Авторизация
 

Соскучились по крысам?

Скандал вокруг стихийной свалки на улице О. Кошевого возник в начале мая. Почти два месяца рядовые горожане и предприниматели свозили на нее разный хлам. За это время куча мусора выросла до неприличных размеров. Администрация города пыталась возложить обязанности по ее ликвидации на частную мусоровывозящую компанию. Но, судя по тому, что на прошлой неделе свалку ликвидировали силами муниципального САХа, заставить частников работать за бесплатно у администрации не получилось.
Соскучились по крысам?

Проблема проблем
Казалось бы, нет свалки, нет вопросов. Ан нет! Сложившаяся ситуация обнажила куда более серьезную проблему. Которую необходимо не замалчивать, а как можно быстрее решать. Речь о несанкционированных свалках, которые в последнее время стали появляться в разных частях города.
Почему их несколько лет не было, а в этом году вдруг появились вновь? Все просто, до этой весны весь крупногабаритный мусор, что нерадивые горожане подбрасывали на контейнерные площадки, вывозили частные мусоровывозящие компании за свой счет. А в период весенних субботников, когда мусора становилось в несколько раз больше, администрация города им даже денег подбрасывала. Немного, но утилизацию несанкционированного ТБО на Марьинском полигоне оплатить хватало. В этом году денег частникам не выделили. Поэтому одна из мусоровывозящих компаний утилизировать городской мусор полностью за свой счет отказалась. ТБО от населения вывозит в рамках договоров с населением, а несанкционированный мусор, что стаскивают и свозят на машинах за мусорную площадку, – нет.
Соскучились по крысам?

Встал вопрос, чей это мусор и кто должен его убрать? Администрация настаивала, что это обязанность арендатора контейнерной площадки. Чиновники даже в экстренном порядке правила благоустройства города изменили, обязав арендаторов убирать мусор в радиусе 20 метров от нее. Частники с требованием не согласны. Говорят, у нас договоры с жителями, их мусор и вывозим, а тот, что власти позволяют безнаказанно сваливать на своей территории, пусть САХ убирает. Тем более что деньги из бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в этом году получил именно МУП «САХ».
Рассудил конфликтующие стороны суд. Пока администрация и мусоровывозящие компании «делили» обязанности, инспекторы Адмтехнадзора составили протокол на управление городского хозяйства с требованием убрать мусор с территории общего пользования на ул. О. Кошевого. УГХ требование проигнорировало. Тогда Адмтехнадзор обратился в суд. Администрация в качестве доводов в свою защиту поясняла, что контейнерную площадку арендует частник и уборка вокруг – его обязанность. Тем не менее, суд принял решение привлечь к ответственности именно УГХ, так как собственником земельного участка под свалкой является муниципалитет. И согласно законодательству РФ его задача организовывать вывоз мусора со своей территории. Администрация подала на решение жалобу. Она находится в стадии рассмотрения.
Соскучились по крысам?

Готовь сани летом
Уже с 1 января система вывоза мусора от населения изменится. Мы станем платить за услугу по количеству зарегистрированных в квартире. Возить «лишний» мусор бесплатно оператор не станет. Чтобы администрации избежать серьезных бюджетных трат, у нее есть время наладить работу по предотвращению образования несанкционированных свалок. Ведь еще несколько лет тому назад мэрия грозилась установить около них видеокамеры и штрафовать нарушителей. С учетом того, что контейнерных площадок на территории города осталось немного, мероприятия по установке видеонаблюдения обошлись бы бюджету гораздо дешевле, чем ликвидация свалок. Штрафы, налагаемые на нарушителей, опять-таки пошли бы в городской бюджет.
Пока же мэрия пытается перекладывать свои обязанности на плечи бизнеса.
Не повторилась бы ситуация, как несколько лет назад, когда из-за нерасторопности муниципального САХа несанкционированные свалки регулярно образовывались на всех без исключения контейнерных площадках и лежали там неделями, а то и месяцами. Тогда на их ликвидацию город тратил немалые деньги. В условиях сегодняшнего дефицита бюджета это будет расточительством. Кроме того, горожане уже отвыкли от стай собак и крыс, обитающих на таких помойках.
У. КРАЙНОВА

P.S. Нам стало известно, что компания «Чистый город» обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку законности требованиям администрации к арендаторам контейнерных площадок убирать территорию в радиусе 20 метров от них.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Фотографии свалки не на ул. Кошевого, а около дома 35 по Пугачёвой. Да в самом центре. И это постоянно. Хотела сама сфотографировать- послать, но кто то опередил.