Войти
 
22.05.2018, 09:57

Стало чище. Надолго ли?

Несмотря на то что месячник чистоты давно завершился, по городу то здесь, то там можно обнаружить горы мешков с мусором, зачастую превратившиеся в стихийные свалки. Определить, находится ли в этих кучах смет, собранный с придомовых территорий, либо мусор, собранный управляющими компаниями с прилегающих городских территорий, невозможно. Но прирастают они и ветками, и строительными отходами, и домашней утварью. Свалка, одним словом.
Стало чище. Надолго ли?
Как комментирует руководство одной из управляющих компаний, город возложил на них дополнительные обязанности типа «бесплатной помощи городу». Помощь эту они оказали без всяких возражений. Но вот вывоз... САХ не особо спешил с выполнением обязанности по уборке мешков с мусором, собранным на городской территории.
Впрочем, город всё же стал чище. Жаль, что, скорее всего, эта чистота продлится недолго. Слишком много в городе тех, кто мусорит, и слишком мало тех, кто этот мусор вовремя убирает.
По оценке директора ООО «Экоград» Александра Панфиленко, мусора вывезено за этот месяц в полтора раза больше, чем в обычные месяцы. Нагрузка на технику была такой, что предприятию пришлось на время отказаться от раздельного сбора пластика, дававшего хоть небольшой, но доход.
Проблем добавляют те, кто не желает оплачивать вывоз строительного и прочего мусора. После появления в частном секторе контейнерных площадок самовольные свалки стали локализоваться возле них. И если сознательные горожане через уличкомов договариваются о вывозе крупногабарита, то их менее сознательные соседи тащат к контейнерам всё, включая спиленные деревья и прогнившие брёвна, которые должны вывозиться за отдельную плату.
По словам директора ООО «Чистый город» Алексея Кузина, средств на уборку скопившихся у контейнеров мешков с травой, веток и прочего мусора предприятию не выделено. А оно несёт дополнительные расходы как на вывоз «лишнего» мусора, так и на его утилизацию. С его точки зрения, весь мусор у контейнерных площадок следует считать стихийным, контракт по вывозу такого мусора заключён с САХом. Но на неоднократные обращения предприятия в адрес городских властей по поводу вывоза стихийных свалок ответа, по утверждению А. Кузина, они не дождались. На словах же чиновники утверждают, что вывоз мусора с территории близ контейнерных площадок – обязанность владельца контейнеров. Население же частного сектора, из числа тех, кто договор на вывоз заключил, полагает, что заплатил не только за бытовые отходы, но и обрезки веток, старую траву и строительные отходы.
Впрочем, проблемы с вывозом веток, листвы и прочего мусора, собранного жителями во время субботников, возникают не только в частном секторе. На прошлой неделе в редакцию обратился один из читателей. Близ перекрёстка улиц О. Кошевого и Летняя, за церковью, возле контейнерной площадки «Чистого города» возникла очередная стихийная свалка. По словам нашего читателя, начало ей было положено мешками с мусором, собранным на субботнике жителями. Позже в эту же кучу стали сваливать мусор из подъезжающих грузовиков. Теперь размер свалки впечатляет размерами. А вывозить ее, похоже, никто не собирается. Недавно, к возмущению окрестных жителей, бульдозером ее сдвинули подальше от контейнерной площадки.
«Чистый город» не убирает свалку потому, что она состоит в основном не из бытового мусора, за вывоз которого жители платят. Но и САХ, который победил в конкурсе по уборке города, мусор убирать не торопится. А рядом с кучей трубы газоснабжения. Шальная искра в жаркий день, и мусор может воспламениться. Последствия страшно представить.
Горожанам, которым «повезло» жить рядом со стихийными свалками, по большому счёту всё равно, какая организация вывезет мусор, кто кому не заплатил и где границы чьих полномочий. Но они знают, что в городе есть власть, которая в рамках своих управленческих обязанностей не должна подобные ситуации допускать.
Я. КАБАНОВ

P.S.
На прошлой неделе по многим СМИ, включая федеральные, прошла информация о том, что Марьинский полигон в связи с возгоранием отходов прекратил приём мусора. Чем грозит это городу? По информации мусоровывозящих организаций, пока мусор по-прежнему вывозится именно на Марьинку. И у полигона образовались очереди...
Оставить комментарий
13 фев 2018

И мусор засекретили

27 июн 2017

Вонючий мусор

13 июн 2017

Куда не заглянул субботник?

04 май 2016

Усыпальницы «причешут»

22 мар 2016

Ещё одна свалка