Авторизация
 

Откормить быков непросто

В нашем городе все больше стало появляться фермерских магазинов. Среди народа ходят слухи, что вовсе не продукцией местных производителей заполняются их прилавки. Как же обстоят дела у фермеров Ковровского района? Приходится признать, что крепко стоят на ногах и с надеждой смотрят в будущее только фермеры, которые изначально имели определенный капитал и сейчас – дополнительный доход.
Откормить быков непросто

Этот сложный выбор...
К сожалению, не смогли дальше вести свой бизнес те, кто в свое время сделал ставку только на свиноводство. Африканская чума подкосила как минимум два хозяйства. Птицеводство у жителей района тоже как-то не идет. Единственную страусиную ферму на Ковровской земле хозяину пришлось закрыть. Еле сводит концы с концами фермер, занимающийся перепелами. Никак не дойдет дело до закупки первых индеек у третьего фермера: клеточное оборудование и убойный цех есть, а дворы не достроены.
Остальные 27 фермерских хозяйств борются за выживание. В районе разводят овец, занимаются мясо-молочным животноводством, пчеловодством, растениеводством и т.д. Совсем недавно в ряды фермеров вступили еще двое. Разработав свой бизнес-план, они хотят получить государственный грант и разводить бычков. Возможно, это направление будет удачным?
Копеечка к копеечке
Чтобы ответить на вопрос, мы отправились в деревню Погорелки, близ которой в июле прошлого года открыл крестьянско-фермерское хозяйство по откорму бычков и свиней бывший тренер по боксу Виген Айрапетян. Виген Эрникович как начинающий фермер получил поддержку от государства в 3 миллиона рублей. На них он купил трактор с прицепом, «газель», технику для заготовки сена и 20 бычков. На строительство фермы, убойного цеха и другие нужды он потратил 11 миллионов из личных средств.
В начале следующего года он надеется получить субсидию на обработку полей под корма – многолетние травы. По словам директора «Центра развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» Ковровского района С. Алдушиной, это приблизительно 300 рублей на один гектар при наличии справки из налоговой об отсутствии задолженности. Если станет покупать новую технику, тоже рассчитывает на субсидирование расходов. Плюс через три года плодотворной деятельности его ферма может получить статус семейной и, соответственно, еще один грант.
Откормить быков непросто

Убойный цех помогает
По понятным причинам со свиньями фермеру пришлось «завязать» на начальной стадии хозяйствования. Сожалеет об этом, ведь разводить свиней гораздо проще и быстрее. Тем не менее и с бычками на ферме все в порядке. Теперь в стойлах содержится 55 голов крупного рогатого скота. Правда, окупаемость такого рода деятельности, по подсчетам фермера, – 3 года и 9 месяцев. Прибыль видна, когда выращена и сдана вторая партия бычков.
Виген Айрапетян признается, что даже несмотря на значительный первоначальный вклад в 11 миллионов, фермерскому хозяйству по откорму бычков не стоять крепко на ногах, если нет дополнительной подпитки. Очень выручает в этом плане убойный цех. В нем ведется забой и своей скотины, и чужой. Договоры заключены со многими сельхозпроизводителями Ковровского района. Сейчас в сутки на ферме Айрапетяна идет забой от 3 до 5 голов, от 700 кг до тонны в перерасчете на мясо.
А землю дать обещали
В хозяйстве Вигена Айрапетяна трудится пять человек, не считая его самого. Брат Давид – зоотехник, выполняет свои обязанности и к тому же во всем помогает руководителю, подменяет его, если нужно. Поддержка семьи важна. Важна и поддержка местных властей.
«Администрация Ковровского района за нас поручилась при открытии. И мы тоже стараемся. Определено нам было в первый год держать 20 бычков, у нас гораздо больше. Через год-другой надеемся построить еще одну такую же ферму. Понадобится еще земля, чтобы выращивать многолетние травы. К концу апреля рассчитываем получить в аренду 40 га на поле у деревни Канабьево. Ждем, чтобы около Крестниково земли поставили на кадастровый учет и тоже дали нам в аренду. Но эта процедура долгая», – рассказывает Виген Эрникович.
Ячмень, овес, тритикале фермер покупает, а вот сено не хотел бы. Стоимость одного рулона – тысяча рублей, а он за день уходит полностью. Накладно.
Откормить быков непросто

Куда телятина идет?
За неполный год у Айрапетяна был налажен и сбыт мяса бычков. Полуфабрикаты (нарубленную телятину) принимают в магазинах, в больничных комплексах Коврова и Вязников, профилактории ЗиДа, заключен договор с детским загородным лагерем «Искатель», в планах – заключение договоров с зидовской турбазой и лагерем «Солнечный». К 1 мая Айрапетян откроет собственный магазин фермерской продукции. Здесь будут продавать мясо и молочную продукцию от местных сельхозпроизводителей.
В заключение несколько цифр, показывающих, насколько плодотворно работают наши фермеры и какова их выгода. По данным «Центра развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» Ковровского района, доход фермерских хозяйств за 2016 год составил 54 млн 230 тыс. рублей, в 2017 году – 83 млн 677 тыс. рублей. Прирост есть. Но растет и себестоимость (корма, ГСМ и т.д.). Расходы за 2016 год составили 51 млн рублей, за 2017 год – 70 млн рублей.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий