Войти
 
26.06.2018, 10:17

Человек собаке друг?

Жуткие истории, когда любимый питомец внезапно напал на хозяина или на маленького ребёнка, происходят нередко. И всегда оказываются полной неожиданностью. А ситуации, когда небольшая собака «терроризирует» домочадцев, устанавливая свои правила, и вовсе сплошь и рядом. Оправдания обычно звучат как «ну она же небольно кусается» и «у неё порода такая». Мы попросили известного ковровского кинолога Дмитрия Есефьева сформулировать несколько советов тем, кто только собирается завести собаку.
Человек собаке друг?– Первое – надо оценить свои силы. Многие руководствуются идеями типа «потому что в своём доме нужна собака», или «сосед купил дорогую псину, а я что, хуже?». И не понимают, насколько это серьёзное решение. Стандартный итог: сам хозяин с собакой не занимается, а перекладывает уход на плечи пожилых родителей или детей-подростков, которые не могут справиться с крупным, невоспитанным и, скорее всего, уже почувствовавшим свою силу животным. Так что надо изначально к делу подходить ответственно.
Второе – ещё до покупки прийти в клуб или хотя бы просто на площадку. Пообщаться со специалистами или опытными владельцами «твоей» породы: чем и как кормить? Сколько выгуливать? С какими нагрузками? И так далее. И только после этого решить, нужна ли именно такая собака. Или лучше присмотреться к другим породам, или вообще отказаться от затеи. Собаку часто выбирают под влиянием эмоций. Например, многие стали заводить акита-ину, посмотрев «Хатико». А эта порода на самом деле отнюдь не добродушный «мишка», они очень своенравные и серьёзные.
Вожжи – в свои руки
В-третьих, если вы наняли кинолога обучить собаку, то вы должны перенимать эстафету: каждый день заниматься с ней самостоятельно, узнав, как правильно подавать команды, с какими интонациями. Иначе может сложиться ситуация, что вначале собака будет хозяина игнорировать, а через пару месяцев после окончания занятий вернётся в первоначальное состояние. Месяц-полтора 12-часовых тренировок пойдут насмарку. Потому что собака «затачивается» под одного человека, максимум двух – тех, кто с ней ближе всех общается. Кинолог не волшебник, он делает первоначальную, черновую работу, а ваша задача – её постоянно шлифовать. Кстати, если вам обещают обучить собаку «с нуля» за 5-10 дней – это откровенное шарлатанство.
В-четвёртых: если собака мощная, потенциально опасной породы, надо начинать воспитывать её как можно раньше, жёстко, возможно, привлекая специалистов. Типичный случай: человек строит особняк, заводит собаку, но ему не до неё. Через год-два у него во дворе злобное дикое чудовище, на которое ни ошейник надеть, ни из вольера переселить. И коррекция психики займёт очень много времени и усилий нескольких специалистов – один не справится.
Граница на замке
Характеры у собак, как и людей, разные, и от породы это лишь отчасти зависит. Одни «плюшевые», домашние, другие любят общение, компанейские, третьи – трудяги, которые вольностей не допускают, им надо что-то охранять, служить. С этими сложнее всего, и они чаще встречаются среди крупных служебных и охранных пород. Они идут только за одним вожаком-хозяином, им нужна жёсткая рука, и как домашних, семейных собачек их нельзя держать – может закончиться трагедией.
Поэтому надо к щенку сразу внимательно присматриваться, чтобы определить, какой он. И при необходимости браться за коррекцию как можно раньше – в 4-5 месяцев, едва пошли первые «звоночки», что пёс растёт проблемный. Характер сначала проявляется в мелочах, а потом закрепляется. Вот ситуация: животное изначально разбаловали, позволяли на кровати валяться, сюсюкали, не «строили». А когда спохватились и начали обозначать границы, оказалось, что вырос эгоист-потребитель: на пол его не сгонишь, он огрызается; хочет – даст ошейник надеть, нет – руку хозяину «прокомпостирует». Накажешь – нагадит, вещи испортит или квартиру разнесёт.
Больше, чем от породы, характер зависит от пола. Конечно, и суки бывают характерные, но брать кобеля крупной породы можно, только если готов уделять ему 4-5 часов времени каждый день. Потому что это всегда лидер, доминант, от которого жди неприятностей, если регулярно не ставить его на место.
ЗОЖ для питомца
Важно обеспечить собаке максимум движения, необходимого для её породы. Недостаток активности – основная проблема, из которой вытекают все остальные. Собака должна выплёскивать свою дурь: бегать на природе с хозяином, тренироваться на площадке на беговой дорожке, выполнять команды. Это касается и маленьких собачек: стелить им пелёнку и не выгуливать – ошибка. Животное, которое много двигается, и ведёт себя спокойнее, и живёт дольше и здоровее.
И последнее: когда у вас собираются компании, приходят посетители – убирайте собаку на это время. Чтобы никто не лез к ней «погладить и поцеловать». Это часто заканчивается неприятностями, потому что даже самой спокойной и воспитанной собаке в какой-то момент может надоесть панибратство. Или охранные качества сработают внезапно, потому что любая собака инстинктивно защищает свою территорию и хозяев. Результат: травмы, прерванная дружба, а виновата, оказывается, собака. Вообще гладить, тискать чужую собаку – это признак дурного тона.
Что до методов воспитания, честно скажу: без наказаний – никак. Но они тоже разные бывают. В том числе и бесконтактные: выгулял, покормил – и к батарее привязал. Вкусненьким не угощаем, не общаемся, не ласкаем. Такая «казёнщина» на 2-3 дня помогает, когда, например, пёс квартиру разнёс или нахулиганил серьёзно. И ни в коем случае, если у тебя какие-то проблемы, нельзя срываться на собаке. Она не понимает, что происходит, и такие поступки ломают ей психику. А «дать сдачи» она не может. В общем, заводя собаку, нужно в первую очередь пристально посмотреть на себя – «потяну» ли, достоин ли я этого? Все проблемы собак возникают из-за людей.
Записала О. АБРАМОВА
Оставить комментарий
03 апр 2018

Если друг оказался вдруг...

В последнее время приходится постоянно слышать жуткие истории, как то здесь, то там стая диких
30 янв 2018

Среди собак предатели не водятся

Пожалуй, непросто найти семью, в которой никогда не обитали коты, попугайчики, рыбки, черепашки или
21 ноя 2017

Спасите наши души!

Есть известный афоризм: «Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям,
04 фев 2016

Выше хвост

Пушистые и не очень соискатели собачьих званий, собачники и просто
08 сен 2015

Собачий вопрос

Толчком к написанию этого материала стал звонок в редакцию. Мужчина сообщил, что живет на третьем