05.06.2018, 10:01

Ее пример другим наука

Есть люди, которые за свою жизнь успели так потрудиться, что на пятерых хватит. Их немного, но каждый универсален. История каждого – повод для отдельного рассказа. Детскому врачу Майе Петровне Поликарповой недавно исполнилось 90 лет, 60 из них она отдала работе.
Ее пример другим наука

Закаленная Сахалином
Наша героиня начинала свою медицинскую карьеру в Коврове. К моменту приезда сюда она окончила Ивановский медицинский институт по специальности педиатр, стала матерью замечательного мальчика и успела как жена офицера побывать на Сахалине. На острове она смогла применить свои институтские знания на практике. Нет, не в военном госпитале, а в тяжелых условиях военного быта, заботясь о своем младенце. Сама и диагноз ставила, сама и лечила.
– В пятидесятые годы Сахалин уже был нашим, советским, но абсолютное большинство местных жителей – корейцы. Из русских – только военный гарнизон, – вспоминает Майя Петровна. – Понятно, ни садов, ни огородов не разводили. Мы ели овощи исключительно в сушеном или консервированном виде. Такая пища как прикорм грудному ребенку не очень подходит. Крабы и красная икра, которые были в изобилии, тоже. Приходилось как-то выкручиваться, избегать аллергии. До госпиталя не находишься, значит, лечишь ребенка и все процедуры делаешь самостоятельно.
Молодая заведующая и первый невропатолог
С 1958 года в Коврове нового педиатра ждала детская поликлиника на ул. Урожайная. Участковому доктору Майе Петровне достались дальние районы города: Андреевка, Салтаниха, ул. Мичурина. Ни автобусов, ни троллейбусов в городе еще не было. Ходила она много. (Но ей не привыкать. В старших классах из Коврова к родителям в деревню отмахивала по 30 километров.) Если уж срочно надо к больному – медики звонили на конный завод при ЗиДе и летели по городу с ветерком, в санках или на телеге, в зависимости от времени года.
Через пять лет практики в Коврове Майе Петровне, совсем еще молодому врачу, предложили стать заведующей 2-й поликлиникой на ул. Циолковского. Начинать следовало практически с нуля.
– Сначала мы переводили 2-ю поликлинику на улицу Циолковского. В ее ведении было обслуживание целых 14 врачебных участков, каждый приблизительно по 1400 человек. Потом мы отделили 4 участка, и появилась 4-я поликлиника. Организационных вопросов при этом масса, только успевай поворачиваться. Стоит отдать должное нашим врачам: они всегда вели прием, пока полностью не опустеет коридор.
Тогда в Коврове не было ни одного детского невропатолога. Майя Петровна освоила эту специальность, организовала учет ковровских больных, совмещая практику с заведованием медицинским учреждением. В этом и во многом другом ей очень помог главный врач горбольницы №2 Урван Урванович Парфентьев. Вообще, с наставниками и коллегами нашей героине повезло. Бок о бок с ней работали заслуженные ковровские врачи: Троицкий, Никольский, Хотинский, Наумова. Эта плеяда заставляла молодежь подтягиваться, к чему-то стремиться. К тому же Майя Петровна много ездила в Москву, в Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей, училась у знаменитых профессоров – осваивала неврологию и психиатрию.
На трудовой вахте
Как признается Майя Петровна, не выдалось практически ни одного дня, чтобы она трудилась только на ставку. Так, 20 лет она отдала Ковровскому медицинскому училищу. В первую половину дня на ней была поликлиника и неврология, а с шести до девяти вечера – чтение лекций студентам. Поликлинику Майя Петровна покинула в 75 лет (!), уходила с должности психиатра (к слову, в свое время в Коврове она стала первым психиатром). Но не удовлетворилась ролью пенсионерки, не смогла сидеть дома. В гороно ей предложили быть психологом в школе-интернате №1. Недюжинные знания оказались востребованными в сфере образования. В школе поселка Мелехово она продолжила эту работу до 80 лет.
В лагере «Березка» в то время искали детского врача. Нашли в лице нашей героини. В каникулы, и зимой, и летом, Майя Петровна отправлялась туда. Кроме того, два сезона был «Искатель», куда из коррекционных школ и детских домов съезжались на смену дети с ОВЗ. Так что по сути трудовую деятельность Майя Петровна закончила в 85 лет (!).
Ее младший сын принял врачебную эстафету – многие годы возглавлял отделение реанимации новорожденных во владимирской областной больнице. Продолжил дело один из внуков, который создал в Москве реабилитационный центр для детей с отклонениями в развитии.
Даже достигнув очень почтенного возраста, как пациент Майя Петровна считанные разы посещала ковровские больницы. Не было особенных поводов. А в редкие случаи своего прихода, честно сказать, расстраивается. Талоны, очереди, порой равнодушное отношение... Однажды Майя Петровна пыталась уговорить регистратора пропустить ее к лору. Не помогло даже утверждение, что она бывший медицинский работник этой больницы.
До сих пор Майю Петровну – одного из старейших врачей Коврова – навещают бывшие пациенты, благодарят, советуются, приводят своих детей и внуков. С коллегами из КГБ №2 она встречается только раз в год, в свой профессиональный праздник.
Пользуясь случаем, мы поздравляем Майю Петровну с приближающимся Днем медицинского работника и желаем ей крепкого здоровья. А нынешним врачам – равнения на лучших. Руководству же лечебного учреждения – внимания к персоналу и ветеранам врачебной службы.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий