Н. Ольхович.
15 подростков стоят на учете ОПДН как потребители наркотиков, 5 – как потребители психоактивных веществ (таблеток или газа из зажигалок). Родителям заметить, что ребенок нюхает газ из зажигалок, очень сложно. Эффект от него длится от 3 до 5 минут, к тому же газ не имеет ни цвета, ни запаха. Если у родителей есть сомнения, можно получить бесплатный совет профессионала. В ОПДН дважды в неделю (среда и пятница) с 11.00 до 12.30 анонимно принимают подростковый врач-психолог и нарколог. Телефон начальника ОПДН – 2-18-51 (с 9.00 до 19.00).
Еще одна проблема, на которой заострила внимание родителей Н. Ольхович, – резкий всплеск конфликтных ситуаций в школах города после новогодних каникул. Дети устраивают драки во время перемен, после уроков и даже прямо на уроках. А последний конфликт произошел среди подростков в прошлые выходные в общественном месте (а именно в «Ковров-Молле»). Они выясняли, какая национальность лучше.
Дети стали больше воровать в магазинах. Кражи такого рода просто захлестнули Ковров. Последнее хищение произошло накануне родительского собрания: ребенок украл товар на... 19 рублей (причем в кармане он имел не меньше трехсот).
За последнюю неделю в полицию поступило 3 обращения по фактам хищения сотовых телефонов стоимостью от 1,5 до 40 тысяч рублей. При проверке было установлено, что во всех 3-х случаях телефоны были потеряны владельцами, а не похищены.
Знакомства через интернет тоже не доводят до добра. Последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних было посвящено такому случаю. Новый интернет-знакомый пригласил девочку отдохнуть в компании на квартире. В результате она была найдена лежащей на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения.
И напоследок. Среди детей участился пропуск школьных занятий без уважительных причин. Самовольных уходов из дома тоже стало больше (за три месяца прошлого года их было 12, за три месяца этого – 27). Причем в 14 случаях родители заявили в полицию спустя три дня после пропажи (!). В одном случае инициатором розыска стала школа, а родители самоустранились. Не говоря уже о том, что одна семья вообще не захотела забирать ребенка-правонарушителя из полиции. Дескать, пусть посидит – это ему в наказание.
Когда дети не приходят в школу, педагоги незамедлительно сообщают в полицию. Родителям рекомендовано делать так же при пропаже ребенка, а не спешить размещать информацию (порой недостоверную) в социальных сетях.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий