29.05.2018, 10:13

Вместо ягод и грибов – бутылки и пакеты

Много лет превращение лесных зон в одну большую помойку не прекращается. Кто виноват в проблеме, кто ответственен за ее решение и что вообще делать, если ситуация становится тупиковой? Очень хотелось бы отыскать ответы на все эти вопросы.
Вместо ягод и грибов – бутылки и пакеты

250 мешков за час
«Нам повезло! Мы живем в месте, окруженном великолепной природой – лесами и водоемами...». Так оптимистично начиналось воззвание к жителям поселка Малыгино. Инициативная группа, состоящая из педагогов местной школы, воспитателей детского сада, работников администрации сельского поселения, просила всех неравнодушных земляков выйти на уборку мусора в лесу рядом с поселком. А чтобы акция заинтересовала как можно больше людей, были обещаны диджей и флешмоб, гарантировалось отличное настроение, позитив и веселье.
Мусор собирали не просто так, а на время. 80 человек разделились на 10 команд и цепью пошли по лесу. За час собрали 250 мешков – своего рода рекорд. Выиграла команда, состоящая преимущественно из школьников. Ее торжественно нарекли зеленым патрулем, теперь ребята станут наблюдать за экологической ситуацией в поселке.
Администрация сельского поселения обеспечила вывоз мешков. В дальнейшем на границе лесополосы и муниципальной земли сельское поселение хочет устроить зону отдыха. Лавочки, урны и все такое прочее, чтобы люди наслаждались чистым сосновым воздухом.
Квест-игра «Чистый лес» стала вторым мероприятием в большом проекте под названием «Чистый поселок», который был задуман задолго до празднования 60-летия Малыгино и начал осуществляться, как только стаял снег. Следующий шаг произойдет, когда малыгинцы, дети и взрослые, разобьют цветочную клумбу и посадят на ней свои цветы.
Отрадно, что в отдельно взятом населенном пункте так заботятся об экологии, о чистоте окружающей природы и красоте ландшафта. Замечательно, что нашлись инициаторы этого дела, подключили к нему взрослых и детей.
Но не зря во время работы вспоминали «лесные» волонтеры пословицу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Есть такой сорт людей, которые годами устраивают одну и ту же помойку в одном и том же лесу. В общем, одни разбрасывают мусор, другие ликвидируют его. И, что примечательно, эти две категории практически всегда стабильны, не смешиваются.
«… и лошадь не моя»
Обидно за бескорыстных трудяг, честное слово. К тому же ситуация с загрязнением лесной зоны и ликвидацией мусора вызывает некоторые вопросы. Например, кто должен отвечать за чистоту леса, особенно вокруг сел, деревень, городов?
Заместитель главы, начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района Юрий Турыгин ответил на него так: «Лес, примыкающий к населенным пунктам, – собственность Лесного фонда, собственность РФ. На уровне Владимирской области им занимается департамент лесного хозяйства, на местном уровне – Ковровское лесничество. Если леса сданы в аренду, то, соответственно, арендаторы. Уборка леса от свалок и замусоривания всегда была проблемной (никто не желал брать на себя заботу. – Прим. автора.). Как показывает судебная практика, раньше следить за чистотой этой природной зоны обязывали сельские поселения. Сейчас обычно обязывают собственника леса».
В противовес высказыванию чиновника районной администрации главный лесничий Ковровского лесничества Григорий Пасека утверждает: «Согласно Лесному кодексу и Правил санитарной безопасности в лесах, у работников лесничества нет полномочий по уборке несанкционированных свалок в лесу, уборка мусора не входит в их профессиональные обязанности. Решаем проблему совместно с арендаторами или муниципальными властями, которые и должны на территории поселений или городов создать условия для сбора и утилизации мусора, чтобы его в лес не носили. Мало того, согласно статье 7 ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что органы местного самоуправления... решают на территории сельских поселений и на межселенной территории (леса и поля внутри поселений. – Прим. Г. Пасеки.) следующие вопросы местного значения: участие в организации деятельности по сбору (в том числе по раздельному сбору) и транспортировке твердых бытовых отходов...».
Вместо ягод и грибов – бутылки и пакеты

Поясним, законодательство определяет обязанности сторон, тем не менее разные ведомства умудряются трактовать его в свою пользу. Поэтому твердят приблизительно одинаково: «Убирать должны не мы, а они, у нас же непозволительно нецелевое использование средств».
А выловить никак не получается
Главный лесничий добавил также, что сотрудники Ковровского лесничества совместно с муниципалами и арендаторами участвуют в субботниках. 2-3 свалки ежегодно они убирают своими силами.
Однако основная задача лесничества – осуществление государственного контроля и надзора. Тут Ковровскому лесничеству и карты в руки, поскольку оно обеспечивает лесную охрану. Патрулирование лесных зон, по словам Григория Николаевича, проходит ежедневно. Однако не приносит ощутимых плодов – мусора в лесах меньше не становится. Так, за прошлый год в отношении лиц, замусоривающих леса, составлено всего 5 административных протоколов (четыре на физлица и один на юрлицо).
У лесничества есть свои трудности. Лесная охрана – 27 человек – разбросана по обширным территориям (117794 га) и работает не только в отношении стихийных свалок. Так, сейчас лесники активно проводят рейды по пожарной безопасности. Ну а если не пойманы за руку правонарушители-загрязнители, сами понимаете...
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. Специалисты утверждают: есть пожары, которые возникают в результате возгорания лесной подстилки. Причиной может быть оставленная в лесу бутылка, на которой сфокусировались лучи солнца. Либо полиэтилен, в котором скопилась вода, и он сработал как линза.

Оставить комментарий