Авторизация
 

«Солнышко» в руках

Тот, кто застал советские времена, наверняка помнит, что воркаут (или, если быть точным, street workout, или «уличная тренировка») – изобретение отнюдь не современное. Почти в каждом дворе стоял турник, где местные парни соревновались в подтягивании, а то и «крутили солнышко». Кое-где даже были брусья, на которых умельцы выделывали разные фигуры.
«Солнышко» в руках

В 90-е и «нулевые» тренироваться было некому: люди либо с утра до ночи зарабатывали деньги, чтобы прокормить семью, либо в таком же режиме «нон-стоп» «отдыхали от суровой действительности». То, что сейчас воркаут снова в моде, – хорошая примета: значит, во-первых, жизнь стала легче, а во-вторых, появившееся свободное время молодёжь стремится проводить с пользой для здоровья.
Спортивный уголок из турника, брусьев и шведской стенки дополняет почти каждую вновь устанавливаемую детскую площадку. Но некоторые (особенно те, кто советских «тренажёров» не застал) и хотели бы размяться, да не знают как. Мы прошерстили различные ресурсы и без труда составили комплекс упражнений. Естественно, перед их выполнением разминка обязательна.
На профильных сайтах можно найти и технику выполнения упражнений на турнике, шведской стенке, брусьях, и подобрать более сложные или комплексные. А также те, которые отвечают вашей цели: увеличить силу и выносливость, набрать мышечную массу или, наоборот, «подсушиться». Но главная ценность воркаута – то, что тренировки, даже самые простые, захватывают практически все группы мышц. Упражнения доступны всем, почти одинаковы и для опытных спортсменов, и для новичков, мужчин и женщин. Нет и ограничений по возрасту (но с врачом посоветоваться стоит, противопоказания всё-таки могут быть).
Бесплатные тренировки на улице можно сочетать с занятиями в зале. А вот это уже удовольствие недешёвое. Но из любого положения есть выход. Сейчас многие клубы проводят пробные бесплатные занятия. Воспользоваться этой возможностью стоит хотя бы для того, чтобы выбрать подходящий клуб и тренера. А особо «продвинутые» фитнес-центры организуют целый комплекс бесплатных мероприятий под руководством своих специалистов.
Например, каждую субботу в 8.00 на стадионе «Металлист» – пробежка и разминка, на площадке у Ледового дворца в 10.00 – тренировка по воркауту. Тренер Илья Евдокимов и вовсе с утра набирает команду и едет с ней на «велопрогулку» по красивым ландшафтам Ковровского района. Хотя, как признаются её участники, никакая это не прогулка, а полноценная кардиотренировка. Тренер не просто сопровождает группу, но и подсказывает правильную технику, рассказывает, какие мышцы должны работать. Конечно, желающим присоединиться или записаться на бесплатное занятие лучше уточнять информацию в группах спортклубов в соцсетях.
Когда погода позволяет, а финансы – нет, выходом станет позаниматься на тренажёрах под открытым небом. Площадки, на которых можно «прокачать» все группы мышц, в последние годы появились на ул. Машиностроителей (так называемая «асконовская»), возле Ледового дворца, а совсем недавно новенькие современные тренажёры смонтировали в парке им. Дегтярёва.
«Солнышко» в руках

Но по-прежнему самым доступным и распространённым тренажёром остаётся старый добрый турник. На страничке Ильи Евдокимова нашла видео и фото, где пожилой мужчина делает невероятные пируэты на перекладине и качает пресс, вися вниз головой. Оказалось, Николаю (так он представился) – за 80, и он каждое утро приходит в парк: на пробежку и зарядку.
«Когда у меня не будет сил идти на тренировку, потому что лень, или начался дождик или снег, – пишет Илья в своём посте, – я буду пересматривать это видео, и восхищению моему не будет предела, так это сногсшибательно и невероятно. Воле, желанию и мотивации этого человека позавидует каждый».
А лучше – не завидовать, а попробовать самому. Тем более что все возможности сейчас для этого есть.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий