Войти
 
31.07.2018, 09:37

Рожденный на песке

11 августа Малыгино – один из самых больших поселков Ковровского района – отпразднует свое 60-летие. По традиции будет культурная программа, выступление ВИА и зажигательная дискотека. Это один из редких дней, когда и молодежь, и старшее поколение собираются вместе. Жаль, тех, кто начинал строить поселок, осталось совсем немного и в силу преклонного возраста они вряд ли попадут на торжество. Зато у них жива память о днях, когда все начиналось.
Рожденный на песке

Универсальный домишко
Всего немногим более 60 лет назад была здесь небольшая, в одну улицу, деревенька под названием Малыгино. Улица тянулась в сторону железнодорожного переезда. Дороги же из Коврова к этому населенному пункту практически не было. Так, направление. У одной из жительниц поселка сохранилась фотография весеннего разлива на будущей дамбе, где машины скидывают в воду грунт.
СССР – эпоха великих и малых строек. В 1952-53 годах добралась стройка и до этого уголка. Здесь обнаружили месторождение песка и решили поставить завод по производству кирпича. Благодаря разработке песка и появился всем известный «Байкал». Строителям и будущим рабочим надо было где-то жить, ведь на постой к себе мог пустить не каждый деревенский обитатель. Надо отдать должное жителям деревни – они по-доброму отнеслись к вновь прибывающим: потеснились, разместив и дирекцию стройки, и рабочих, помогали, делились, чем могли, присматривали за ребятишками.
Рожденный на песке

Первым появился двухподъездный двухэтажный дом (ныне №57 по ул. Школьная) – такие потом народ стал называть красными. Не потому, что строились они поначалу из красного кирпича под штукатурку (из белого силикатного кирпича производства завода новый дом в поселке вырос в лишь в 1960 году). Скорее, потому что долгие годы потом красили их в красный цвет. В первом доме размещались и дирекция заводской стройки, и магазин, и столовая. Немного позже заселили в нем две квартиры. Семья Федоровых – те счастливцы, которые получили первое жилье в будущем поселке. Глава семейства, фронтовик Петр Михайлович, приехал из Камешковского района. Вообще, большинство новоиспеченных малыгинцев в первое время существования поселка съезжались из ближних деревень: Кисляково, Сосновки, Брызгалово, Приволья. Обычно семье давали комнату в трехкомнатной квартире с печным кухонным отоплением. Всякое бывало между жильцами коммуналок, но когда разъехались по отдельным квартирам, многие сохранили дружеские отношения на долгие годы.
Когда заканчивалось строительство нового завода, а в поселке отстраивались пятиэтажки, на завод потянусь уроженцы Иваново, Новотроицка, Сум, а также Нижегородской области и Мордовии. Но основной костяк коллектива завода на последующие годы сложился из подросших к тому времени и получивших образование детей первых строителей и работников завода.
Рожденный на песке

Одно целое
Вместе с первыми домами для будущих заводчан построили круглосуточные ясли, куда родители, работающие в сменах, могли отдавать своих малышей. К слову, и заводской здравпункт тоже работал круглосуточно, в начале семидесятых в том числе. Там работали всеми уважаемые медики – Галина Николаевна Кожевникова, Людмила Фёдоровна Лазарева, Людмила Николаевна Багаева, Валентина Васильевна Кожевникова. Заводская столовая кормила рабочих в две смены, женщины-работницы на свои талоны умудрялись и детей там обедом попотчевать. В клубе отдыхала многочисленная малыгинская молодежь. До этого выручали гармошки, с которыми по широкой дороге ходила молодежь на заводскую смену. Ну чем не кадр из старой советской киноленты?
Потом завод построил библиотеку, детский сад, новый большой дом культуры, спортивный зал. У завода хватало средств, и он не скупился на инфраструктуру и социалку. Жизнь бурлила, предприятие и поселок были одним целым. Не случайно свой временной отсчет поселок Малыгино ведет с 1958 года, когда произошел официальный запуск КЗСК.
За 60 лет на КЗСК сменилось несколько директоров: Н.П. Михайлов, Г.А. Лукоянов, М.С. Еремин, Ю.И. Барухов, В.С. Штафинский, В.А. Юнацкевич, А.Л. Клейман. Дольше всех, с 1981 года и по сей день, руководит предприятием Владимир Иванович Баранков. По воспоминаниям ветеранов завода, он принял завод в трудное время (оборудование устаревало, страдало качество продукции) и успешно вывел его из кризиса. При нем были законсервированы старые заводские площади, где в 1985 году рухнула кровля цеха (к счастью, никто не пострадал), проведено расширение производственных площадей, и к 1989 году стал работать на полную мощность новый завод. А дальше грянула перестройка...
Рожденный на песке

Улица-улица, все тобой любуются
Те, кому за сорок, помнят, как предприятие стало арендным, а заводчане стали носить гордое звание «дольщики». Сложив свои доли и практически полностью сохранив коллектив, учредители-заводчане образовали ТОО «КЗСК». В начале 90-х за счет собственных средств Общество успело построить два пятиэтажных дома. Квартиры в них были проданы очередникам (заводчанам и работникам социальной сферы). В зачет оплаты забирали их старое приватизированное жилье меньшей площади. Великодушный во всех отношениях шаг. Мало того, поначалу дома планировались как «малосемейки», но в результате перепланировки в них появилось много трехкомнатных квартир, чтобы было куда въезжать семьям из 4 человек и более. Жилищная проблема в поселке к началу смутных времен была решена почти полностью.
Нельзя не вспомнить улицу Строителей, окончательно родившуюся к середине девяностых годов, тоже в трудные перестроечные времена. Ее появлению малыгинцы обязаны инициативе главного инженера КЗСК Юрия Константиновича Мочалова и главного энергетика КЗСК Сергея Николаевича Гуськова. Руководство завода эту идею поддержало: всем работникам, решившим обзавестись собственным домом, выделяли необходимые материалы и технику на льготных условиях. Сейчас в любом частном секторе можно увидеть большие красивые коттеджи. А в Малыгино на улице Строителей такие появились более 20 лет назад.
Рожденный на песке

При новом государственном порядке крупные предприятия передали всю инфраструктуру муниципалитетам, у которых зачастую не хватает денег на поддержку всех объектов одновременно. Крепкий основательный тандем «завод-поселок» постепенно распался.
Сейчас бытует такая пословица: «в программу попал – считай, не пропал». Имеются в виду разнообразные государственные программы по софинансированию. Так, в последние годы в поселке Малыгино сдали три социальных дома, капитально отремонтировали крыши у многоэтажек, построили площадку с тренажерами, собираются благоустраивать зоны отдыха и, возможно, придомовые территории. В свои 60 лет Малыгино не постарело, не сброшено со счетов. Долгой и счастливой жизни тебе, рабочий поселок!
О. АРТЕМЬЕВА

Рожденный на песке
Оставить комментарий