Авторизация
 

С них начинается армия

В этом году военные комиссариаты страны празднуют столетний юбилей. Торжественная дата уже позади, День работника военного комиссариата отмечался 8 апреля, но в Коврове по этому поводу почему-то не было никаких официальных мероприятий. Оказывается, история ковровского военкомата ведет отсчет с более поздней даты, с 30 мая 1918 года.
С них начинается армия
Вполне возможно, что военный комиссариат Коврова и Ковровского района в этом году остался бы непричастным к вековому юбилею. Самые ранние из имеющихся в наличии документов, которые касаются военкомата Ковровского уезда, датировались 1929 годом. Но случайно в бумагах, подготовленных к уничтожению, было найдено фото с надписью. Это была фотография нашего первого военкома Тимофея Васильевича Симонова...
С них начинается армия

18 апреля 1918 года в Ковров для организации уездного военного комиссариата прибыл губернский военком Лешко. Была создана комиссия по приемке военного имущества гарнизона. 27 мая президиум Ковровского уездного Совета постановил на должность военного комиссара назначить Симонова. Тимофей Симонов был из рабочих, воевал в Первую мировую. С 1917 года он член ВКПБ, а с 1918-го – член президиума уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, редактор газеты «Рабочий и крестьянин».
29 мая 1918 года президиум Совета утвердил Симонова на должность военного комиссара, а 30 мая – представленные им штаты уездного и волостных комиссариатов. Поэтому 30 мая 1918 года является официальным днем образования военного комиссариата Коврова и Ковровского района. Именно 30 мая 2018 года ковровский военкомат отмечал свой столетний юбилей.
С них начинается армия

В этот день возле военкомата прошел митинг в честь юбилея, на который были приглашены ветераны и многие бывшие работники военкомата. В торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски Т.В. Симонову. Командовал «парадом» военный комиссар Коврова и района Александр Штыков.
В разные годы военкоматом проводилась колоссальная работа. Только в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 19 тысяч ковровчан. Не остаются работники комиссариата без работы и в наше время. На них призыв на срочную службу, отбор кандидатов для прохождения службы по контракту, воинский учет, мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Об этом говорили на митинге замглавы города М. Нечваль, глава Ковровского района В. Скороходов, зампредседателя горсовета А. Котляров.
С них начинается армия

Оказывается, 4 апреля в областном военкомате прошло аналогичное мероприятие с открытием мемориальной доски. Это памятная доска первому руководителю военного комиссариата Владимирской области Алексею Ивановичу Котелкину. Об этом в своей поздравительной речи упомянул заместитель областного военкома В. Лебедев.
После поздравлений были награждения благодарственными письмами администрации Коврова, администрации Ковровского района, горсовета. Грамотой командующего войсками Западного военного округа награждена Наталья Хаджаева.
Праздничное мероприятие продолжилось в ДК им. Ногина. В неофициальной обстановке юбилейной медалью «100 лет военным комиссариатам России» были отмечены около 40 ветеранов военного учреждения. И первой Александр Штыков вручил медаль Валентине Александровне Медведевой, или, как ее с уважением называют, «матери мобилизации», которая проработала в военкомате 50 лет. Также медалей удостоились бывшие военкомы А. Дудоров, Ю. Себякин, С. Зиновьев.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий