17.07.2018, 09:24

До последнего абонента

С 1 января 2019 года на территории Владимирской области будет осуществлён переход на цифровое эфирное телевещание в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Программа предполагает скорый отказ от аналоговой схемы телевидения.
До последнего абонента

10 июля в администрации Владимирской области прошла совместная пресс-конференция председателя комитета информатизации, связи и коммуникаций А. Клементьева и директора владимирского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) В. Чубарина. В ходе конференции были даны ответы на самые популярные вопросы граждан относительно данного перехода.
Так В. Чубарин подчеркнул преимущества цифрового формата в лучшем качестве передаваемой картинки, а также заверил, что трансляция телесигнала по-прежнему будет осуществляться двумя пакетами бесплатных программ, мультиплексами.
Первый мультиплекс будет включать в себя 10 общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». А также 3 общероссийских обязательных радиоканала: «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк».
В состав второго мультиплекса входят «REN-TV», «СПАС ТВ», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «МУЗ». Таким образом, сохранится возможность просмотра 20 бесплатных каналов, но уже в цифровом формате телевещания.
РТРС уточняет, что у тех, кто смотрит телевизор через кабельные сети, решением проблемы перехода на цифровое вещание занимаются непосредственно владельцы кабельных сетей.
За комментариями по этому поводу мы обратились к директору ведущего телеоператора в г. Коврове ООО «Экран» А. Ежкову.
Дело добровольное, но...
По его словам, реализация данной программы не носит принудительный характер. Большинство жителей нашего города предпочитают кабельное телевидение, и компания не вправе обязать их переходить на новый тип вещания. Обусловлено это в первую очередь тем, что старые модели телевизоров не обладают возможностью принять цифровой сигнал. В этом случае абонентам следует купить специальную цифровую приставку, деньги на которую, естественно, тратить не хочется.
К слову, ещё с 2010 года полностью прекращен импорт и остановлено производство телевизоров с возможностью аналогового телевещания. И в Коврове на протяжении уже нескольких лет постепенно происходит переход на цифровое телевидение. А. Ежков объясняет это тем, что после поломки старых телевизоров легче купить новый, с уже отсутствующим аналоговым приёмником сигнала. В этом случае и приходится переходить на «цифру».
«Процесс достаточно длительный. Нельзя по щелчку пальцев, тем более в обязательном порядке, перейти на другой тип вещания. Многие уже перешли, и оставшиеся постепенно перейдут, но мы будем осуществлять распространение аналоговой схемы подключения до последнего абонента», – сообщает А. Ежков.
До последнего абонента

Сколько платить будем?
По словам А. Ежкова, абонентская плата цифрового подключения сейчас осуществляется по системе аналогового. То есть: один абонент, сколько угодно устройств, одна абонентская плата. Переход же по данной программе изменит порядок оплаты, в большинстве случаев из-за необходимости специальных вышеописанных приставок. Да и тариф будет уже другой.
Это спецоборудование имеет уникальный цифровой код. Поэтому владельцам нескольких телевизоров придётся приставку поставить на каждый и оплачивать сразу несколько телеприёмников.
При аналоговом же вещании прокладывается один кабель, распространяемый на все телеоборудование в доме: смотри где угодно и сколько угодно и только вноси абонентскую плату. Многие ставят телевизоры на кухне, просто чтобы скоротать время за едой, соответственно включают его куда реже, чем в гостиной. Поэтому вопрос об абонентской плате неоднозначный. А. Ежков констатирует, что за последние 5 лет абонентская плата за пользование услугами не поднималась, а если изменится при переходе, то несущественно.
Будь готов
В любом случае в связи с переходом на эфирное цифровое телевещание жителям следует проверить свой телевизор на возможность приёма цифрового сигнала. Сделать это достаточно просто. Если вы видите на экране своего телевизора букву «А», которая добавляется к логотипам телеканалов, это означает, что вы используете старый, аналоговый телевизор, либо пользуетесь новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала.
В этом случае рекомендуется проверить в настройках телевизора, доступен ли для него приём цифрового сигнала. Если телевизор его не принимает, то рекомендуется до конца текущего года приобрести дополнительное приемное оборудование. Для старого телевизора – специальную приставку, которая поддерживает стандарт DVB-T2, и антенну дециметрового диапазона. Для телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T2, приобрести необходимо только антенну.
Для подачи заявки на переход на цифровой тип телевещания компании ООО «Экран» следует обратиться в кассу в районе вашего проживания.
По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в конкретном населённом пункте и необходимого пользовательского оборудования, нужно обращаться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону: 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий