Авторизация
 

А свалки и ныне там...

С февраля 2017 года «Общероссийский народный фронт» запустил по стране, в том числе и по Владимирской области, проект «Генеральная уборка». Жителям региона-33 было предложено фиксировать свалки любого объема, от пары мешков с мусором, выброшенных в ближайший лесок, до целых несанкционированных полигонов. ОНФ взял на себя организационную часть по ликвидации этих свалок. Интересно, изменилась ли ситуация с замусориванием территорий к сегодняшнему дню?
А свалки и ныне там...

На своем сайте активисты общественной организации ОНФ принимают материалы от граждан (фото, видео и т.д.) с координатами свалок и на их основе создают особую карту.
На большой интерактивной карте свалок нанесено множество точек красного, желтого и зеленого цветов. Красный обозначает конкретную свалку, выявленную жителями. По поводу нее ОНФ направляет обращение в органы местной власти и настоятельно просит ликвидировать проблему. Обращение послано – точка становится желтой. Если свалка силами муниципалитета убрана и факт подтвержден – точка зеленеет.
А свалки и ныне там...

13 точек из общего количества принадлежат городу Коврову. Это пойма реки Клязьма, дорога на Погост, улицы Космонавтов, Грибоедова и т.д. Их обозначили с помощью граждан, заинтересованных в чистоте и порядке на улицах города, кладбищах и прилегающих к городу лесополосах. В прошлом году администрация города прислала в ОНФ информацию об уборке большинства из них.
На днях региональный координатор проекта «Генеральная уборка», кандидат биологических наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС Александра Авдонина с представителями УГХ и адмтехнадзора Коврова отправилась в рейд, чтобы проверить состояние дел. Всех интересовало, не появились ли стихийные свалки снова. Прискорбно, но появились.
А свалки и ныне там...

Так, у дороги на Ковров-2 неизвестные лица сгрузили с автотранспорта строительный мусор на те же самые места, что и раньше. На выходе из старого кладбища в сторону железной дороги появилась куча, увенчанная парой отслуживших свой век памятников. Был здесь контейнер для крупногабаритного мусора, но он переполнялся регулярно, поэтому убран. Повод к этому нашелся – кладбище-то закрыто. Куда людям мусор нести? С собой забирать и в придомовые контейнеры сваливать? Тоже не по правилам! Страшно сказать, что творится внутри самого города. На улице О. Кошевого никуда не делась огромная свалка рядом с контейнерной площадкой. По ее поводу мэрия до сих пор делит зону ответственности с мусоровывозящей организацией.
А свалки и ныне там...

Специалист УГХ Алексей Опарин утверждает, что все 13 точек убирались регулярно и довольно часто. Но мусор с завидным постоянством и быстротой снова появляется. В свою очередь Александра Авдонина предложила не только ликвидировать свалки, но и вести профилактическую работу. Она пояснила, что другие муниципалитеты выходят из положения с помощью перекопа периферийных грунтовок, установки шлагбаумов, размещения видеокамер по периметру. У нас пока до профилактики не дошло. И вряд ли в обозримом будущем дойдет. Ведь сколько дорогостоящих камер надо повесить не только на городских улицах, но и в лесной полосе, принадлежащей муниципалитету!
Говоря о возрождающихся стихийных свалках, Алексей Опарин ссылается на то, что ковровчане повезли бы мусор на станцию сортировки, если бы такая была поблизости, а не в пятидесяти километрах. Как вы думаете, повезли бы?
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий