Авторизация
 

«ВОИН» милостыню не просит!

«Безобразие, опять они у нас напротив окон стоят около «Крупянщика»! Поют весь день, музыка грохочет, ребёнка уложить невозможно! И ведь не скажешь ничего – ветераны же! Неужели у наших ковровских интернационалистов так плохи дела, что им и правда необходимо вот так деньги собирать?» – негодовала читательница, позвонившая в «КВ».
«ВОИН» милостыню  не просит!

В наши окна тоже уже с марта доносятся то «Офицеры», то обрывки песен про маму и любимую, которые исполняют трое мужчин в камуфляже и голубых беретах. Звучат красиво, но доверия не внушают, учитывая, что даже профессиональные певцы на холоде больше одной-двух песен не исполняют. А тут – часами распевают без единой фальшивой ноты.
На переднем плане – ящик, на котором написано, что собранные средства пойдут на поддержку товарищей-воинов и членов их семей. И ковровчане не скупятся – в прорезь то и дело сыплются купюры. Подходить к брутальным артистам мы не стали. А позвонили тому, кто знает, наверное, каждую семью воина-интернационалиста в Коврове – руководителю Владимирской региональной общественной организации участников боевых действий «ВОИН» Анатолию Цвеловскому.
– Официально заявляю: наша организация никакого отношения к этим выступлениям не имеет. Безусловно деньги нужны. И мы рады и примем помощь. Но мы принципиально против сбора денег таким способом – играть на жалости граждан, тем самым унижая себя. У членов «ВОИНа» достаточно собственного достоинства, чтобы не клянчить с протянутой рукой. «ВОИН» милостыню не просит!
Нет, это не наши люди. И я со стопроцентной гарантией могу сказать: деньги, которые они соберут, ни на какую помощь «товарищам-инвалидам» не пойдут, они отправятся на прокорм самих «певцов». Выступают они под флагом десантников, но руководитель ковровского «Союза десантников» Валерий Куликов мне сказал, что это не их ребята. Развевается над ними и флаг с эмблемой «Боевого братства», но без названия – уверен, что и к этой организации они не имеют никакого отношения.
Я обращался в правоохранительные органы. Оказалось, что они не могут запретить эту «концертную деятельность»: мол, если человек песни под гитару поёт или басни рассказывает, то неважно, во что он одет и под каким «соусом» это делает, если не нарушается общественный порядок. Тем более, если им на своей территории разрешили встать хозяева рынка или магазина, которым принадлежит этот клочок земли. Так что ничего криминального в этом нет, но, повторюсь, это не наши люди.
«ВОИН» милостыню  не просит!

– А как ваша организация помогает бывшим воинам-интернационалистам и их семьям?
– Всегда готовим подарки и поздравления на юбилеи. Каждый год к 15 февраля (День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества) собираем подарки 19-ти семьям погибших военнослужащих (остальные 9 семей проживают за пределами Владимирской области). В этом, как и во многом другом, нам помогает профком завода им. Дегтярёва, где есть наше отделение, и лично его председатель Мохов. Например, второй год подряд членам профсоюза, которые состоят в нашей организации, выделяют дополнительную материальную поддержку. Все наши мероприятия проводим в актовом зале профкома. В следующем году в феврале мы отмечаем сразу три значимые даты: 20 лет с момента создания «ВОИНа», 10 лет – отделению организации на ЗиДе, 30 лет вывода войск из Афганистана. И в их праздновании завод тоже обещал помочь.
Когда к нам приезжают с концертами «Голубые береты», «Каскад», всегда бесплатно приглашаем членов семей наших погибших товарищей. Вообще стараемся делать всё, чтобы они знали: о них помнят и всегда поддержат. Реальную помощь оказываем по индивидуальным обращениям. При необходимости ходим и к предпринимателям денег просить, и к городскому руководству, и большинство вопросов успешно решается. Недавно, например, жене одного нашего товарища надо было делать операцию. Жизненно необходимую и очень дорогую. Мы подключились и удалось добиться, чтобы её сделали по квоте.
Налажены договорные отношения с санаторием для ветеранов войн в Пенкино. Постоянно зарезервированы неврологическая и терапевтическая палаты. Мы туда направляем бесплатно подлечиться как самих ветеранов, так и членов их семей. Плюс договорились с поликлиникой военного городка, что всем, кого мы в Пенкино направляем, оформят санаторно-курортную карту буквально за 2-3 часа. Чтобы люди не бегали по врачам по несколько дней. Все эти традиции мы завели почти 20 лет назад, с момента создания организации, и поддерживаем.
Ухаживаем за могилами погибших и умерших товарищей, недавно восстановили на кладбище памятник воину-«афганцу» Михаилу Исаеву. К нам часто обращаются из других регионов, например, только за последний год звонили и писали из Красноярского, Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской и Иркутской областей с просьбой разыскать сослуживцев, присмотреть за могилой родственника. Это наша повседневная работа. То, на что «ВОИН» и был нацелен при создании.
– У вас нет всероссийского руководства?
– Нет, мы – региональная, областная организация. Отделения есть в Коврове (председатель – Валерий Аввакумов), Вязниках, Никологорах, Мстёре, Малыгине, других городах и посёлках. «ВОИН» расшифровывается как «воин-интернационалист» и был создан по инициативе тогдашнего председателя совета ветеранов Варвары Михайловны Пелюшенко. Мы тогда начали первыми проводить Дни десантника, Дни военно-морского флота. Устраивали в парке праздники, накрывали столы. Теперь это уже стало традицией. Тогда, в 90-е, многим нашим товарищам и родственникам погибших порой даже есть было нечего. И мы доставали и привозили им продукты: макароны, консервы, кур, яйца, масло, всё, что удавалось достать. Жизнь была очень тяжёлая, надеюсь, такая помощь нашим ребятам, их семьям и родственникам уже не понадобится, но поддержка нужна во все времена.
Записала О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
  • fyf
  • 10-07-2018, 17:21
  • : 17:21
    • Нравится
    • 0
и что.. дальше это блядство поддерживать??? я бы вам принесла лучше - воинам реальным.. а они мешают целыми днями спать детям.. кого растим??? нервяков??? полиция ваще уже ох..ла.. ничего делать не пытается... одни отмазы...