Авторизация
 

Нашла коса на камень

Власти города никак не решат проблему несвоевременного вывоза мусора, образовавшегося в ходе месячника по уборке города. Муниципальный САХ с поставленной задачей справляется не оперативно, а нагоняи от властей из-за этого получают частники.
В одном из последних номеров муниципальной газеты «Ковровская неделя» «на орехи» досталось мусоровывозящей компании «Чистый город». За то, что она отказалась убирать несанкционированную свалку, образовавшуюся рядом с ее контейнерами, стоящими на городской территории.
Нашла коса на камень

Свалки, действительно, надо убирать. Но при чем здесь «Чистый город», если вывоз несанкционированного мусора возложен на САХ? Мы поинтересовались у учредителя компании В. Кузина причинами конфликта. И узнали много интересного.
Сырые правила
Большая куча мусора образовалась на городской территории рядом с баками компании во время субботника. Сначала туда кто-то (явно не население) свалил ветки после обрезки деревьев. К ним тут же потащили и повезли крупногабаритный мусор из всех окрестных домов. Руководство «Чистого города» неоднократно сообщало о возникшей проблеме в администрацию. Более того, направляло в мэрию данные о машинах, что регулярно подвозили «транзитный» мусор.
– Вместо того, чтобы вовремя отреагировать на наши сигналы, выяснить, кто подрезку деревьев проводил, или поручить уборку несанкционированной свалки МУП «САХ», которому на эти цели было выделено 3 миллиона рублей, власти города «повесили» мусор на нас. На основании чего? У «Чистого города» с администрацией города договора на уборку несанкционированных свалок нет. Мы работаем по договорам с жителями домов. Договорные условия с ними выполняем полностью: мусорные контейнеры с бытовым мусором и КГМ от населения вывозим регулярно, баки в чистоте содержим.
Стоит отметить, что подобные «непонятки» относительно принадлежности мусора в Коврове возникают ежегодно. Говоря о зонах ответственности, власти из года в год ссылаются на Правила благоустройства и грозят нарушителям санкциями. Хотя сами признают, что документ этот «сырой», а в ряде случаев его нормы противоречат законодательству. Но вместо наведения порядка в законодательных актах, утверждения схемы очистки города власти продолжают выделять бюджетные деньги муниципальному САХу. Тот с вывозом всего мусора, собранного на субботниках, не справляется, и власти начинают «напрягать» бизнес.
Нашла коса на камень

– Три миллиона на борьбу с несанкционированными свалками – это хорошие деньги, – говорит В. Кузин. – Если САХ со своей устаревшей мусоровывозящей техникой с задачей не справляется, нужно привлекать бизнес. И мы готовы помогать, но не за «спасибо» и грамоту. Когда экономическая ситуация позволяла, не отказывали. Сейчас такой возможности нет.
Принудительная помощь
Но субподряд в этой схеме, видимо, не предусмотрен. Более того, как пишет «Ковровская неделя» ,частники, в данном случае «Чистый город», еще и должен САХу – за аренду контейнерных площадок.
Тот факт, что МУП сдает их в аренду, стал для нас откровением. Помнится, на протяжении лет десяти вставал вопрос о необходимости отмежевать земельные участки под контейнерными площадками. Чтобы их узаконить, передать на баланс САХу и сдавать в аренду. Но сделать это муниципалитет так и не удосужился.
– Собрали нас в 2017 году в администрации города и сообщили, что у САХа накопились большие долги перед Марьинским полигоном, – рассказал нам В. Кузин. – Из-за этого городской мусор там принимать скоро перестанут. Мол, надо бы помочь предприятию и городу. И предложили заключить договоры аренды на 11 месяцев на «движимое имущество», так как контейнерных площадок по факту у САХа не существует. Мы просили сформировать земельные участки и сдать их нам в аренду как положено. Но нас убедили «помочь» городу и не «торговаться». Таким образом, себе в убыток за 11 месяцев мусоровывозящие компании оказали очень хорошую финансовую помощь САХу. А в этом году нас вынудили снова заключить договора аренды «движимого имущества». Наша компания приняла решение больше не вешать на себя такой «хомут» и передала МУПу все движимое имущество по акту приемки-передачи обратно. Поэтому мне непонятно, о каких долгах идет речь. Если администрация считает нас должниками, пусть обращается в суд.
Понятно, что публичная «порка» на страницах муниципальной газеты – это не что иное, как «ату» за непослушание. Но не лучше ли властям города всерьез задуматься над схемой очистки города? Сдается, что бизнес Коврова устал оказывать безвозмездную помощь муниципалитету. Тем более что с 2019 года «рулить» вывозом мусора будет региональный оператор. Он благотворительную помощь уж точно оказывать не станет.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий