24.07.2018, 11:26

Дороги. Что, где, почем?

У ковровских автомобилистов праздник – дорожники приступили к ремонту проспекта Ленина и еще ряда направлений. А значит, появился шанс хоть осень поездить по хорошей дороге. Правда, радоваться еще рано – дождливая погода не дает дорожникам развернуться.
На комитете по ЖКХ народные избранники заслушали отчет представителя УГХ, который рассказал, какие дороги сделаны, какие делаются и каким ремонт только предстоит.
Дороги. Что, где, почем?

Завершены ремонтные работы на ул. Куйбышева. Отрезок дороги длиной 740 метров обошелся почти в 11 миллионов рублей. По информации УГХ, с первого раза работы не приняты и деньги подрядчику еще не заплатили. Заказчика не устроил беспорядок, который оставили после себя дорожники. Как только те приберутся, состоится повторная приемка работ. Пробы асфальта уже отправлены в лабораторию Владимира. Чуть позднее отремонтируют и дорожку, которая ведёт от остановки до пешеходного перехода в сторону бывшего профилактория КМЗ.
Депутаты озаботились вопросом, будут ли заасфальтированы дыры на новом асфальте, которые появились после вырубки материала для экспертизы. Чиновники успокоили и пообещали заделать.
Кипит работа
Полным ходом идут работы на ул. Волго-Донской. Там устанавливают бордюрный камень и кое-где уже положили выравнивающий слой. Дорога будет сделана от улицы Крупской до детского сада №43, включая съезды, остановки, тротуары. Общая «протяженность» работ чуть больше 1,7 км, и обойдутся они в 35 млн рублей. Как сообщили в администрации, решен вопрос с ремонтом тротуара по нечетной стороне улицы. На эти цели дополнительно потратят порядка 2 млн рублей. Правда, конкурс на проведение этих работ еще не объявлен. Пока объявят, пока состоится, а не дай бог результаты оспорит кто – успеть бы до снега.
После долгого простоя возобновлены работы по ремонту на ул. Долинной. Там на сумму 15 млн рублей отремонтируют полтора километра дороги. Бордюрный камень установят не на всем ее протяжении. Отчитываясь перед депутатами, представитель УГХ отметил, что около ПАТП будет оборудована остановка общественного транспорта, второй остановочный павильон займет место напротив.
Кипит работа и на проспекте Ленина. Так кипит, что проехать по нему в часы пик становится очень затруднительно. Устанавливают бордюры, ремонтируют и поднимают люки. На проспекте обновят 2 километра дороги на 40 миллионов рублей. Новый бордюрный камень, судя по всему, установят не везде. Вероятнее всего, он появится лишь напротив площади Победы и сквера Никитина.
Точный график работ по асфальтировке проспекта в администрации города предавать огласке не спешат. Видимо, опасаются, что погода внесет в него свои коррективы. Но обещают, что все работы завершатся до 30 августа.
Мечты и планы
На сегодняшний день городом заключено соглашение с областью на использование 57 млн дорожных денег, запланированных на 2019 год. На них планируют отремонтировать чуть больше 2 км дороги на ул. Ватутина и почти 2 км – на ул. Кирова. Дороги эти находятся в ужасном состоянии, и ремонтировать их просто необходимо. Но есть опасение, что ремонтировать дороги в долг из года в год не получится. Рано или поздно эта практика может закончиться.
С учетом того, что ежегодно Коврову выделяют на дороги меньше 100 миллионов рублей, а 57 из них он освоит авансом, реальных денег на ремонт в следующем году остается совсем мало. А ведь еще не закрыт вопрос об укладке основного слоя асфальта там, где в прошлом году положили лишь слой выравнивания. Гарантийный срок на этот слой истекает следующим летом. И что-то подсказывает, что уже скоро городу придется искать деньги на его замену.
Депутаты не могли не озаботиться судьбой частного сектора. Когда там дорожная техника появится? Представители мэрии успокоили. Мол, хоть денег на дороги частного сектора нет, но мы работаем. Например, просчитали стоимость ремонта асфальтной крошкой с уплотнением катком. 1 квадратный метр такой дороги обойдется в 423 рубля. Только вот крошки асфальтной на частный сектор и межквартальные проезды не хватит. С площади 200-летия ее, по словам чиновников, увезли на обваловку дороги к очистным сооружениям ЗиДа.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий