Войти
 
07.08.2018, 08:59

Универсальный гонщик профессиональной команды

Видеоролик команды «Газпром – РусВело» начинается с кадров, где мальчишка лет 9-10 завороженно смотрит по телевизору репортаж с велогонки. Как вспоминает Степан Курьянов, он в детстве так же наблюдал за трансляцией гонки «Милан – Сан-Ремо» и мечтал оказаться среди этих велосипедистов. Мечты сбываются, если этого очень захотеть…
Универсальный гонщик профессиональной команды

Старый знакомый
С ковровским велогонщиком Степаном Курьяновым мы познакомили наших читателей пять лет назад. Тогда ему было 16 лет. Напомним, что Степан начал заниматься велоспортом в спортивном клубе им. Дегтярева под руководством Заслуженного тренера Сергея Фолифорова. За несколько лет занятий он добился заметных результатов, был в числе призеров на первенствах России. В девятом классе встал вопрос: что делать дальше? Для велогонщиков в Коврове нет условий, которые бы позволили дорасти до спорта высших достижений. А Курьянов именно со спортом хотел связать свое будущее. Такие условия ему были созданы в Тюменской области. Там Степан проходил подготовку к сезону и, разумеется, за Тюмень выступал на всероссийских гонках. И успешно выступал: в 2012 году в семи видах гонок на первенствах России он трижды стал победителем и дважды серебряным призером. Но часто бывает так, что лидер в юниорском возрасте теряется при переходе во взрослый спорт. Приятно сообщить, что со Степаном Курьяновым такого не происходит. С этого года он официально является одним из 18 гонщиков профессиональной команды «Газпром-РусВело».
Мы встретились со спортсменом в начале июля, когда после первенства России у него выдался недельный отпуск, и он приехал в Ковров.
Дорога в профессиональный спорт
Степана Курьянова в 2016 году пригласили в молодежный состав команды «Газпром-РусВело». Он стал чаще выезжать на международные соревнования, участвовать на этапах Кубка мира. Спортсмен признается, что тот год выдался не очень результативным. Он отметил свое второе место в гонке на 160 км «Гран-при Бьянко» и третье место в гонке «Озимо» на 150 км. Обе гонки проводились в Италии. Всего же в том году у него было более 50 стартов. В 2017 году он принимал участие в многодневных гонках. Призовых мест не было, но Курьянов стабильно финишировал в первой десятке. Руководство команды заметило потенциал парня и пригласило его на просмотр. Многодневную гонку во Франции он закончил на пятнадцатой позиции. Это был лучший результат в команде. И с 1 января 2018 года Степан Курьянов официально получил место в основном составе «Газпром-РусВело». Кстати, в состав команды входит еще один ковровчанин – Александр Фолифоров. С его достижениями мы также знакомили читателей.
Мечты сбываются
«В этом году мне посчастливилось участвовать в известной классической гонке «Милан – Сан-Ремо», – делится впечатлениями Степан. В ней принимали участие 200 велогонщиков, которым предстояло преодолеть без малого 300 км. Курьянов финишировал через 7 часов 40 минут. Говорит, на седьмом часу гонки было потрачено много сил. До этого ему не приходилось участвовать в гонках более 240 км. Но кроме усталости Степан испытывал и гордость. Ведь он соперничал с элитой велоспорта. Это все равно что в футболе играть на равных с Роналдо и Месси.
Непосвященному телезрителю, который наблюдает за вереницей велосипедистов, быстро вращающих педали, не видна внутренняя «кухня» гонки. Велоспорт на шоссе – командный спорт. В команде есть лидер, и есть те, кто ему помогает. Победа лидера – успех всей команды. Как можно помочь лидеру? Например, закрыть его от ветра, чтобы он сохранил силы, или в пределах дозволенного создать препятствия сопернику. Кто-то должен обеспечивать лидера водой. Для этого нужно вернуться назад, до машины-технички, взять контейнеры и догнать своих, которые за это время уже прилично оторвались. Не самая легкая миссия!
В многодневной гонке первые два-три дня гонщикам дается возможность проявить себя. По результатам этих этапов тренер определяет, кто будет лидером, а кто – работать на него. Он также знает, кто силен в многодневных гонках, а кто – в классических однодневных. Кроме лидера, работающего на общий результат, есть один-два гонщика, которым можно бороться за победу на отдельных этапах. Но «одеяло» на себя тянуть не принято. Бывает, лидер во время гонки говорит по рации: «Парни, я себя сегодня плохо чувствую. Работайте, буду помогать».
Результатом работы команды стала победа Александра Власова в гонке «Джиро д’Италия» среди молодежи (до 23 лет). «Это одна из самых престижных гонок, – говорит С. Курьянов. – В ней участвовало 28 команд. Нам была поставлена задача выиграть. Мы целенаправленно готовились к ней около трех недель. После победы было чувство наслаждения от качественно выполненной командной работы, в которую каждый из нас шестерых внес свой вклад».
Твое время еще придет
Наверное, в Европе осталось немного стран, где бы ни побывал Степан Курьянов. Он участвовал в гонках на территории Италии, Испании, Франции, Бельгии, Голландии. Живет спортсмен в Италии, недалеко от Милана, тренируется у итальянского тренера. Италия в восприятии его, велогонщика, отличается от туристической Италии. Степан делит ее на три части. Тоскана, где много зеленых полей и грунтовых дорог. Милан с его холмистым ландшафтом, горами. Рим и его окрестности у него ассоциируется с Египтом, где много арабов и пустынь.
Степан не единственный спортсмен в семье. Два его брата также занимаются велоспортом. Никита, которому 9 лет, еще только приобщается к этому скоростному виду спорта. А 18-летний Сергей уже идет по стопам брата. Он учится в училище олимпийского резерва, выступает в команде Московской области.
«Вижу, что Сергей растет, дает результаты. Он часто их сравнивает с моими результатами, нервничает из-за этого. Желание у него сильное. Я стараюсь его придерживать: «Твое время еще придет». Время же Степана Курьянова уже пришло. Это время профессионального спорта. До конца октября у него еще десять международных стартов, в том числе этап Кубка мира, гонка «Тур де л’Авенир». Александр Фолифоров в 2014 году занял в этой многодневной гонке четвертое место. Сможет ли Степан Курьянов повторить результат своего земляка и товарища по команде? Или же превзойти его?
Денис Васильев
Оставить комментарий