Авторизация
 

Внуки полководцев Победы в Коврове

27 апреля наш город посетили интересные гости. По приглашению руководителей проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» и администрации города в Ковров приехали потомки полководцев Победы.
Внуки полководцев Победы в Коврове
Гостями были Наталья Соколовская (внучка Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского), Николай Чуйков (внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова), Иван Баграмян (внук Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна), Сергей Немцов (внук Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова) и Наталья Немцова, Дмитрий Немцов (внук Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова) и Елена Немцова, правнуки Д.Ф. Устинова Анастасия, Степан и Александра Немцовы.
Для них силами представителей городской культуры и образования, представителей завода Дегтярева, а также руководителей проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Людмилы Петровой, Елены Чернышевой, Андрея Шалова была организована насыщенная программа. Первым делом гости познакомились с экспозицией ковровского Музея природы и этнографии. Второй «контрольной» точкой стала улица Лепсе – улица Оружейников. Экскурсоводом по маршруту был сотрудник историко-мемориального музея Михаил Котомин.
Знакомство с историей ковровского оружия начали у памятника Георгию Шпагину. М. Котомин кратко, но информативно поведал гостям о предметах особой гордости ковровчан: рассказал о создании ППШ, о вкладе в Великую Победу создателя станкового пулемета Петра Горюнова, об организаторе ковровской школы конструкторов-оружейников Владимире Федорове.
Внуки полководцев Победы в Коврове

Этапами этой экскурсии были сквер Оружейников, мемориальные доски П. Горюнову и М. Калашникову, бюст В. Бахирева и памятник дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По завершении мероприятия Наталья Соколовская в разговоре с представителями СМИ отметила, что гости довольны радушным приемом, а Николай Чуйков сделал вывод, что Коврову справедливо присвоено звание города воинской славы.
Общительная Александра Немцова с детской непосредственностью рассказала, как ей понравились музей и памятники. А особенно ее впечатлили лучшая птица России соловей и «похожие на гнезда» ковровские деревья, которых не увидишь в Москве. Если перевести с детского языка на более понятный, то деревья, похожие на гнезда, – это липы на ул. Социалистической, которым обрезали все ветки, от которых остались высокие пеньки. Похоже, в Москве за деревьями ухаживают как-то иначе.
А следующим пунктом программы был патриотический форум «Полководцы – вклад в Победу» в СОШ №21. Участники Военно-патриотического центра им. Г.С. Шпагина организовали у входа в школу выставку своих экспонатов, где гости с удовольствием подержали в руках историческое оружие и ознакомились с историей его создания и применения.
В коридоре школы гостей встретили «Лентой Победы», сотканной из аппликаций и рисунков на ткани, сделанных школьниками. В актовом зале был открыт городской историко-патриотический фестиваль «От подвига великих – к подвигу рядовых». Фестиваль проходил в рамках проекта «Маршалы Победы», реализуемого школами 21 и 22 при поддержке народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!»
Внуки полководцев Победы в Коврове

Мероприятия в школе завершились высадкой деревьев, но программа для гостей на этом не закончилась. Им еще предстояло посетить Техноцентр ОАО «ЗиД», дом-музей В.А. Дегтярева (там как раз представлена выставка, посвященная Д.Ф. Устинову) и историко-мемориальный парк. Надеемся, гости поехали домой с хорошим впечатлением от увиденного, с ощущением интересно и познавательно проведенного дня.
Е. ПРОСКУРОВ,
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий