Авторизация
 

Колдобины и выбоины – новый стандарт

Проблеме ковровских дорог «КВ» уделяют внимание едва ли не в каждом номере. Тем интереснее посмотреть, как изменятся требования к их содержанию в ближайшее время.
Колдобины и выбоины – новый стандарт

В ныне действующем ГОСТе установлены предельные размеры ям на дорогах – по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Такие повреждения должны быть устранены в течение 5 дней. А ямы меньше 0,09 кв.м и глубиной менее 5 см нарушением дорожного покрытия пока не признаются.
Но уже с 1 июня 2018 года в действие вводится новый ГОСТ. Требования к дорогам в нём гораздо жёстче. Отдельное повреждение (выбоина, просадка, пролом) длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более, площадью от 0,06 кв.м и более должны будут устраняться на магистральных улицах с регулируемым движением в течение 3 дней.
Но самое главное – в новом ГОСТе вводится требование к устранению ям и меньшего размера. Ямы глубиной менее 5 см и площадью от 0,01 кв.м (примерно 10 см х 10 см!) должны будут устранять на таких же дорогах в течение 5 дней.
Казалось бы, можно радоваться. Но, увы, знание того, что и старым стандартам власти не следовали, даёт основание полагать, что ничего по сути не изменится. Инспекция дорожного надзора ОГИБДД МО МВД РФ «Ковровский» будет выписывать городским властям предписания по устранению повреждений дорожного полотна. Дорожники засыплют ямы мелеховской щебёнкой. Власти отчитаются о выполнении предписаний. Пройдёт несколько часов, и щебёнка из ям переместится на проезжую часть, создавая угрозу автомобилям и пешеходам.
Уверенности в том, что всё будет именно так, придает информация, полученная от пресс-службы городской администрации: за этот год Дорнадзор выписал властям 41 предписание по устранению дефектов на дорогах, а городские власти отчитались о том, что 37 из них исполнено. Ещё четыре предписания находятся в стадии исполнения. Если бы предписания исполнялись хотя бы путём ямочного ремонта, водители бы заметили, что на дорогах стало безопасней.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий