Войти
 
15.05.2018, 09:55

Праздник для души, а не для галочки

Праздник 9 Мая и его главное мероприятие, шествие Бессмертного полка, – это то немногое, что нас объединяет. В этом строю нет бедных и богатых, нет элиты и оппозиции. Здесь только дети и внуки тех, кто ценой своей жизни остановил и разгромил фашизм.
Праздник для души, а не для галочки

На 73-ю годовщину Великой Победы погода у нас выдалась просто загляденье. А хроника того дня была следующей. В 9 утра у обелиска КЭЗ и памятника погибшим дегтяревцам были запланированы митинги. Возле «двух воинов-дегтяревцев» собиралась колонна заводчан для участия в акции Бессмертного полка. Этот участок улицы Социалистической был основательно заполнен людьми. На митинге выступили генеральный директор завода Дегтярева А.В. Тменов, глава города А.В. Зотов и ветеран войны А.В. Щербаков. Говорили правильные слова: память о героизме наших солдат на фронте и о трудовом подвиге в тылу должна на генетическом уровне передаваться следующим поколениям. Ведь все меньше остается живых участников тех событий, в Коврове на сегодняшний момент их 36.
Праздник для души, а не для галочки

Тем временем на изрядно заполненной площади Победы ожидали начала военного парада 467 гвардейского Краснознаменного Московско-Тартуского окружного учебного центра. Принимал парад врио командира ОУЦ гвардии полковник Алексей Яковенко. Завершился парад прохождением военной техники. Масштаб его не впечатлил: было всего несколько бронированных машин и пара зениток.
Праздник для души, а не для галочки

Закончился парад – начался митинг. Проходил он по стандартному сценарию: поздравление главы города, возложение елочной гирлянды и цветов к монументу, ружейный залп.
Потом пошел Бессмертный полк, впереди которого несли развернутую копию знамени Победы площадью 200 кв.м. Отличительной особенностью этого шествия было то, что пустили его в противоположном направлении. Стартовали от поворота к городской администрации и следовали до площади Воинской славы. О причинах такого разворота говорилось ранее. Не стоит нашим павшим «видеть», в каком состоянии находится главный проспект города спустя 73 года после войны.
Праздник для души, а не для галочки

По данным администрации, в шествии приняли участие около 8 тысяч человек. Все они с особой гордостью несли портреты своих отцов и дедов. Солдаты Победы в этот день объединили всех.
Есть мнение, что во время шествия Бессмертного полка не хватало звукового сопровождения. Вопрос этот неоднозначный. Где-то разрозненно пытались петь песни, но в большинстве своем люди шли молча. Но почему бы на участке шествия не разместить несколько точек, где бы звучали военные песни, музыка того времени? А лейтмотивом не вести рассказ о вкладе ковровчан в Победу? Торжественности это не убавит, скорее наоборот.
Площадь Воинской славы стала в этот день многолюдным местом. Именно здесь на специально возведенной сцене проводился праздничный концерт. Масштаб, конечно, не тот, что раньше, да и время сократили до одного часа.
Праздник для души, а не для галочки

Достойное мероприятие прошло на открытой площадке ДК им. Ленина. Была создана реконструкция «Военно-полевой лагерь времен Великой Отечественной войны». В ней приняли участие военно-патриотические клубы «Ковровский доброволец», «222 стрелковый полк» (Владимир), «Гардарика» (Гусь-Хрустальный), «НОВИК» (Вязники), центр военно-патриотического воспитания молодежи «Пост №1» (Владимир), группа исторической реконструкции «Narvik» (Москва). Посетители, а их было очень много, могли познакомиться не только с оружием Победы, но и с оружием поверженного врага. Обмундирование, винтовки и пулеметы вермахта, тот самый пистолет-пулемет МР-40, ошибочно прозванный в народе шмайссером, – такое у нас нечасто увидишь. Чуть дальше работает полевой госпиталь, где военный врач делает хирургическую операцию «раненному в живот». А невдалеке на мешке отрабатывают удары штыком. Пулеметные гнезда, палаточный городок, полевая кухня, где угощали солдатской кашей, дополняли интерактивную картину. Под занавес зрителей ждал почти настоящий бой наших с немцами со стрельбой и схватками врукопашную. Победа наших, которая сопровождалась зрительскими аплодисментами, была безоговорочной.
Праздник для души, а не для галочки

Пока не ушли далеко от места реконструкции, отметим, что 9 мая в кинотеатре «Синема парк» был объявлен днем российского кино. Все сеансы отдали новым отечественным фильмам, среди которых особое место занимают «Танки» и «Собибор» на тему Великой Отечественной войны.
Праздник для души, а не для галочки

Еще одной работающей площадкой стал сквер Оружейников. Михаил Котомин из историко-мемориального музея познакомил собравшихся с историей ковровского оружия, биографией выдающихся конструкторов-оружейников; коллектив гитаристов под управлением Аллы Петровой исполнил небольшой концерт из военных песен.
Праздник для души, а не для галочки

Праздник завершился на площади 200-летия города вечерним показом «28 панфиловцев» и праздничным фейерверком.
В России есть День независимости, есть День народного единства. Но большинство из нас эти праздники близко к сердцу так и не приняло, они так и остались в разряде «дополнительный выходной день». И лишь День Победы остается для нас символом и единства, и независимости, праздником для души, а не для галочки.
Евгений ПРОСКУРОВ

Праздник для души, а не для галочки
Праздник для души, а не для галочки
Праздник для души, а не для галочки
Праздник для души, а не для галочки
Оставить комментарий
30 апр 2018

Внуки полководцев Победы в Коврове

27 апреля наш город посетили интересные гости. По приглашению руководителей проекта «Мы в ответе за
27 фев 2018

Отстрелялись

В этом году 23 февраля – не просто День защитника Отечества. Это еще и 100-летний юбилей
05 сен 2017

Репетиция перед юбилеем

2 сентября Ковров отмечал свой день рождения. Нам в этом году стукнуло 239 лет. Через год справим
08 ноя 2016

Пять лет в почетном статусе

Шестой городской солдатский форум «Скажи солдату спасибо!», который прошел 2 ноября в ДКиТ
01 мар 2016

Праздник без торжества и ликований

23 февраля на площади Победы состоялось празднование Дня защитника Отечества.