Авторизация
 

Бездорожье продолжается

Уборка и асфальтировка города на сегодняшний день – самые злободневные городские проблемы. До майских праздников рукой подать, а бездорожью в городе ни конца ни края.
Бездорожье продолжается

Проспект «вылечат»
Народные избранники едины во мнении – большинство ковровских дорог находится в ужасном состоянии. Действительно, дороги с хорошим асфальтным покрытием в городе можно по пальцам пересчитать. Улица Комсомольская, З. Космодемьянской, небольшой участок Грибоедова, Дегтярева и, пожалуй, все. На отремонтированных прошлым летом улицах Белинского и Гагарина уже образовались выбоины. В мэрии обещают, что подрядчик все исправит в рамках гарантийного срока. Но радости от этого мало. Если новое полотно и года не простояло, что с ним дальше будет? Посыпался кое-где и выравнивающий слой асфальта, который ближе к прошлой осени «размазали» на нескольких дорогах. Хотя в мэрии уверяли, что гарантийный срок такого покрытия не менее 2 лет. Видимо, и его придется ремонтировать подрядчику в рамках гарантийного срока. Денег для покрытия этих участков основным слоем в текущем году не предвидится.
Выделенных средств хватит лишь на ремонт части ул. Куйбышева, Долинной и Волго-Донской. К ремонту первых, по словам начальника УГХ А. Васькова, приступят уже в мае. Асфальтные заводы заработали с середины апреля. Что касается ул. Волго-Донской, то на ее ремонт вместо планируемых 53 миллионов Коврову выделили лишь 35. Конкурс на выбор подрядчика скоро объявят.
А. Васьков порадовал депутатов информацией, что на ремонт проспекта Ленина дополнительно выделено 40 миллионов рублей. Правда, пока это лишь устная договоренность. Но даже если область сдержит обещание, к ремонту проспекта приступят в лучшем случае в июне-июле.
Что касается ямочного ремонта, то денег на эти цели у города крайне мало, всего 3 миллиона рублей. В планах залатать улицы Т. Павловского, Либерецкую, пр-т Мира, Комсомольскую, Малеева, Киркижа, Рунова, Крупской, Шмидта, Лопатина, Южную, Краснознаменную. Уже выставлен на торги ямочный ремонт участков на улицах Свердлова, Челюскинцев, Шуйской, Ястребцева, Муромской, Космонавтов, Строителей, З. Космодемьянской, Ватутина, Еловой и Социалистической.
Как скоро к нему приступят, хватит ли этих средств на заделку всех ям и как долго простоят заплатки? Поживем – увидим.
Начальник УГХ А. Васьков пообещал, что щебенку, рассыпанную на дорогах города в качестве борьбы с бездорожьем, в ближайшее время уберут вместе со сметом.
Круговорот песка в Коврове
МУП «САХ» приступил к летней уборке дорог. Руководитель предприятия В. Молодкин рассказал депутатам, как этот процесс происходит. По его словам, подметать дороги и тротуары с применением воды начали лишь с 10-х чисел апреля. До этого опасались, что могут спровоцировать образование на дорогах гололеда. Работы по «уборке дорожной пыли», по словам В. Молодкина, проводятся в ночное время (смена с 12 ночи до 8 утра). Обещают полностью убрать смет к 27 апреля. Могли бы и быстрее, да техники специальной не хватает. А та, что имеется, пребывает не в лучшем состоянии. Кстати, начисто пропылесосить смогут только ровные дороги, без ям и щебня на проезжей части. Иначе пылесос сломается.
Депутаты высказали замечание к качеству работ. На дорогах, где нет бордюра, большая часть смета оказывается на обочине. Из-под щетки туда летит, да и дворники целенаправленно с дорог перебрасывают. Мало того, что в этом просоленном песке трава не растет, так с первым дождем он снова смывается на дорогу.
В. Молодкин посоветовал депутатам бороться с этой проблемой установкой бордюров, посадкой кустов или разравниванием обочин грейдером. Но начальник УГХ А. Васьков остудил его пыл. На текущий год денег на озеленение (посев травы и высадку кустов) не заложено. Хотя глава города дал поручение УГХ произвести инвентаризацию газонов. На основании полученных данных деньги на эти цели запланируют на следующий год. Помнится, три года назад УГХ задумало провести инвентаризацию городских деревьев, проанализировать данные, старые деревья спилить, а на их место посадить новые. По нашим сведениям, эти планы до сих пор не реализованы.
Что же касается весенне-летней уборки дорог и тротуаров, то она, по мнению горожан, организована как-то не по-хозяйски. Простой пример, дворники метут остановки с 7 утра, а может быть и раньше, не прибив перед этим пыль водой. Бедные горожане ждут общественный транспорт в облаке пыли. Не лучше подметают и тротуары. Вроде и поливают перед тем, как трактор со щеткой по ним пустить, и не пылят, а сметенный песок так и остается лежать около бордюра или на обочине. Через пару часов он высыхает и снова превращается в пыль и грязь. Вот такой в Коврове круговорот песка получается.
И как бы не сотрясали воздух депутаты, требуя отчета начальника МУП «САХ», пыльные бури накрывают Ковров каждую весну, а обочины дорог как стояли без травы и кустов, так и стоят.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий