Авторизация
 

Квест для наркоманов

«У моего дома вдруг завизжала тормозами какая-то машина. Из нее вывалились трое незнакомых мужчин с нетвердой походкой и абсолютно безумным выражением глаз. Они начали рыться в клумбе около забора, обшаривать траву вокруг. Производили незваные гости жутковатое впечатление, а мужа и сыновей дома не было...».
Квест для наркоманов

Эту историю поведала нам ковровчанка, живущая в частном секторе на северной окраине Коврова. Но и от других горожан мы слышали похожие рассказы. Где-то странные личности усердно переворачивают кирпичи, сваленные рядом с домом, где-то шарят в дупле дерева. Что еще за новомодный квест в масштабах целого города?
Ох, нелегкая это работа!
Те, кто хоть поверхностно знаком с криминальным миром, ответят сразу. К коллективной развлекательной игре вышеописанные граждане не имеют никакого отношения. Таким затейливым способом они ищут закладки с наркотиками, заранее спрятанные продавцами. Любителям наркотического опьянения продавцы дают адреса и места закладок. Разумеется, после оплаты товара. Для большей секретности участники сделки общаются через интернет.
Как рассказал нам и.о. начальника отдела наркоконтроля Алексей Лаптев из ковровского отдела полиции, продавцы наркотиков предпочитают прятать закладки в частном секторе, там, где мало людей. Свою «работу» они делают ночью или ранним утром. Наводку дают по номеру дома, а дальше конкретизируют: у пятой доски палисадника или рядом со столбом и т.п. Каждый наркоман понимает: продавец прошелся по заданному квадрату не только для того, чтобы удовлетворить лишь его потребности. Есть большая доля вероятности, что здесь сделано несколько тайников. Вот и бегают любители закинуться, ищут где можно и где нельзя. Вдруг повезет?
На учете в ковровском наркодиспансере сейчас стоит 270 взрослых наркоманов. Плюс 14 несовершеннолетних, из них по употреблению спайсов – 7 человек. Практически все дети попадались в свое время на употреблении наркотиков, родители пытаются их вылечить. Кстати, нам рассказывали, что подростки тоже иногда озабочены поисками того самого «заветного» вещества на улицах Коврова.
А Дядя Федор гуляет на свободе...
Свидетели поисков, как правило, если и понимают происходящее, не чинят препятствий таким «игрокам». Себе дороже будет. Сообщать о наркоманах в полицию тоже не видят смысла. По приезде правоохранителей след наркоманов уже простынет. И продавцов, и покупателей во время их «квеста» поймать за руку очень непросто. Полицейские пользуются оперативной информацией. Своих информаторов не раскрывают, как действовали в ходе оперативно-розыскных мероприятий, тоже предпочитают умалчивать.
По сведениям из отдела ковровской полиции, за прошлый год зафиксировано 32 случая изготовления и приобретения наркотиков, 108 фактов производства и сбыта, изъято 2732 гр. наркотических средств. Было возбуждено 165 уголовных дел, передано в суд 91, привлечено к уголовной ответственности 43 человека. Процент раскрываемости таких дел – 47,4%.
Недавно на открытом заседании Ковровского городского суда слушалось дело гражданина П., который оказывал пособничество в приобретении наркотиков. Через интернет он свел гражданина М. с интернет-продавцом под ником Дядя Федор и указал М. место закладки наркотика в значительном размере на ул. Белинского. Здесь П. и М. повязали полицейские.
Суд посчитал, что гражданин П. «совершил против здоровья населения умышленное преступление небольшой тяжести». Подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно. К тому же, вину признал и раскаялся. В результате приговор для П. получился мягкий – 200 часов обязательных работ. Покупатель М. тоже под судом – за хранение. Возможно, также отделался легко и сейчас снова курсирует по городу в поисках любимой дури.
А Дядя Федор и сегодня продолжает свое черное дело. Да, сайты с интернет-магазинами блокируют. Однако буквально на другой день появляются новые со старым содержанием.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий