Авторизация
 

Очистим регион за счет населения?

Ни для кого не секрет, что с начала 2019 года изменятся правила сбора и утилизации твердых бытовых отходов. И горожане начинают интересоваться, как эти изменения коснутся именно их и сколько станет стоить услуга по вывозу и утилизации ТБО?
Очистим регион за счет населения?

В мутном омуте
Как мы неоднократно рассказывали, с 2019 года «рулить мусором» будет региональный оператор. Во Владимирской области эти функции уже возложены на компанию «Владэкотехпром». По информации областной администрации, она образована двумя госпредприятиями региона и полностью подконтрольна Белому дому.
Как рассказал на пресс-конференции директор компании Сергей Семихатов, региональный оператор выступит заказчиком всех услуг мусорной цепи: сбора и вывоза отходов у потребителя, транспортировки, сортировки и захоронения так называемых «хвостов». Правда, руководить работой всех участников рынка единый оператор будет через посредников – территориальных операторов. Область уже поделена на три зоны, и для каждой из них территориального оператора вскоре определят в ходе конкурса – выберут из частников. Он-то и станет определять, кто и какими силами будет вывозить ТБО с территорий.
Этот факт очень пугает мусоровывозящие компании, что сейчас работают в муниципалитетах. Если территориальный оператор решит вывозить ТБО от населения самостоятельно или пригласит для этих целей «своих» подрядчиков, местные останутся без работы.
Когда всех операторов определят, между жителями региона и мусоровывозящей компанией, которая единственная во всей цепочке будет выполнять реальную работу, появится сразу две руководящие «прокладки» – единый и территориальный операторы. Этот факт тоже не может не напрягать мусоровывозящие компании. Ведь собирать с населения деньги и делить их между всеми будет региональный оператор. Есть опасения, что до реального исполнителя услуги они будут доходить с большим опозданием.
Каприз за ваши денежки
Законодатели поясняют, что руководящие «прокладки» необходимы для наведения порядка на территории всего региона. Ведь вместе с крупными населенными пунктами территориальным операторам достанутся и удаленные деревни, где на сегодняшний день вывоз мусора не организован.
Во что обойдется жителям Владимирской области содержание новых структур – до сих пор непонятно. По имеющейся информации, нас ждет усредненный тариф для всех территорий, и составит он порядка 80 рублей с человека. На основании каких данных он формировался, департамент цен и тарифов пока не сообщает. Известно лишь, что все мусоровывозящие компании области должны были представить в область данные для анализа.
Не сложно прикинуть, как новый тариф «ударит» по кошелькам. Сегодня тариф с метра квадратной площади у разных компаний колеблется и в среднем для населения составляет около 3,5-4 рублей. Получается, за вывоз мусора из 30-метровой однушки собственник платит 105-120 рублей, а будет 80, если проживает один, из двушки – 140-160 рублей, а будет 80, и так далее. А вот если в этих квартирах прописано 3 человека, платить придется уже 240 рублей. К слову, в Камешковском и Суздальском районе, где «Владэкотехпром» несколько месяцев работает в тестовом режиме, вывоз мусора существенно подорожал.
Не готовы!
Возможно, с повышением размера платы за ТБО можно было бы и смириться, если бы благодаря этому область действительно очистилась от мусора. Но пока непонятно даже, как региональный оператор планирует бороться с излишками мусора в территориях, не говоря уже о свалках в лесу. С началом работы оператора должен появиться норматив накопления ТБО с человека. Количество мусорных контейнеров и график их вывоза от МКД будет определяться главным образом в соответствии с нормативом и количеством проживающих.
Что, если мусора на площадках окажется больше оплаченного объема? Из гаражных кооперативов подвезут или с производств каких, или жильцы ремонт с ломанием стен затеют и свалят строительный мусор в контейнер ТБО. Кто будет оплачивать его вывоз и утилизацию? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Требовать с населения больше, чем по нормативу, нельзя. Но и мусоровывозящие компании сверхнормативный мусор бесплатно утилизировать не станут. Если несанкционированная свалка образуется рядом с баками, стоящими на городской земле, то счет за излишки оператор выставит городу, если на участке МКД – УК, читай – жителям. Теперь понятно, почему власти Коврова так настойчиво рекомендовали собственникам размещать мусорные контейнеры на придомовых территориях. И почему в столь спешном порядке вносили изменения в Правила благоустройства.
Ходят слухи, что внедрение новой системы очистки стартует в 33 регионе уже осенью текущего года. И регулировать механизм работы операторы будут в процессе работы. Но что-то подсказывает, что пока область к старту не готова. Взять хотя бы Марьинский полигон. Из-за неправильной эксплуатации этой весной относительно молодая свалка начала гореть. И какое-то время мусор там не принимали.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий