Авторизация
 

«Ковров-Молл» – суд продолжается

В городском суде продолжаются судебные заседания по иску городской прокуратуры к ООО «Ковров-Молл» о закрытии торгового центра до полного устранения выявленных нарушений правил и норм пожарной безопасности.
«Ковров-Молл» –  суд продолжается

Первое основное заседание по делу состоялось 4 июня. Началось оно с рассмотрения ходатайства ПАО «Сбербанк» о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица. Здание ТЦ находится в залоге у банка, сумма долга превышает 872 млн рублей. В случае приостановления деятельности «Ковров-Молла» у его владельцев возникнут трудности с погашением долга. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.
По той части исковых требований прокурора, которые были разобраны в ходе судебного заседания, было обнаружено, что основаны они в большей своей части на мартовском акте проверки. А вот к самому акту проверки и у ответчиков, и у суда возникли многочисленные замечания.
Как оказалось, проверка проводилась с использованием противопожарной документации по зданию, разработанной в 2013 году. Однако в ходе строительства в неё вносились изменения. Изменения вносились и в технические условия, обеспечивающие безопасность эксплуатации объекта. Все эти изменения были утверждены многочисленными ведомствами, включая МЧС. Но прокурор и МЧС считают, что руководствоваться этими изменениями нельзя, поскольку они не отражены в проектной документации.
В ходе заседания поступила информация о том, что за время, прошедшее с предыдущего судебного заседания, прокуратура совместно с противопожарными службами провели ещё одну проверку в торговом комплексе. Как оказалось, владельцы «Ковров-Молла» успели устранить часть ранее обнаруженных нарушений. При этом прошедшая проверка не была доведена до конца – в арсенале противопожарных служб не оказалось необходимого оборудования и приборов для проверки соответствия оборудования торгового комплекса требованиям противопожарной безопасности.
7 июня была проведена ещё одна проверка. По её результатам из четырёх десятков нарушений, выявленных в марте, к судебному заседанию, проведённому 9 июня, у прокуратуры осталась 21 претензия.
Представители ТЦ настаивают, что если учитывать согласованные с МЧС технические условия на эксплуатацию здания, то большую часть претензий МЧС и прокуратуры следует оставить без удовлетворения, а те нарушения, которые имеют место быть, не несут угрозы жизни и безопасности посетителей и сотрудников «Ковров-Молла», а их устранение возможно без приостановки деятельности торгового центра.
Меж тем, Следственный комитет по Владимирской области сообщил о том, что по факту нарушения пожарной безопасности в торговом развлекательном центре «Ковров-Молл» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
В сообщении Следкома содержится тот же перечень нарушений, опираясь на который, прокуратура подала исковое заявление, разбирающееся в городском суде. Следком утверждает: при выявленных нарушениях эксплуатация здания ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, находящихся в торговом развлекательном центре.
Напомним, учредителями ООО «Ковров-Молл» в равных долях являются известный российский боксер Александр Поветкин и депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Мезенцев.
Я. КАБАНОВ

P.S. На прошлой неделе директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев сообщил: в России по итогам проверок МЧС в сфере пожарной безопасности была приостановлена деятельность 391 торгового центра. Из них 114 ТЦ исправили нарушения досрочно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий