Авторизация
 

Хотели как лучше?

Еще осенью 2016 года по велению администрации города на МУП «Память» была возложена обязанность по созданию круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших. Документ вызвал недоумение и массу вопросов. Но тема эта как-то заглохла, и про нее не вспоминали. Однако в начале апреля ее снова вытащили на свет божий...
Хотели как лучше?

Где бывает бесплатный сыр?
По имеющимся у нас сведениям, с 11 апреля сотрудники «скорой помощи» в случае констатации смерти обязаны звонить на телефон той самой единой службы, а точнее – в МУП «Память», и сообщать информацию о покойнике. Бригада «Памяти» выезжает по адресу и отвозит тело в морг. Совершенно бесплатно!
Казалось бы, ничего в этом предосудительного нет. Мы привыкли платить буквально за все и вся, а тут такой подарок. Но, с другой стороны, с чего вдруг такая благотворительность при пустом городском бюджете?
Город у нас маленький, все с кем-то или через кого-то знакомы. Поэтому собрать информацию о последствиях нововведения мэрии особого труда не составило. Как мы и предполагали, состраданием к жителям города, потерявшим близкого человека, в этом проекте и не пахнет.
Погоня за прибылью чистой воды. За бесплатным вывозом покойника в морг следует обработка родственников на предмет заказа полного комплекса похоронных услуг в «Памяти». А дальнейшие услуги по организации похорон полностью перекрывают для «Памяти» бесплатную доставку в морг. Исходя из тарифов МУП «Память» за прошлый год, получается, что услуги по похоронам (без стоимости ритуальных принадлежностей) обойдутся даже летом без малого в 20 тысяч. А поскольку МУП работает по утвержденным мэрией тарифам, никаких скидок в компании не предусмотрено.
Это должен знать каждый
Мы прекрасно понимаем, что когда в доме случается несчастье, рационально думать не всегда получается. Этим и пользуются «особо одаренные» похоронщики. Если уж перевозкой так хочет заняться «Память» – ради бога, пусть везут. Вас это ни к чему не обязывает.
Кстати, практически все коммерческие фирмы отвозят покойных в морг бесплатно. Для отправки тела в морг необходимо только направление, которое выписывает участковый полицейский. Направление на патанатомическое вскрытие вы можете взять у лечащего врача и сами довезти в морг вместе с одеждой умершего.
Гоните прочь навязчивых агентов. Позвоните родственникам или знакомым, если вы не знаете, в какую фирму обратиться, проконсультируйтесь.
Ни в коем случае не передавайте ритуальщикам паспорт умершего. Это еще один способ давления для принуждения к заказу похорон. Паспорт вам понадобится лишь в морге для оформления справки о смерти после вскрытия.
Кто устроил ералаш?
До сих пор только одна из коммерческих фирм по оказанию ритуальных услуг была замечена в слишком уж навязчивом предложении «помощи в вашем горе». После того как родственники вызвали «скорую помощь», на пороге появлялись агенты этой компании с предложением взвалить на свои плечи все хлопоты по похоронам. Стоит отметить, что агенты этой конторы практиковались в свое время в «Памяти» при директоре Н. Коршунове. За свои махинации он отбывает срок в местах не столь отдаленных. А его бывшие подчиненные перешли в коммерческую фирму и продолжают работать по отработанной схеме.
Люди, застигнутые врасплох смертью близкого человека, впопыхах заключают договоры на оказание ритуальных услуг с первым попавшимся агентом, а потом понимают, что то же самое можно было сделать за меньшие деньги.
Теперь с подачи администрации родственникам умерших приходится держать оборону уже от двух компаний. Упомянутой частной фирме информацию, по всей видимости, сливают диспетчеры «скорой». А «Память» является уже по звонку в «информационный центр» бригады, выезжавшей на вызов.
Закон не дышло
Интересует законность действий администрации в этом вопросе. Во-первых, как согласуется с законом «О защите конкуренции» создание единого центра на базе МУП «Память»? «Память» хоть и муниципальное предприятие, но является одним из игроков на рынке предоставления ритуальных услуг.
Во-вторых, что значит бесплатно? Чтобы отвезти тело в морг нужен транспорт, бензин и хотя бы пара человек для выноса-вноса, а это стоит денег. Федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» не предусмотрено предоставление услуги по вывозу тел умерших в морг на безвозмездной основе. Подобная услуга не входит и в перечень полномочий органов местного самоуправления. Так как же муниципальное предприятие компенсирует выпадающие от этой услуги доходы?
Откровенная опека «Памяти» администрацией вызывает недоумение. И на кладбище «Память» рулит, и Траурный зал теперь у нее в распоряжении. Только толку чуть. На кладбище бардак, с гражданскими панихидами – проблема. И доходы от МУПа в бюджет копеечные, хотя львиную долю всех захоронений производит «Память». Депутаты постановили взять похоронное дело в Коврове под контроль некоего попечительского совета. Может быть, пора более кардинальные меры принимать?
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий