Авторизация
 

В КГТА открыли производство

25 апреля в КГТА им. В.А. Дегтярева прошло общее собрание учредителей Лиги оборонных предприятий Владимирской области. Наша академия – единственный из вузов области, кто является членом Лиги. В рамках мероприятия на базе академии прошла церемония открытия опытно-экспериментального производства. Этот проект реализуется совместно с КЭМЗ.
В КГТА открыли производство

В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Конышев, глава города Анатолий Зотов, ректор КГТА Елена Лаврищева. С какой же целью было организовано производство? На этот вопрос ответила Елена Лаврищева: «Основная цель – это исследовательская составляющая. Нам передается небольшая партия деталей, чтобы мы не просто произвели ее обработку, а в первую очередь решили вопрос оптимизации технологии ее изготовления. У всех предприятий остро стоит вопрос сокращения затрат, себестоимости, и мы должны здесь принять активное участие.
Вторая задача – подготовка кадров. Используя возможности производства и учебно-компьютерного центра, мы можем дать своим студентам еще и рабочую профессию».
Также Елена Евгеньевна отметила, что работа эта проводится не безвозмездно, а в рамках научных договоров, так что коммерческая составляющая присутствует.
Что же из себя представляет это производство? Наверное, по меркам завода название «производство» в данном случае звучит слишком громко. Ведь там всего лишь четыре станка. Два сравнительно новых обрабатывающих центра «Akira-Seiki» академии предоставил в аренду КЭМЗ. Еще два станка с ЧПУ – собственность КГТА. Правда, с виду это станки, мягко говоря, далеко не новые.
По словам начальника опытно-экспериментального производства Арсена Клычева, сейчас у академии есть договор с КЭМЗ на производство опытной партии деталей к погрузчику. Это ответственные, точные детали гидравлики. Их нужно не только изготовить, но и оптимизировать техпроцесс, сократить время на обработку.
Еще есть вероятность, что в КГТА будут размещены заказы на штучное и мелкосерийное производство. Академия открыта для сотрудничества и с другими предприятиями. О расширении станочного парка речь пока не идет – заменить бы эти два видавшие виды станка.
В КГТА открыли производство

О том, какие вопросы решались на собрании Лиги оборонных предприятий, доподлинно не известно. Проводилось оно за закрытыми дверями. На нем был 21 участник. Это представители ЗиДа, КЭМЗ, «Сигнала», КГТА, а также представители предприятий Мурома, Владимира, Александрова, Радужного.
Одним из пунктов повестки дня стал семинар по теме взаимодействия КГТА с участниками лиги. Интерес вызвали вопросы целевой подготовки студентов и помощи вуза в освоении предприятиями гражданской продукции. Еще одним пунктом мероприятия было посещение участниками Лиги военной кафедры КГТА.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий