Авторизация
 

Библиотека. Будем жить!

«Из всех преимуществ, какими мы пользуемся в нашем веке, ни за одно, может быть, мы не должны быть так благодарны, как за общедоступность книг», – говорил британский писатель-моралист Джон Леббок. Высказывание столетней давности до сих пор актуально, а библиотеки живы.
Библиотека. Будем жить!

Сто журналов и газет в месяц – утопия?
В этом году ковровской Экологической библиотеке исполняется 25 лет. Как ни странно, в смутное перестроечное время модно было открывать библиотеки разной направленности. К тому же государство проявляло особую заботу об охране окружающей среды. В школах изучался предмет экология, во множестве существовали кружки и объединения экологической направленности, для обсуждения и решения проблем проводились «круглые столы». На этой волне появилась наша Экологическая библиотека и благоденствовала около десяти лет. В смысле, особое внимание со стороны населения было и книжные фонды неустанно пополнялись. Тогда средства на развитие шли из муниципальной казны и от городского комитета по охране окружающей среды.
– Наши читатели жили чудесно, – вспоминает зав библиотекой №2 (Экологической) ЦБС города Коврова Елена Ионова. – За месяц мы выписывали 100 наименований газет и журналов по экологии, даже больше. Это не считая постоянного пополнения книжного фонда разными новинками. Журналы, например, «Цветоводство», востребованы у читателей до сих пор, потому что статьи туда писали ученые, информация была проверенной на практике. А в современных журналах – одна реклама и советы, далеко не всегда удачные, сетуют читатели...
Библиотека. Будем жить!

Ну а в последние годы в библиотеку приходило ежемесячно всего 2 журнала, правда, с этого апреля добавилось еще 2. Газеты мы покупаем сами. О новой художественной литературе только мечтаем – дорого. Покупаем понемногу, зарабатывая на нее с помощью платных мероприятий-праздников. Работаем с накопленным когда-то фондом в 45500 экземпляров.
Апельсиновая кожура полгода гниет
После пика расцвета и востребованности для Экологической библиотеки наступил период упадка. Несколько лет проблемы экологии нашу страну особенно не волновали. Воспитание народа в духе заботы о чистоте городов и лесов, об озеленении территорий, о чистоте воздуха и т.д. сошло на нет. Не до того было – капитализм строили. Выросло новое поколение, которое экология мало заботит. Слабые попытки привить ему любовь к природе и желание сохранить ее обычно не приводят к должным результатам.
И вот мы снова начали собирать макулатуру, сажать цветы, проводить экологические форумы. Возвращаемся к тому, с чего когда-то уже начинали. Недавно во Владимире прошло первое заседание Общественного экологического совета при губернаторе. На нем как делегат от Коврова присутствовала Елена Борисовна.
Библиотека. Будем жить!

– Общественников и волонтеров призвали вести активную пропаганду среди населения о раздельном сборе мусора, чтобы только 16% шло на полигон. Полигоны-то мусорные выработали свой срок и должны быть рекультивированы, заводы по переработке построены. И в кратчайшие сроки. Пользуясь случаем, хочу сказать, что областная молодежная организация «Эколайф» собирается обнажать экологические проблемы и призывает к этому жителей региона. А наша библиотека продолжит и углубит экологическое воспитание и в его рамках сделает упор на раздельный сбор мусора. Так, в следующем учебном году в школах мы хотим провести серию уроков на эту тему. Чтобы дети сами прониклись и родителей воспитывали.
К слову, на базе библиотеки три года существует семейный клуб «Сами с руками». Здесь из ненужных вещей изготавливают украшения, игрушки, подарочные открытки. В клубе «НашаДача 33» подобралась компания из ковровчан, которая занимается органическим земледелием. Люди делятся друг с другом советами. К примеру, что кусты малины следует удобрять картофельными очистками и корой деревьев...
Библиотека. Будем жить!

«Му-му» у нас редкость»
И все-таки главное в любой библиотеке – книги и читатели. Дети идут сюда в основном за произведениями по школьной программе. В домашних библиотеках теперь трудно найти классику, купить дорого, читать с монитора компьютера – тяжело для глаз. Даже дети это признают. Жаль, в библиотеке далеко не каждому ребенку найдется по нужной книге, когда всем одновременно задают. Школьная программа не стоит на месте, к прочтению предлагает книги современных авторов. Хорошо бы их тоже иметь в книжных фондах.
О читателях-завсегдатаях разговор особый. По наблюдениям библиотекарей, сейчас большинство среди них – детсадовцы и школьники начального звена. Гораздо реже подростки. И те, и другие увлекаются главным образом фэнтези. Что примечательно, сначала в кинотеатр идут, потом в библиотеку. И очень удивляются, когда фильм и книга в чем-то не совпадают. Вот гоголевский «Вий», например. На полном серьезе дети обсуждают детали варки зелья из книги «Гарри Поттер» и верят, что черепашки Ниндзя существуют. В общем, погружаются в выдуманный мир с головой. Книги-то хорошие, талантливые. Только детям лучше бы в реальности больше времени проводить и читать произведения осмысленно, на все имея свою точку зрения. Как говорил Александр Герцен, «библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый». Главное, чтобы пища была качественной и полезной.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий