Авторизация
 

Все на защиту окружающей среды!

Ежегодно 5 июня во всем мире отмечается День окружающей среды. Если рассматривать дату в глобальном масштабе, то в 2018 году на уровне ООН призывают отказаться от пластика одноразового употребления: целлофановые пакеты, бутылки и т.д. Согласны, проблема глобальная и решать ее необходимо на мировом уровне. Мы же хотим привлечь внимание к другой проблеме, с которой многие страны даже не сталкивались. Браконьерство – бич ковровской окружающей среды.
Все на защиту окружающей среды!

На водных просторах
На днях молодые мужчины рассказали грустную историю. Они, любители рыбалки, не могли дождаться, пока закончится период нереста, и решили-таки отправиться на бережок Клязьмы с удочками. Место выбрали в районе деревни Гужиха. Приехали с вечера, чтоб вечерний и утренний клев застать. Солнышко еще не скрылось за горизонтом, как крупная плотва начала гулять. Она в прямом смысле слова выпрыгивала из воды.
Рыбаки предположили, что это голодная после икромета щука ее гоняет. Расчехлили удочки, разбросали прикорм. Воображение им рисовало полные ведра бели, но рыба клевать отказывалась. Еще минут десять повыпрыгивала из воды и пропала. А еще через какое-то время всплыла кверху пузом. Оказывается, недалеко от расположившихся рыбаков браконьеры-сачкисты «кипятили» реку электросачками. Говорят, сердце кровью обливалось, когда дохлая рыба разных размеров и возрастов мимо проплывала.
По словам инспектора госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергея Калибова, к сожалению, браконьеров-сачкистов на Клязьме в акватории Ковровского района промышляет немало. Особенно они активизируются, когда после разлива река встает в русло. Рыбаки поговаривают, что глубинными сачками браконьеры пытаются «достать» стерлядь, которой несколько лет власти региона зарыбляют Клязьму.
В прошлом году один из сачкистов даже погиб во время промысла – выпал из лодки и его ударило током собственного же «сачка». В этом году его близкого родственника за подобный промысел задержали полицейские. Задержали его благодаря звонку неравнодушных граждан в полицию. Обычные рыбаки злы на сачкистов и частенько сообщают в рыбнадзор или полицию об их злодеяниях. Возможно, благодаря помощи рыбаков рано или поздно сачкистов удастся выжить с реки.
Бороться с ними по закону можно, но сложно. Даже если инспекторы и полицейские «берут» их с поличным, довести дело до суда следователям бывает очень непросто. В пятилетней практике Сергея Калибова всего несколько случаев, когда сачкисты в суде получали реальное наказание. Из недавних – сторож одного из городских предприятий в прошлом году был осужден и приговорен к штрафу в 110 тысяч рублей.
Браконьеры и лимиты
В общей массе «расхитителей» природного богатства львиная доля у традиционных браконьеров, которые ловят рыбу сетями. Каждую весну из вод Клязьмы инспекторы вылавливают сотни километров сетей. Правда, как отмечает Сергей Сергеевич, совместными усилиями с полицейскими им удалось остановить браконьерский разгул на многих участках реки. Например, еще пару лет назад браконьеры опутывали сетями пакинское озеро. Сейчас, по словам местных жителей, и на лодках-то по нему никто не плавает в период нереста.
И на других участках реки сети, как раньше, сутками уже не стоят. Да и браконьеров, по словам Сергея Калибова, с каждым годом становится меньше. Во-первых, современная молодежь в грязь речную ради сомнительного заработка не полезет и неудобства, связанные с промыслом, терпеть не станет. Во-вторых, сознание у поколений меняется. Молодежь, если и увлекается рыбалкой, то все больше спортивной. Тратит огромные деньги на снасти, днюет и ночует на реке, а улов раздает по родным и друзьям или выпускает. Так что традиции браконьерства лет через 20-30 могут и вовсе исчезнуть.
Пока же защищать Клязьму от браконьеров необходимо. Кстати, пару лет назад мы писали, что во Владимирской области разрешали лов рыбы сетями и даже ввели квоты на промысел. Практика эта не прижилась, квоты на вылов отменили. Так что все, кто сегодня рыбачит сетями, – браконьеры.
Чтобы сохранять биоресурсы, в апреле текущего года был подписан приказ Минсельхоза России. Согласно ему в регионах устанавливается суточная норма вылова рыба для рыболовов-любителей. Во Владимирской области это 5 килограммов. Правда, пока непонятно, кто и каким образом будет контролировать эту норму закона.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий