Авторизация
 

ГАИ вызывали?

3 июля профессиональный праздник отмечает Государственная инспекция по безопасности дорожного движения. Накануне мы встретились с начальником ковровского подразделения службы А. Шикиным (на фото). Он рассказал, чем сегодня живет инспекция.
ГАИ вызывали?

Многие автомобилисты успели заметить, что в последнее время на улицах города и района заметно выросла вероятность «нарваться» на патруль ГАИ. На ул. Комсомольской, Грибоедова, Белинского, Еловой, Дегтярева «патрульку» можно заметить даже в самых неожиданных местах, и она постоянно меняет дислокацию. Зная такую особенность стражей ковровских дорог, наши автомобилисты предпочитают пристегиваться ремнем и соблюдать скоростной режим. Возможно, аварий на городских дорогах станет меньше.
По словам Андрея Александровича, маршрут патрулирования меняется не только ежедневно, но и в зависимости от времени суток. Чтобы понять, где и когда он должен находиться, в ГАИ постоянно анализируют дорожную ситуацию. Например, утром и вечером, когда все едут на работу и обратно, патрульные экипажи обслуживают самые оживленные трассы. В вечерние часы и выходные, когда люди стремятся на дачи и к водоемам, – загородные и так далее.
Ни для кого не секрет, что в ходе полицейской реформы штат сотрудников заметно сократился и было время, когда инспекторов на ДТП не дождешься. Сегодня ситуация стабилизировалась. Начальник ГАИ объясняет это помощью со стороны общественников-добровольцев.
– Нам очень помогают члены общественного объединения «Мотор». В прошлом большинство из них трудились в полиции, поэтому нашу работу знают изнутри. Они помогают нам на всех массовых мероприятиях, занимаются пропагандой в учебных заведениях, докладывают дорожную обстановку из разных уголков города и района. Мы без них – как без рук.
Мы с удивлением узнали, что современные гаишники занимаются пропагандой соблюдения ПДД не только в учебных учреждениях. Они и активисты группы «Мотор» уже не первый год состоят во всевозможных группах в социальных сетях. В виде диалогов и комментариев пропагандируют и там. Например, сегодня особую озабоченность у ГИБДД вызывают мотоциклисты. Родители, идя на поводу детских прихотей, покупают, как им кажется, безобидные мопеды. Дитя счастливо. А о том, что ребенок правил дорожного движения не знает, навыками управления мопедом или скутером не обладает и не имеет прав, почему-то не задумываются. В соцсетях сотрудники ГАИ с такими родителями и «работают».
Кстати, о ДТП. Несмотря на то, что с недавних пор аварии без пострадавших рекомендовано оформлять водителям самостоятельно, ковровские инспекторы в помощи не отказывают. Понимают, что подобный опыт есть не у всех автомобилистов и они боятся наделать в протоколе ошибок, из-за которых потом возникнут проблемы с получением страховки. Даже если все патрули заняты, попавших в ДТП консультирует дежурный ГИБДД по телефону. Объясняет, в какой графе европротокола какие данные записывать.
А. Шикин отметил, с каждым годом в обществе становится все больше сознательных граждан. Увидев пьяного за рулем, они не покрывают его, как раньше, а звонят в дежурную часть ГИБДД. Понимают, что он беды может натворить.
– Наших автомобилистов стоит поблагодарить за неравнодушие. Благодаря им наша служба работает слаженно и оперативно. Например, сломался где-нибудь светофор или образовалась пробка – в дежурке тут же раздается звонок. На пробку сами выезжаем, информацию о светофоре тут же передаем в специальную службу. Вот такая взаимовыручка. Я не устаю повторять, ГАИ – не карательный орган. Наша задача – надзирать за соблюдением ПДД и предотвращать нарушения.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий