Авторизация
 

Присяга Родине в Кремле

15 мая в Георгиевском зале Московского Кремля прошла церемония принятия присяги российскими школьниками-кадетами. Высокой чести были удостоены и 15 лучших кадетов ковровской школы № 4.
Присяга Родине в Кремле

Понятно, что не на пустом месте ковровские школьники получили приглашение в Кремль. Событию предшествовала большая работа, которую провели активисты народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!».
А началось все с того, когда ковровские поисковики установили, что Герой России Геннадий Сергеев проходил срочную службу в нашем 467 учебном центре. Свой подвиг он совершил 4 октября 1993 года во время расстрела в Москве из танков Белого дома. Подразделение «Альфа», где проходил службу Геннадий, получило приказ взять горящее здание штурмом. Однако спецназ госбезопасности отказался выполнять этот преступный приказ президента Ельцина и проводить жесткую силовую зачистку, которая привела бы к массовым человеческим жертвам и могла спровоцировать гражданскую войну в стране.
Присяга Родине в Кремле

При спасении раненого солдата младший лейтенант Сергеев и его командир Юрий Торшин оказались под огнем снайпера. Сергеев получил смертельное ранение. Указом Президента РФ от 7 октября 1993 года он был удостоен звания Героя России. Он первый Герой России спецназа госбезопасности.
Руководители народного проекта связались с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и начальником нашей воинской части генерал-майором В. Золотухиным. И 9 декабря 2016 года перед штабом ОУЦ была установлена мемориальная доска памяти Г. Сергеева, а через год стела.
Присяга Родине в Кремле

С руководством «Альфы» у ковровчан сложились партнерские отношения на ниве патриотического воспитания, к которому в Международной Ассоциации «Альфа» относятся серьезно. Представители организации неоднократно приезжали в Ковров, встречались со школьниками 21 и 22 школ, проводили для них уроки Мужества.
В один из визитов в Ковров «альфовцы» предложили принятие присяги для лучших кадетов проводить в Кремле, вместе с кадетами учебных заведений, входящих в систему «Альфа». От таких предложений не отказываются. Вопрос рассматривался на заседании Совета Ассоциации «Альфа», и только после этого ковровских кадетов пригласили в Кремль официально.
Присяга Родине в Кремле

На местном уровне поездка была согласована с администрацией и управлением образования города. Детей сопровождали директор школы С. Чунаева, преподаватель ОБЖ В. Носов, руководитель народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Л. Петрова и активисты проекта.
«Мы, конечно, очень переживали, как все пройдет, – рассказывает Людмила Петрова. – Волнение, большая ответственность, а дети уставшие. Мы из Коврова выехали рано утром, 3-часовой «Ласточкой».
Ранним утром в Москве ковровчанам было чем заняться, не заездились наши дети в столицу погулять. Сначала побывали на Красной площади, потом отправились в Александровский сад. Ребята почтили память павших солдат Великой Отечественной минутой молчания у Могилы Неизвестного Солдата. Посетили мемориалы городов-героев и городов воинской славы.
Присяга Родине в Кремле

«В 7 часов утра, как ни странно, там было очень многолюдно, и на юных ребят в военной форме обращали внимание. Особенно иностранные туристы. Китайские спортсмены попросились сфотографироваться с ними, – отметила Людмила Георгиевна. – На наших детей Москва произвела огромное впечатление, ведь кто-то из них там был впервые».
К 9 часам ковровчане подошли к Кутафьей башне Кремля, месту сбора кадетов. Как выяснилось, на принятие присяги кроме москвичей были приглашены только кадеты из Белгорода и наши. «Москвичи, конечно, были при полном параде в сшитой на заказ дорогой форме, – отметила Л. Петрова. – Но наши по выправке, чувству ответственности и собственного достоинства даже в хэбэшном камуфляже смотрелись лучше. Настоящие, не показушные».
Ковровским кадетам удалось пообщаться с Героем России Русланом Кокшиным. Он воевал в Чеченскую кампанию 2002 года. Героя получил за операцию предотвращения прорыва банд-формирований Гелаева на территории Панкисского ущелья в Грузии.
Присяга Родине в Кремле

Построение в Георгиевском зале было назначено на 11.00. Знаменная группа Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России внесла три стяга – России, Москвы и Международной Ассоциации «Альфа». На церемонии присутствовало много почетных гостей. Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, дважды возглавлявший подразделение «Альфа» – и в советский период, и в новейшей российской истории. Герой СССР летчик Владимир Гасоян совершил свой подвиг в мирное время. В ноябре 1983 года террористы захватили гражданский авиалайнер. Бандиты застрелили борт-проводницу, смертельно ранили бортинженера, замначальника Управления гражданской авиации Грузинской ССР и двух пассажиров. Экипаж не подчинился требованиям бандитов, обороняясь табельным оружием. Самолет был посажен в аэропорту Тбилиси, и заложники были освобождены.
У ковровских кадетов присягу принимали ветераны элитного подразделения «Альфа» Н. Берлев, А. Репин (штурмовавшие в свое время дворец Амина в Афганистане) и генерал-лейтенант В. Андреев, руководитель «Альфы» в 1999-2003 годах. Все прошло четко и торжественно, каждому кадету были вручены удостоверения и погоны.
Присяга Родине в Кремле

Но наиболее знаменательным этот день выдался у ковровчанки Насти Березиной, ей как раз исполнилось 15 лет. И от «Альфы» ко дню рождения она получила запоминающийся подарок. Ее присягу принимал лично генерал Зайцев, а позже для нее по разрешению коменданта Кремля провели экскурсию по Царским палатам.
Людмила Петрова, пользуясь случаем, пригласила генерала Г. Зайцева в Ковров на празднование 110-летия со дня рождения Д. Устинова. Как выяснилось, Геннадий Зайцев был лично знаком с маршалом. Он рассказал, что они вместе приезжали в Ковров на завод Дегтярева. За проходными на территории предприятия была громадная лужа. Дмитрий Федорович посмотрел на это безобразие, да и встал в центр «водоема». Директору, вышедшему его приветствовать, ничего не оставалось, как встать в воду тоже. Устинов уехал, а о луже через 2 часа ничего не напоминало...
По традиции собравшиеся фотографировались в «золотом» Александровском зале. А на улице кадеты снова попали под прицелы камер иностранных туристов.
Кира ЛЕТОВА

Присяга Родине в Кремле
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий