Авторизация
 

Мусор в лесах и головах

В Коврове наблюдается неприятная ситуация – все окрестные леса и пролески завалены бытовым и строительным мусором. Кучи растут как грибы.
На комитете по ЖКХ народные избранники попытались выяснить у представителей администрации причины, по которым Ковров зарастает мусором.
Ни для кого не секрет, что замусоривают округу частные перевозчики. Услуга у них стоит в разы меньше, чем у официальных мусоровывозящих компаний, потому что везут отходы не за 40 километров на свалку в Марьинку, где еще и за утилизацию платить надо, а в ближайший лесок.
Начальник управления экономической безопасности города А. Левченя, отчитывавшийся перед депутатами на комитете по ЖКХ, очень невнятно рассказал о том, как возглавляемое им управление борется с нарушителями. По его словам, в текущем году по «мусору» управлением было составлено 11 (!) протоколов. Из них к административной ответственности привлечены по одному юридическому и физическому лицу. А еще управление привлекало собственников частных домовладений, что устроили свалки у себя перед домом.
Мусор в лесах и головах

Вряд ли кого из читателей успокоит, что управление ведет регулярную профилактическую работу и, если верить его начальнику, плотно сотрудничает с мусоровывозящими компаниями. Ведь те предоставляют сведения о «левых» машинах, привозящих мусор к контейнерным площадкам. Но сколько таких нарушителей привлечено к ответственности, А. Левченя сказать не смог.
Депутаты пытались предложить управлению работать как ГАИшники. Те постоят недельку рядом с пешеходником, поштрафуют автомобилистов, и у тех рефлекс вырабатывается – пропускать пешеходов начинают. Но А. Левченя сетует, что в штате управления всего 3 человека, вот и не могут помочь городу справиться с несанкционированными свалками. Так что шансы быть наказанным у нарушителей минимальны. Да и штраф за нарушение всего 2 тысячи рублей, если доказательства железные.
И все же ковровчане убеждены, что городская власть может взять в руки кнут и пресечь вывоз мусора на лесные полянки. Была бы цель такая поставлена. В конце концов, есть в городе многочисленные общественные организации, добровольцы, волонтеры. Год нынешний кстати объявлен Годом волонтерства. Почему бы не организовать акцию по очистке пригородных лесов, спрашивают читатели.
Почему? Да потому что этим опять кто-то из чиновников заняться должен. Собрать общественников, бросить клич, обратиться за помощью к бизнесу. Но убрать лесные свалки – полдела. Главное – сохранить наведенную чистоту.
А после таких отчетов становится грустно и даже стыдно. Энтузиазма и желания что-то изменить в лучшую сторону у многих чиновников не наблюдается. Им важно, чтоб отчеты сходились, документация в порядке была и зарплату вовремя платили.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий