Авторизация
 

От клещей отбоя нет. А есть ли чем отбиться?

Комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась в ковровской мэрии на прошлой неделе. Главная тема – безопасность детей в летних оздоровительных лагерях и на школьных площадках. Главный герой обсуждения – лесной клещ. С ним у нас, оказывается, проблемы.
От клещей отбоя нет.  А есть ли чем отбиться?

Неплатежеспособные клещи
По данным местного Роспотребнадзора, Ковровский, Муромский и Кольчугинский районы считаются территориями, где больше всего клещей. Если говорить об официальных цифрах, только в этом сезоне на людей эти животные нападали 367 раз, из них 148 укусов зафиксировано в Ковровском районе. Однако ни один клещ из 148-ми, снятых в медицинских учреждениях, не был отправлен на исследования. В чем причина? В безответственном поведении медиков или самих укушенных, которые совсем не боятся энцефалита?
Напомним, исследуют клещей во владимирской лаборатории. Ни в Коврове, ни в районе нет подобных. Поэтому в наших больницах клеща грамотно снимают, а пострадавшие граждане должны сами везти его в областной центр, не скупясь на время и деньги. Не у каждого найдется первое или второе. Зато есть надежда на авось. Нашему человеку не страшно, что недавно в Камешковском районе уже зафиксирован случай появления энцефалитного клеща.
В парках небезопасно
На КЧС главным оратором и обличителем стала начальник ковровского отдела Роспотребнадзора Ольга Репина. Она призывала муниципальные власти в срочном порядке скашивать траву, благоустраивать и за неделю до массовых прогулок детей обрабатывать территории пришкольных участков. Между прочим, и город не застрахован от нашествия клещей. Так, в этом сезоне в парках Владимира нашлись 4 клеща с боррелиозом. В Коврове тоже есть парки.
Выяснилось, что ковровская администрация рекомендовала всем лицам, ответственным за обработку зон риска от клещей, до 30 мая отчитаться о проделанной работе, а аукцион на поставщика данной услуги еще не закончен (!). Пока известно лишь, что в парке КЭЗ на днях будет обработка. Видимо, как-то изыскали средства. Для сравнения: в Ковровском районе акарицидная обработка прошла почти везде.
Потравить клещей за неделю до заезда детей
Начальники загородных оздоровительных лагерей кратко осветили ситуацию, касающуюся безопасности детей. «Искатель» заключил договор на обработку от клещей, комаров и грызунов. Покос травы здесь практически закончен. Обработка – в планах с 28 мая. В «Лесном городке» первичная обработка уже была, после 2 июня наступит вторичная. В «Березке» ситуация аналогичная. В Доброграде 27 мая ликвидировали клещей и комаров на площади в 15,7 га, провели биозащиту палаток, стоящих на деревянных поддонах. В лагере будут круглосуточно дежурить два медика, в случае необходимости они окажут первую помощь и на «скорой» укушенного ребенка отвезут в ПКМЦ, с которым заключен договор, или в ЦГБ, поскольку в случае укуса клеща необходима госпитализация.
А схемка-то хромает...
В ЦГБ круглосуточно работают хирурги. Здесь имеется запас иммуноглобулина, который колют после укуса. А вот бесплатную прививку от энцефалита в качестве профилактической меры в больнице не сделают. Представитель ЦГБ объяснил, что прививки от клещевого энцефалита не входят в национальный календарь прививок. Значит, это нецелевое расходование бюджетных средств. И даже если граждане купят для своих детей вакцину в аптеках, все равно их медики не обслужат. Не положено. Вдруг лекарство неправильно хранили или у него вышел срок годности? Замкнутый круг, однако.
Ольга Репина спросила, есть ли в этом медицинском учреждении четкая схема действия в случае нападения клеща на ребенка в лагере. Схема продумана не до конца, хотя на уровне департаментов есть договоренность. В ЦГБ клеща с тела ребенка удалят, даже отвезут кровопийца на анализ во Владимир. Но оплачивать исследование не станут, поскольку это вне зоны действия системы обязательного медицинского страхования. Ольга Викторовна попросила местных медиков каким-то образом повлиять на главу областного департамента здравоохранения. Доложить ему (далеко не в первый раз) о требованиях Роспотребнадзора и о том, что безопасность детей под угрозой.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий