Авторизация
 

Ковровский десант в Крыму

В апреле ковровская делегация, в составе которой впервые были дети – учащиеся школ №21 и 22, побывала в Крыму. Визит прошел в рамках народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!».
Ковровский десант в Крыму

Руководитель народного проекта Людмила Петрова рассказала, что поездке в Крым предшествовала огромная подготовительная работа. 2017 год проект работал над «морской тематикой», связанной с героическими оборонами Севастополя. Экспозиция располагалась в 22-й школе, было подготовлено более 20 экскурсоводов. Через экспозиции проекта прошли десятки тысяч ковровчан и гостей города.
Связи у руководителей проекта с командованием Черноморского флота, общественными и патриотическими организациями полуострова налажены давно. Приглашение на посещение Крыма ковровской делегацией было получено от заместителя командующего флотом, контр-адмирала Юрия Ореховского.
Ковровский десант в Крыму

Севастополь встретил ковровчан 19-ю экскурсионными программами. И как отметила Людмила Петрова, сюрприз следовал за сюрпризом.
Встреча с легендарным адмиралом
Первый – встреча с легендарным экс-командующим Черноморским флотом, адмиралом Игорем Касатоновым. Благодаря мужеству и бесстрашию адмирала Касатонова, Черноморский флот остался Российским. В январе 1992 года президент Украины потребовал от Касатонова, чтобы Черноморский флот принял присягу Украине. Командующий флотом отказался, заявив, что флот – Российский. Отметил, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с Министерством обороны Украины. Но – без принятия присяги. Очевидно, что неподчинение мятежного адмирала президенту Украины могло дорого обойтись. Демарш адмирала Касатонова назвали «третьей обороной Севастополя».
Ковровский десант в Крыму

Незабываемый тур
19 апреля ковровчан опекали представители севастопольской Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» во главе с президентом ассоциации Александром Ежовым. Ковровчанам был предоставлен автобус, экскурсионный тур по городу и посещение мемориалов Малахова кургана и Сапун-горы.
Ковровский десант в Крыму

В тот же день руководителей ковровского проекта принимал контр-адмирал Ореховский. И вместо заявленных 5 минут общение затянулось почти на час. После традиционного обмена подарками обсуждались возможности сотрудничества народного проекта и штаба Черноморского флота. Ковровчане попросили организовать для делегации экскурсию на 30-ю береговую батарею и тральщик «Ковровец». Все дело в том, что 30-я батарея – действующий военный объект, и так просто туда не попасть.
Просьбы ковровчан были выполнены. Правда, вместо «Ковровца», который в это время выполнял боевое задание, ребята смогли побывать на аналогичном морском тральщике «Иван Голубец». Тральщик только что вернулся в родной порт с боевого задания в Сирии.
Ковровский десант в Крыму

О героях обороны
Вторая оборона Севастополя продолжалась 250 дней, с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942 года. 30-я бронебашенная батарея сражалась до последнего снаряда. 21 июня личным составом батареи было взорвано оборудование цитадели. В окруженной батарее осталось около 200 человек – артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. Они сражались в казематах и подземных сооружениях до 26 июня 1942 года, когда полностью блокированную батарею смогли захватить немцы.
Ковровский десант в Крыму

После войны батарея была восстановлена, вооружение ее усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Сегодня она находится в числе действующих воинских частей России. Экскурсии на батарею проводят только по разрешению командования ЧФ. Ковровчанам показали действие систем пятиэтажного подземного бункера. «Это был поистине царский подарок для нас», – отметила Людмила Петрова.
Ковровский десант в Крыму

Такая же печальная участь в годы войны постигла и 35-ю береговую батарею. Она стала последним рубежом героической обороны Севастополя. Питьевой воды не было, зато были тысячи бутылок с шампанским. В штольнях инкермановского завода укрывали раненых, шампанским промывали и дезинфицировали раны. Шампанское заливали в радиаторы автомобилей и танков. На шампанском готовили кашу. Шампанским умывались. Стирали. Везли в окопы на передовую для утоления жажды. А бутылки использовали для зажигательной смеси «коктейля Молотова». И до сих пор многие из тех, кто пережил оборону Севастополя, шампанского категорически не пьют.
Ночью 2 июля 1942 года 35-я батарея была взорвана. Однако часть казематов батареи уцелела, и в них еще 10 дней продолжали вести бой защитники Севастополя.
Ковровский десант в Крыму

После войны 35-ю батарею восстанавливать не стали, там организован музейный комплекс. В Пантеоне Героев собраны все восстановленные имена и фотографии защитников Севастополя.
Ковровский десант в Крыму

Узнать, чтобы не забыть
Ковровчанам, которые были в Крыму неполных 6 дней, удалось увидеть многое: Херсонес, музей подводных лодок в Балаклаве, достопримечательности Ялты.
Ковровский десант в Крыму

А перед отъездом в Ковров они побывали в гостях еще у одной легенды Крыма – у 95-летнего генерал-лейтенанта запаса, участника войны, Героя Советского Союза Ашота Аматуни. Он единственный Герой СССР, который живет в Симферополе.
«Многим из увиденного и услышанного мы были просто потрясены. Для ребят эта поездка, думаю, станет незабываемой. Мы благодарны крымчанам за радушный прием, узнать и увидеть столько нового, интересного и познавательного без их помощи мы бы просто не успели. При том, что для нас везде была «зеленая улица», пешком по экспозициям пришлось пройти в общей сложности больше 60 км».
Кира ЛЕТОВА

Ковровский десант в Крыму

P.S. Руководители проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» выражают благодарность главе города А. Зотову.
Ковровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в КрымуКовровский десант в Крыму
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий