Авторизация
 

У ковровчан отняли помидоры

В конце апреля мэр Коврова А. Зотов сообщил, что в этом году власти намерены навести порядок в уличной торговле и больше не допустят на улицах Коврова несанкционированной продажи продуктов питания.
У ковровчан отняли помидоры

Речь идет о прилавках с овощами и фруктами, которые с началом весны ежегодно выставлялись во всех микрорайонах города. Глава города заявил, что чаще всего торговля на них осуществляется с нарушением санитарных правил, чего в городе быть не должно.
Как нам пояснили в отделе потребительского рынка (ОПР), пойти на крайние меры и исключить из перечня мест для уличной торговли традиционные точки, где раньше стояли лотки с овощами и фруктами, власти города вынудили сами уличные торговцы. У них регулярно выявляли всевозможные нарушения, им делали замечания, но те их не исправляли. Видимо, прибыль с лихвой покрывала сумму штрафов. Причем на грязь вокруг ларьков, обвесы, отсутствие документов на товар и медицинских книжек у продавцов жаловались сами горожане. В ОПР рассказали, что все жалобы подтвердились. И товар хоть с виду и хороший, но неизвестно откуда, и продавцы без медкнижек, и весы на большинстве таких точек были непригодны для торговли, так как не проходили поверку. В прошлом году власти города решили навести порядок. Организовывали показательные рейды по торговым точкам, призывали торговцев к порядку, но тщетно. Вот и пошли чиновники на крайние меры и уличную торговлю овощами запретили совсем.
Говорят, сегодня овощи можно купить в любом сетевом магазине и на рынках, где и за продукцией контроль, и весы поверенные, и продавцы с медицинскими книжками. А что касается доступности торговых площадей, то, по информации ОПР, в Коврове их нормативное количество превышено аж в три раза.
Мы решили узнать, как ковровчане отнеслись к запрету на уличную торговлю овощами и фруктами. Мнения горожан разделились. Большинство опрошенных считает, что властям давно нужно было навести порядок в уличной торговле. Но есть и те, кому овощных развалов будет не хватать.
У ковровчан отняли помидоры

Светлана Владимировна, 52 года:
– Однозначного ответа не дам. С одной стороны, мне очень нравятся овощи и фрукты на этих лотках. Они свежие, по цене иногда даже дешевле, чем в сетевых магазинах. Каждой помидорке «в глаза» заглянешь, прежде чем на весы положить. Да и ассортимент всегда у них хороший. С другой – убогость ковровской уличной торговли зашкаливает. Разве сложно властям за свой счет однотипные ларьки установить? Только не металлоконструкцию от Рембытмашприбора, а что-то оригинальное. К красоте пора стремиться! Вон в Европе овощные развалы почти в каждом микрорайоне. Но внешний вид ларьков не отталкивает. Пока же думаю, что правильно администрация поступила. Антисанитария полнейшая, а если еще и медкнижек, как говорят, у продавцов нет. В основном они гости из ближнего зарубежья, мало ли какие у них болячки.
Ирина, 43 года:
– Говорите, на рынках теперь овощи покупать администрация предлагает, там все под контролем. Не знаю, какой порядок в этом году на базаре возле Октябрьского рынка будет, а в прошлом там творился хаос. Ведь хозяева товара и продавцы одни и те же. На рынках точно такие же весы старые, контрольных весов на улице нет, прилавки раздолбанные и те же продавцы без медкнижек. И вместо того, чтобы реально порядок навести, заставить уличных торговцев работать по правилам, руководство города идет по самому простому пути и запрещает уличную торговлю.
Виктор, 30 лет:
– Ну, ларьки у них не презентабельные, ну продавец плохо на русском изъясняется. Зато товар всегда свежий, не залежалый, как в некоторых магазинах. Да и раньше, чем в магазинах, у них все появляется. Зря убрали точки, удобно было. Захотел вечером арбузика, 10 минут – и он на столе. Теперь прикажете арбузы с рынка возить? Так и представляю, как пенсионерка с палочкой арбуз с рынка тащит.
Пенсионерка (имя называть отказалась, так как живет в доме, где овощной развал размещался почти под окнами):
– Я очень рада. Может теперь хоть в тишине поживем. А то летом бывало, с 4-х утра уже гогочут. Товар развозят на грузовике, грохот стоит. А потом весь день машины к ларьку подъезжают, дверями хлопают. Когда арбузами торгуют, то шум не стихает до темноты. А еще газон весь заездили, сломанную машину рядом поставили, вместо склада ее использовали. Вели себя, как хозяева двора. А в туалет! Сказать куда, а вернее – во что они ходили?
Опрос ковровчан показал, спрос на фруктово-овощные развалы в городских микрорайонах существует. И запретив уличную торговлю полностью, власти города проблему не решили, а лишь признались в собственной беспомощности.
У. КРАЙНОВА

У ковровчан отняли помидоры

P.S. Материал был подготовлен в номер, когда в редакцию позвонили жители дома 33 по улице Фурманова, что у Октябрьского рынка. На несанкционированную уличную торговлю возле своего дома они жалуются уже много лет. Но ни В. Арсентьев, ни И. Табацкова, ни В. Кауров, ни А. Зотов пресечь её так и не смогли. В минувшую пятницу мы убедились – вдоль дома по-прежнему стоят не только бабушки с рассадой, но и гости «с югов», продающие промтовары. В защиту бабушек добавим: торговый закуток напротив Октябрьского рынка, который мэрия презентовала как место торговли для ковровских садоводов, прочно оккупирован предпринимателями.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий