Авторизация
 

Это «женское дело» – борьба

В каком возрасте нужно начинать заниматься спортом, чтобы добиться заметных результатов? Детей сейчас приобщают к этому делу с 4-5 лет. К старшим классам многим из них спорт приедается, и они перестраиваются на что-нибудь более увлекательное и менее энергозатратное. Героиня нашего материала в старших классах только еще пришла в спорт и на своем примере доказывает, что и в этом случае можно добиться успеха.
Это «женское дело» – борьба

Позднее зажигание
Дарье Николаевой сейчас 20 лет. В детстве спорт прошел мимо нее, если не считать занятия стрельбой в школе. Потом для поддержания формы она посещала тренажерные залы. Один из таких залов находится в центре спортивной подготовки, по соседству со спортшколой дзюдо и самбо. Там на Дашу обратил внимание тренер борцов Ибрагим Шехахмедов и пригласил на занятия в свою группу. Дарья отказалась. Но Ибрагим Салимович этим не ограничился, проявил настойчивость и во второй, и в третий раз. Николаева решила все же сходить на тренировку, лишь бы от нее отстали. Сходила – и ей понравилось.
Начала заниматься борьбой в сентябре, а в декабре ее пригласил на занятия в группу мастеров старший тренер спортшколы Алексей Сипач (ныне директор департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области). Алексей Николаевич планировал выставить ее на первенство ЦФО и захотел увидеть спортсменку в деле. Дарье было 15 лет. С того момента она стала проводить по две тренировки в день: одну – у Шехахмедова, другую – под руководством Сипача. Даша говорит, что такой график ей не в тягость: достаточно отдохнуть десять минут, и она уже готова тренироваться дальше.
Борьба без ограничений
На одной из тренировок Дарья обратила внимание на борьбу в партере, которую демонстрировал Владимир Самыгин. Владимир увлекался бразильским джиу-джитсу и грэпплингом, участвовал в турнирах и вел группу по этим направлениям. Он предложил Николаевой попробовать свои силы в грэпплинге. Дарья стала совмещать занятия дзюдо и самбо с занятиями этим новым видом борьбы. Посещать по две тренировки в день ей было не впервой.
В грэпплинге разрешен весь комплекс борцовских приемов, включая болевые и удушающие. Этот арсенал шире, чем в дзюдо или в самбо. Дарья отмечает, что именно такое многообразие, возможность узнавать что-то новое и привлекло ее. И результаты в грэпплинге у нее куда более впечатляющие. Лучший ее результат в самбо – серебряная медаль первенства ЦФО в 2014 году. По грэпплингу же она стала победителем Кубка России в декабре 2016 года, причем по двум дисциплинам: грэпплинг и грэпплинг ги (борьба в кимоно). А через два месяца завоевала титул чемпионки России.
Даша отмечает, что хорошим подспорьем в подготовке стали занятия в группе ММА, которую ведет на СКиДе Денис Свистунов. Как бы «между прочим» отметим, что Николаева в прошлом году также стала победителем первенства России среди юниоров по двум дисциплинам и победителем первенства мира по грэпплингу среди юниоров.
В этом году Дарья на чемпионате России стала вице-чемпионкой в обеих дисциплинах. Проходил он в Кемерове. Наверное, Даша на всю жизнь запомнит тот торгово-развлекательный центр, где с подругами по сборной проводила досуг. Так было два дня, точнее – два вечера. На третий день решили там же посмотреть фильм, но задержались на церемонию награждения, а когда освободились – оказалось, что ТРЦ горит. Назывался он «Зимняя вишня».
Чемпионка Европы
Второе место на чемпионате страны позволяло Дарье участвовать в чемпионате Европы. Готовилась она к нему основательно: тренировки в спортшколе борьбы, тренировки в СКиДе да еще занятия у «черного пояса» бразильского джиу-джитсу в московском клубе «Стрела». Чемпионат Европы по спортивной борьбе проводился с 25 апреля в дагестанском Каспийске. Дарья в восторге от организации соревнований. Баннеры по всей республике, начиная с трапа самолета.
Для борцов выделен целый санаторий, в котором обеспечена серьезная охрана. Автобусы со спортсменами сопровождаются машинами ДПС. Работает целая армия волонтеров, внимательных к просьбам спортсменов. На высоком уровне и само проведение соревнований. На трибунах много зрителей, которые эмоционально болеют за наших. На Кавказе любят и ценят борьбу.
Дарья выступала в весовой категории свыше 71 кг. Первая ее соперница – Вероника Коренюгина. С ней наша спортсменка встречалась не единожды. Именно Коренюгиной она проиграла на чемпионате страны. Но на этот раз чемпионка что-то перемудрила с борьбой в стойке. Николаева провела ей бросок, а затем продолжила атаковать и контролировать в партере. В результате ковровчанка одержала победу с двукратным перевесом по очкам.
Как признается Даша, после этого психологически бороться стало проще. Соперница-полячка была выше ростом, но и к ней Дарья нашла подход, смогла заработать очки приемами в стойке и партере. В последней схватке Николаевой противостояла представительница Италии. Итальянка долго не давала взять захват. За пассивность обе спортсменки получили по три замечания. После четвертого следует дисквалификация. На осторожность времени не оставалось.
Дарья пошла на риск и заработала два очка. Ее преимущество в эти два балла сохранилось до конца встречи. В итоге Дарья Николаева – чемпионка Европы по грэпплингу.
А впереди были еще соревнования по грэпплингу ги. И снова первая схватка с соотечественницей. На этот раз с мастером спорта по дзюдо Яной Шороховой. Спортсмен без травмы в спорте высших достижений – редкий случай. Есть она и у Дарьи, о чем знала соперница. Знала и, делая подсечки, била не по стопе, а все больше по травмированному колену. В результате, как говорит Дарья, ей пришлось бороться на одной ноге. Эту схватку она проиграла, но оставшиеся две на силе воли, на спортивной злости довела до победы. А это серебряная медаль чемпионата Европы.
Но на этом ковровчанка не успокоилась. Впереди еще чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Астане. Ехать на него должна чемпионка России Вероника Коренюгина. Но ведь Дарья в Каспийске у нее выиграла? Наша спортсменка считает, что в связи с этим обстоятельством вопрос ее участия в чемпионате мира остается открытым.
Дарья Николаева – студентка третьего курса факультета экономики и менеджмента КГТА. Оставшиеся два года она намерена совмещать учебу и спорт. Продолжит ли выступления, будучи дипломированным специалистом, – покажет время. Во всяком случае, служба в армии или в силовых структурах этому способствует. А именно в такой службе Дарья видит свою будущую работу.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий